10.02.2016, 08:27

Трэшовый транш: чем Украине грозит задержка в кредитовании МВФ

Трэшовый транш: чем Украине грозит задержка в кредитовании МВФ
эксперт Экономической Экспертной Платформы, старший экономист CASE Украина

Приостановка кредитной программы МВФ дестабилизирует экономическую ситуацию в Украине. Колонка Владимира Дубровского

Украина на пороге глубокого правительственного кризиса. Сейчас никто не может сказать, чем закончится запланированный на 16 февраля отчет Кабинета министров перед Верховной Радой: отставкой Яценюка и Ко или мандатом на работу его Кабинета. Во вторник, 9 февраля, министр финансов Наталка Яресько заявила, что если произойдет переформатирование Кабмина, то МВФ приостановит программу макроэкономической помощи Украине. О том, насколько такой сценарий вероятен и какие последствия повлечет за собой, рассказывает старший аналитик исследовательского центра CASE Украина Владимир Дубровский.

Читайте также Андрей Пивоварский: если парламент не согласится, Кабмин встает и уходит

Прежде всего стоит отметить, что столь жесткое заявление Наталки Яресько может быть проявлением привычной ей тактики: она любит добиваться своего, "шантажируя" оппонентов крайне негативными последствиями в случае непринятия ее предложений. Так было, когда Яресько продавливала реструктуризацию украинских еврооблигаций и в итоге добилась своего, так было, когда шли споры вокруг налоговой реформы и бюджета в конце прошлого года. не исключено, что нынешние заявления министра - тоже элемент давления на депутатов, коллег по правительству и первых лиц государства.

При этом ни парламент, ни президент и премьер, ни внешние доноры не заинтересованы в перевыборах в Раду в ближайшее время. Поэтому, с моей точки зрения, весьма высока вероятность, что противоречия удастся сгладить, найти компромисс и не доводить дело до скоропостижных перевыборов. Нет сомнений, что Абромавичус свое заявление делал с оглядкой в том числе и на приближающуюся дату перечисления транша МВФ, и с этой точки зрения все было сделано грамотно и своевременно: резонанс, особенно среди доноров, получился намного больший, чем если б он подал в отставку в более спокойное время. Если благодаря демаршу Айвараса Абромавичуса удастся устранить накопившиеся во власти проблемы - это будет однозначно позитивно для Украины.

Мы очень сильно зависим от международных доноров, и в стране недостаточно собственных резервов для успешного развития без внешней поддержки 

Что касается того, насколько вероятно, что МВФ задержит перевод средств и какие последствия для экономики страны это повлечет. Вероятность есть: кредиторы опасаются за свои средства и хотят быть уверенными, что даже в случае создания нового Кабмина Украина будет выполнять взятые на себя обязательства. МВФ уже не раз сталкивался с ситуацией, когда новое правительство просило пересмотреть условия соглашения, и хочет понимать, чего ждать от украинских властей.

В краткосрочной перспективе - в районе примерно месяца - задержка транша не приведет к катастрофическим последствиям для Украины. Деньги МВФ и так должны были поступить в страну еще в прошлом году, то есть без малого два месяца назад, и эта задержка не привела к дестабилизации экономики. Хороший сигнал: даже курс гривни относительно доллара стабилизировался. Еще один месяц без денег МВФ, по моему мнению, к катастрофе не приведет.

В то же время есть риск, что вокруг задержки транша могут развернуться политические и не только игры и манипуляции. Запас стабильности у курса гривни и в целом у украинской экономики не слишком большой, и массированные информационные атаки, манипуляции общественным мнением, выступления отдельных политиков и экспертов могут создать дополнительное давление и расшатать ситуацию. В таком случае сценарий дестабилизации экономики вполне выполним: снова паника на валютном рынке, падение деловых ожиданий, разгон инфляции и так далее.

Читайте также Громко вышел: хорошо или плохо работал министр экономики Айварас Абромавичус

Еще сложнее будет, если МВФ все-таки решит приостановить сотрудничество с Украиной. Мы очень сильно зависим от международных доноров, и в стране недостаточно собственных резервов для успешного развития без внешней поддержки. Если Фонд решит заморозить программу макроэкономической помощи на неопределенный срок, стоит снова ожидать существенных валютных колебаний, ускорения инфляции, роста дефицита бюджета, сокращения золотовалютных резервов. О намеченном экономическом росте в 2016 году в таком случае можно будет забыть.

Автор - аналитик исследовательского центра CASE Украина Владимир Дубровский

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...