09.09.2016, 08:13

Стратегии будущего: Украина на пороге изменений

Андрей Булах объясняет, почему кризис - идеальное время для инноваций

Лидеры завтрашнего дня - кто они? В условиях глобальных структурных и технологических изменений приходится все чаще возвращаться к этому вопросу. Цифровые технологии развиваются по экспоненте, в корне меняя суть бизнеса, дематериализуя, демонетизируя и демократизируя каждую отрасль.

Читайте также: Игра на вылет. Украинцы в топ-500 компаний Восточной Европы

Многолетняя история успеха компаний, стоимость активов, количество патентов или доступ к капиталу перестают быть определяющими факторами успеха. Компании, еще 5-7 лет назад казавшиеся непотопляемыми, канули в Лету под натиском "гаражных выскочек", придумавших, как заниматься отельным бизнесом, не имея отеля; звонить в любую точку земного шара, не имея инфраструктуры телекоммуникаций; торговать, не имея сети магазинов. Появление Amazon, Netflix, Google и Apple уничтожило целый ряд индустрий и при этом создало новые рынки. И это только начало.

Появление Amazon, Netflix, Google и Apple уничтожило целый ряд индустрий и при этом создало новые рынки. И это только начало 

Многие бизнесы активно готовятся к предстоящим изменениям, стараясь предвосхитить будущее. Большинство компаний потребительского сектора в ближайшее время планируют радикально увеличить инвестиции в цифровые технологии. Но если ключевой бизнес структурно не готов к стимулированию и внедрению инноваций, точечные инвестиции будут неэффективны: сработает "иммунная система", нивелирующая их воздействие. Да и сам выбор наиболее оптимальной инвестиционной стратегии - нелегкая задача. Ключевыми трендами во всех отраслях становятся глобализация, конкуренция с бесплатными товарами, создание новых продуктов и постоянное переосмысление потребностей своих клиентов. Клиентом становится не узкая группа потребителей, но все человечество. Это будет способствовать появлению у компаний амбициозных целей и новых бизнес-моделей, основанных на партнерстве и синергии, аджилити и постоянной адаптации к изменениям. Насколько готов к этим реалиям украинский бизнес?

Читайте также: Роботы наступают. Украинскую почту и курьеров заменят почтоматы

Как ни парадоксально, Украина находится в выигрышном положении. У нас есть уникальная возможность преодолеть эволюционный путь в рекордно короткие сроки (как это произошло с телефонной связью в Африке - благодаря технологиям, они перешагнули эру фиксированной связи и сразу получили доступ к сотовой). Мы можем перепрыгнуть сразу через несколько ступенек технологического развития и достойно представить себя на глобальном рынке. У нас уже есть успешные бизнес-проекты: Augmented Pixels (разработка технологий и приложений в дополненной реальности), Paymentwall (более 120 методов оплаты по всему миру), Kwambio (интернет-магазин дизайнерских 3D-моделей).

Украина находится в выигрышном положении. У нас есть уникальная возможность преодолеть эволюционный путь в рекордно короткие сроки (как это произошло с телефонной связью в Африке - благодаря технологиям, они перешагнули эру фиксированной связи и сразу получили доступ к сотовой) 

Параллельно с этим крупные компании в Украине вынуждены переосмысливать роль технологий в своем бизнесе и свою роль в мире технологий. Каким образом трансформируется роль банков в эпоху технологии blockchain? Какую нишу займет телеком в мире глобального доступа к интернету? Как трансформируются классические университеты при всеобщей доступности информации? Как повлияет развитие искусственного интеллекта на консалтинговый бизнес? Поиск ответов на эти вопросы запускает масштабные процессы трансформации корпораций, экономики и всего общества. Успешным будет тот, кто способен смелее и быстрее других экспериментировать, ошибаться, учиться и снова экспериментировать. Дерзайте, провоцируйте, моделируйте краш-тесты для своего бизнеса. Иначе это сделает кто-то другой.

Читайте также: Умная ферма. Как Украине накормить планету будущего

При этом многие придерживаются мнения, что инвестировать в инновации в период кризиса - несвоевременная затея. Я же уверен, что кризис - идеальное время для инноваций, так как он обнажает системные проблемы, требующие нестандартных решений. Причем не только в бизнесе, но и в государственном управлении.

Коррупцию невозможно побороть репрессивными методами, но можно создать среду, в которой она просто невозможна. Чем более технологичен процесс взаимодействия между гражданами и государством или бизнесом и государством, тем меньше влияние человеческого фактора и, как следствие, меньше коррупции. Электронное правительство, электронный документооборот, электронное декларирование, blockchain-технологии, онлайн-аукционы, камеры видеонаблюдения за соблюдением ПДД - все это наше возможное завтра, в котором мир становится настолько прозрачен, что несоблюдение правил становится технически невозможным. Это новая среда, которая будет менять нас, нашу ментальность и привычные устои, что в конечном итоге позитивно скажется на качестве жизни и инвестиционном климате. Это наше окно возможностей, уникальный стратегический инструмент на пересечении неосознанных человеческих потребностей, новых бизнес-моделей и эффективных технологий.

Кризис - идеальное время для инноваций, так как он обнажает системные проблемы, требующие нестандартных решений. Причем не только в бизнесе, но и в государственном управлении 

Я оптимист и верю в успешное инновационное будущее Украины. Главное - не ждать, что это будущее создаст для нас всемогущий "кто-то". Украинской экономике необходимо трансформироваться. В конечном счете это приведет к росту благосостояния каждого из нас. 

Андрей Булах, управляющий партнер компании Deloitte в Украине


Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...