12.11.2016, 10:00

Формула любви. Можно ли быть счастливым на работе

Счастливые сотрудники работают эффективнее. Елена Баранова рассказывает, как этого добиться

Когда вы чувствуете себя по-настоящему счастливыми? Всегда ли точно можете ответить, что вызывает эту эмоцию? Солнце, лето, отпуск, пятница, долгожданная встреча, любимые люди рядом?.. А работа - может ли она приносить счастье?

У каждого из нас есть своя формула счастья, например, для меня это здоровье + семья + любимое занятие. И если о здоровье (здоровый образ жизни, спорт, отдых), семье (любовь, взаимоотношения, дети) написано и сказано очень много, то о счастье в бизнесе и на работе говорят нечасто. В большей мере о работе - цифрах, планах, показателях, прибыли; и реже - о внутренней среде, культуре, людях. А ведь именно люди делают написанные на бумаге и презентованные на встречах цифры и показатели реальными и досягаемыми. Именно люди - главный ресурс, без которого машины не поедут, заводы не заработают, пшеницу не посеют. И очень жаль, что во многих офисах и компаниях лозунги "люди - наш главный актив" остаются лишь плакатами на стенах и словами в миссиях и ценностях.
 

Ведущие мировые компании уже давно перестали измерять уровень лояльности своего персонала и даже практически не трогают вовлеченность. Они измеряют уровень счастья сотрудников, их эмоциональный комфорт.

Для многих украинских компаний, да еще и в такое непростое время, уровень счастья - это что-то за гранью. Но тем не менее эта тема актуальна, ее надо развивать, пусть и маленькими шажочками, ведь мир не стоит на месте, а если хочешь что-то изменить - начинай с себя, своей семьи, отдела, компании.

Для начала немного статистики. Счастье сотрудников способно повысить производительность на 31% , а аккуратность выполнения задач - на 19%. Счастливые люди на 37% больше продают, в три раза креативнее, вероятность их продвижения по карьерной лестнице возрастает на 40%, они в 10 раз больше вовлечены в процессы.

Вывод из результатов исследований и столь пристального внимания к теме мировых HR-гуру очевиден - мощнейший ресурс повышения эффективности бизнеса находится в наших с вами руках, я имею ввиду собственников компаний, руководителей отделов, HR- и PR-службы - то есть тех, кто имеет прямое отношение к возможности сделать людей на рабочих местах счастливыми.

Для того чтобы сдвинуться с точки и начать действовать, надо, конечно же, понять, где вы сейчас находитесь, с кем и с чем имеете дело, в каком эмоциональном состоянии находятся ваши сотрудники. Все начинается с анализа.

Чтобы труд был ненапрасным, а результаты - максимально объективными, конечно, подобные исследования должны быть анонимными. Возможностей их провести достаточно много, самый простой, доступный и быстрый инструмент - создать гугл-форму для обратной связи. Она может быть постоянно действующей, содержать как конкретные вопросы, так и варианты отрытых вопросов, пожелания и предложения, жалобы и т.д. - поле для деятельности неограниченное. Важный момент при запуске данного опросника - правильный и качественный внутренний PR.

Если уж мы идем по пути счастья, крайне необходимо, чтобы была максимальная информированность персонала обо всем, что вы планируете с ним делать. Если нет специалиста по внутренним коммуникациям, можно обратиться за помощью к PR-менеджеру, вам вообще с ним много придется сотрудничать. Для информирования персонала хороши все средства - интранет, внутренний форум, коммуникатор, закрытая группа в соцсетях, стенгазета, информационные рассылки, листовки - в общем все, что у вас есть и реально работает.

Люди должны понимать, что вы делаете: зачем этот опросник, что последует за обработкой результатов. Это должна быть системная работа, далеко не все сразу отреагируют на просьбу и ответят на вопросы. Пробуйте еще и еще, напоминайте, делайте из данного опроса "фан", добавьте немного азарта, интриги, юмора и хорошего настроения - привлекайте персонал на уровне эмоций. 

Итак, мы справились с первой задачей - опросники заполнены. После получения результатов идет рутинная работа по обработке и анализу, а уже в итоге мы получаем более-менее объективную картину. И вектор дальнейших действий.

С чего же начать? 

Конечно, прежде всего речь идет о том, что находится на вершине пирамиды после удовлетворенности (вознаграждение, условия труда), лояльности (возможности карьерного роста, признание руководства), вовлеченности (осознание роли в достижение общих целей, разделение видения). Это эмоциональная связь с компанией / осознание счастья от работы (гордость, энтузиазм, преданность). Составляя план работы, ориентируйтесь на то, что все действия должны затрагивать эмоции и чувства - не рациональную область, а то, что внутри каждого из нас. 

Вот несколько основных элементов, на которые следует обратить внимание. 

1. Внутренние корпоративные коммуникации. Они должны быть адекватными, т.е. для работников завода 
не подойдет рассылка по электронной почте или внутренний форум, равно как и в среде разработчиков мало шансов у стенгазеты или печатного издания. Ваше информационное пространство должно служить информированию о стратегии, планах, результатах, достижениях, и не только компании или руководства, но и отдельных людей. Внутренние коммуникации - инструмент удержания внимания на главном, возможность расставить акценты, донести идеи, создать единое информационное поле для всех уровней сотрудников и подразделений. 

2. Деловые мероприятия (собрания, стратегические сессии, конференции, круглые столы) - это прежде всего инструмент общения высшего и среднего менеджмента. Они помогут разработать стратегию, услышать идеи по улучшению процессов от линейных руководителей, проработать тактику и создать комфортный круг общения между руководителями смежных подразделений.

3. Корпоративные развлекательные/неформальные мероприятия рассчитаны на весь персонал компании. Это и источник вдохновения, и возможность личного общения, и повод для демонстрации успеха (национальные праздники, профессиональные мероприятия, небольшие встречи "без повода", церемонии награждения и поощрения).

4. Командообразующие мероприятия - возможность создать/укрепить/развить взаимоотношения между подразделениями и сотрудниками через игру, решение кросс-функциональных задач (тренинги, квесты, бизнес-игры и симуляции).

Прежде всего план действий должен соответствовать культуре компании, ее традициям, учитывать особенности развития, стратегию и цели.

Думая над тем, что будете делать для реализации программы счастья, всегда оставайтесь на связи с руководителями направлений, активистами и лидерами мнений в компании - и тогда ваш план позволит достичь необходимых результатов, а ваши сотрудники с горящими глазами будут рассказывать о работе и станут настоящими амбассадорами бренда.


Елена Баранова, HR-директор Kreston GCG
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: Kreston GCG
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...