UA

Украина получила "знак качества" и доступ к рынку в $1,7 трлн

13.11.2015, 08:27

Украина присоединилась к Соглашению о публичных закупках (GPA) в рамках ВТО. Что это дает украинскому бизнесу? Колонка Александра Стародубцева

В четверг, 12 ноября, была единогласно одобрена заявка на присоединение Украины к Соглашению о публичных закупках (GPA) в рамках Всемирной торговой организации. Сложные переговоры продолжались около четырех лет и, наконец, пришли к своему успешному завершению. Упрощенно говоря, присоединение Украины дает возможность нашим предпринимателям участвовать в публичных закупках товаров и услуг в других странах.

Читайте также Украина в год теряет на госзакупках до 50 млрд грн

Есть два существенных плюса от присоединения. Первый аспект - репутационный. GPA во многом можно сравнить со своеобразным инвестиционным рейтингом. Страны, присоединившиеся к Соглашению, вступают в своего рода элитарный клуб. Каждый инвестор, принимая решение, вкладывать деньги в страну или нет, учитывает в том числе и этот фактор. Если страна смогла присоединиться к GPA, это значит, что у нее достаточный уровень открытости рынков, достаточно высокий уровень государственных институтов, чтобы обеспечить подписание договора, привести в соответствие действующее законодательство и так далее.

Барьер убран: международный договор запрещает дискриминацию, и его сила выше многих национальных нормативно-правовых актов. Доступ к рынкам открыт 

Если говорить о практических вещах, то подписание этого договора открывает нашим компаниям доступ к международному рынку публичных закупок, который оценивается примерно в $1,7 трлн в год. Раньше многие организаторы торгов настороженно относились к компаниям из страны в сложном положении и с неопределенным статусом исполнителя. И или не допускали украинские компании к тендеру, или выбирали других участников, учитывая как раз нестабильность Украины. Сейчас как минимум этот барьер убран: международный договор запрещает дискриминацию, и его сила выше многих национальных нормативно-правовых актов. Доступ к рынкам открыт.

Конечно, нашим производителям придется еще немало потрудиться, повысить качество товаров и услуг, чтобы конкурировать с зарубежными компаниями. Но административные преграды убраны. Таким образом мы де-факто подписали с 46 странами договор о свободной двусторонней торговле.

Читайте также Что меняет новый закон о госзакупках

Немаловажно, что наибольшие возможности предоставляются небольшим компаниям, в основном средним. Гиганты наподобие Мотор Сич, Антонов, ЭнергоАтом и так были допущены на этот рынок - из-за специфики своей продукции. Зато предприятия легкой промышленности, сельского хозяйства, пищепрома получают отличную возможность выйти на зарубежные рынки. Отдельно стоит отметить украинские IT-компании, которые уже могут предложить достойные продукты за приемлемую цену западным заказчикам. Теперь у них появилось дополнительное конкурентное преимущество. Мы уже начали предварительную работу с украинским бизнесом, изучая, что они могут продавать на иностранных публичных торгах.

Автор - начальник департамента регулирования публичных закупок Минэкономразвития

<a href="http://liga.net/">Источник</a>
Александр Стародубцев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное