23.02.2017, 07:40

Условно успешная децентрализация. За чей счёт живут регионы

Налоговая децентрализация в 2016 году дала местным общинам 50 млрд грн дополнительных поступлений. Но позитивный эффект сильно отличается по регионам

14 февраля премьер-министр Владимир Гройсман представил отчет правительства за 2016 год, а министры поддержали предложение направить документ в парламент. По словам главы правительства, Кабмину есть, чем похвастаться. Ему удалось восстановить рост экономики на уровне 2,2%. Среди крупнейших достижений в отчете упоминается успешная фискальная децентрализация. Так ли это на самом деле?

Согласно данным Госказначейства, доходы местных бюджетов в сравнении с 2015 годом выросли на 24,3%. Это действительно ощутимый результат, который подтверждается всеми официальными источниками и подкреплен данными бюджетной статистики. Цифры не врут.

В то же время мы имеем 12,4% инфляции. Общую картину дополняют еще несколько других бюджетных показателей, которых нет в отчете правительства . В частности, в двадцати регионах Украины уровень дотационности местных бюджетов превышает 50%. Иными словами, более чем наполовину общины этих регионов финансируются из одного источника - государственного бюджета.

Наряду с тем, что фискальная децентрализация в 2016 году обеспечила регионам, районам и общинам дополнительные поступления в объеме 50 млрд грн, они также получили дополнительных 21 млрд грн дотаций и субвенций 
Фактически, наряду с тем, что фискальная децентрализация в 2016 году обеспечила регионам, районам и общинам дополнительные поступления в объеме 50 млрд грн, они также получили дополнительных 21 млрд грн дотаций и субвенций. В 2017 году ситуация не улучшится, поскольку правительство запланировало 55 млрд грн трансфертов из госбюджета местным бюджетам сверх объема 2016 года.

Существует риск того, что к концу текущего года мы выйдем на показатель дотационности общин на уровне 60%. Однако, пока ситуация выглядит позитивно, поскольку средний уровень зависимости от госбюджета за последний год уменьшился с 59,1% до 53,4%. Хочется надеяться, что правительству удастся сохранить этот показатель до конца 2017 года.

Что необходимо для того, чтобы фискальная децентрализация была успешной? Прежде всего, должны быть выполнены несколько основных условий.

Во-первых, положительный эффект от реформы должен быть ощутим везде. Например, в 2016 году рост доходов местных бюджетов колебался от 8,4% в Донецкой до 32,8% в Полтавской областях. Регионы отличались также и динамикой собственных доходов местных бюджетов от 14,6% в Луганской до 55,3% в Львовской областях.

Во-вторых, в алгоритм реформы фискальной децентрализации нужно заложить равенство условий развития общин. По замыслу объединение территориальных общин должно быть добровольным, а на практике общины объединяются, если хотят получить дополнительные средства из бюджета.
По итогам 2016 года в среднем 46,3% собственных доходов местных бюджетов - это переданный государством налог на доходы физических лиц. Для отдельных общин эта доля достигает 65 и даже 80% 
В-третьих, необходима мотивация общин и гарантия необратимости изменений. По итогам 2016 года в среднем 46,3% собственных доходов местных бюджетов - это переданный государством налог на доходы физических лиц. Для отдельных общин эта доля достигает 65 и даже 80%. Здесь есть один проблемный аспект - проценты перераспределения этого налога между бюджетами разных уровней в Украине в разные годы менялись, и не исключено, что при необходимости они могут снова изменить в пользу государственного бюджета.

Поэтому части финансовой децентрализации 2016 год можно признать "условно успешным", а развитие общин в результате реформы - имеющим положительные признаки. Однако о реальной успешности бюджетной децентрализации можно будет уверенно судить лишь по результатам 2017 года.

Вячеслав Жук, эксперт по вопросам региональной политики
Института общественно-экономических исследований

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...