20.02.2016, 08:36

Страсти ВТО: чем грозит жалоба РФ на нарушение Европой правил ВТО

Ряд стран обвинили ЕС в нарушениях при снятии пошлин для украинских товаров. Евросоюзу грозит штраф, Украина не при делах. Колонка Дмитрия Гончаренко

18 февраля в российских СМИ появилась информация о том, что Россия, Венесуэла, Аргентина, Никарагуа, Эквадор и Куба подали в ВТО жалобу, касающуюся Украины. Страны выступают против торговых преференций, предоставленных Украине Евросоюзом в одностороннем порядке с апреля 2014 года. По их мнению, обнулять или уменьшать пошлины можно только в случае, когда между сторонами подписано соглашение о свободной торговле (free trade agreement (FTA). Такое соглашение между Украиной и ЕС вступило в силу только с 1 января 2016 года. "И даже несмотря на то что соглашение о евроассоциации Украины подписано 16 сентября 2014-го, ЕС обнулил таможенные пошлины намного раньше - еще с 16 апреля того же года", - сообщают российские СМИ. Это нарушает принцип недискриминационности торговли в рамках ВТО. 

Юрист международной юридической группы AstapovLawyers Дмитрий Гончаренко проанализировал информацию и рассказал, возможна ли подача подобной жалобы и что ждет Европу и Украину, если ее примут к рассмотрению. 

В своей жалобе Россия и примкнувшие к ней страны Латинской Америки указывают, что ЕС полностью ликвидировал большинство пошлин на импорт из Украины еще до вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ), что, по словам заявителей, нарушает принцип благоприятствования ВТО и дискриминирует других членов организации. Пока что обращение России против ЕС ВТО не рассматривала. Но заинтересованные страны (ЕС и Украина с одной стороны, РФ и ее союзники - с другой) уже сейчас ведут переговоры и консультации между собой.

На данный момент обращение России против ЕС не рассмотрено. Но заинтересованные страны уже сейчас ведут переговоры и консультации между собой  

Когда член ВТО подписывает соглашение о ЗСТ, где предусмотрены торговые преференции вне условий ВТО, он нарушает принципы ВТО. В первую очередь - принципы недискриминации и наибольшего благоприятствования, некоторые пункты статьи I и статьи II Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГСТТ). Странам - участницам ВТО разрешается заключать такие соглашения в конкретных условиях.

Одним из них является формирование и функционирование таможенных союзов и зон свободной торговли (предусмотрено пунктами 4-10 статьи XXIV ГСТТ). Еще одно исключение - разрешительная оговорка (т.е. Решение о дифференцированном и более благоприятном режиме взаимности и более полном участии развивающихся стран 1979 года). Этот документ регулирует торговлю товарами между развивающимися странами.

Заключенный между Украиной и ЕС договор о зоне свободной торговли, безусловно, подпадает под действие вышеуказанных оговорок и полностью соответствует правилам ВТО, поэтому Евросоюз имеет полное право обнулять пошлины на импорт украинских товаров. Россия с этим соглашается. Жалоба относится к периоду в пять месяцев: с 16 апреля по 16 сентября 2014 года, когда ЕС уже предоставил Украине льготы в одностороннем порядке, но Соглашение об ассоциации еще не было подписано. По мнению жалобщиков, в это время ЕС не имел права отменять пошлины на украинскую продукцию.

Заключенный между Украиной и ЕС договор о зоне свободной торговли полностью отвечает правилам ВТО

С такой точки зрения причины для обращения действительно есть: договора между Украиной и Европой о введении зоны свободной торговли на тот момент не было, следовательно, равно как и оснований вводить преференции для одной из сторон. Но насколько обоснованна позиция России и ее ситуативных союзников, достаточно ли у них аргументов, чтобы убедить орган по разрешению споров (ОРС) ВТО в своей правоте - пока сказать трудно. Подобные споры рассматриваются долго и тщательно, не менее года, факты и обоснования сторон изучаются и взвешиваются.

Стоит отметить, что даже если ОРС признает правоту обратившихся стран, это не повлечет за собой никаких последствий для Украины. В данном случае жалоба поступила не на нашу страну, а на Евросоюз, Украина правила ВТО не нарушала. При рассмотрении дела она будет привлечена как "третья сторона", и никаких штрафных санкций к ней применять не будут.

Иное дело - ЕС. По мнению жалобщиков, именно Европа нарушила правила ВТО и своими действиями нанесла ущерб Аргентине, России, Венесуэле и другим. В случае если ОРС признает, что оснований для предоставления Украине льгот в период с 16 апреля по 16 сентября 2014 года не было, возможны несколько вариантов. Как правило, если ОРС признает необоснованным снятие (или наоборот - установление дополнительных) таможенных платежей, первым делом он обязывает прекратить нарушение. То есть установить (или снять) барьеры, прекратить дискриминационную политику по отношению к торговым партнерам. В данном случае этот вариант маловероятен - ЗСТ между Украиной и ЕС уже вступила в силу и никаких оснований для нового введения пошлин нет.

Даже если ОРС признает правоту обратившихся стран, никаких последствий для Украины не будет. Жалоба поступила на Евросоюз, Украина правила ВТО не нарушала 

Другой вариант: ОРС решает оштрафовать нарушителя. То есть ВТО обязывает страну, нарушившую правила организации, компенсировать убытки пострадавшим от ее действий странам. В данном случае - с ЕС может быть взыскан штраф в пользу РФ и латиноамериканских стран. Размер штрафа предсказать практически невозможно: каких-то устоявшихся формул, по которым он рассчитывается, нет. В каждом случае ОРС принимает отдельное решение, исходя из предоставленных сторонами доказательств.

Впрочем, до этого дело может и не дойти. Решения, принятые ОРС, обязательны для исполнения. При невозможности мгновенного исполнения решения страна-нарушитель может как временную меру использовать альтернативы - компенсации и приостановки действия части мер, признанных не соответствующими нормам ВТО. Стоит также отметить, что участники спора могут прийти к соглашению и без решения ВТО, что в большинстве случаев позволяет решить проблему быстрее.

Автор - юрист международной юридической группы AstapovLawyers Дмитрий Гончаренко
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...