16.09.2015, 08:49

Вымученная победа: Что меняет новый закон о госзакупках

Вымученная победа: Что меняет новый закон о госзакупках
Исполнительный директор Transparency International - Украина

Колонка эксперта Реанимационного пакета реформ Ярослава Юрчишина: кто тормозил принятие закона, и какую выгоду получит украинский бизнес

Принятый вчера, 15 сентября законопроект 2087а "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере государственных закупок…" призван решить некоторые критически важные для страны задачи. 

Во-первых, привести имеющееся законодательство в сфере госзакупок к европейскому образцу и закрыть лазейки для коррупции. В частности, эту проблему планируется решить, закрепив требование раскрывать конечных собственников компаний-участниц тендера, и запрет требовать от участников, справки из открытых реестров (зачем власти то, что она уже имеет?). Во-вторых, упростить доступ к тендерам: весь комплект необходимых документов нужно будет подавать только компании-победителю, а не всем участникам, как было ранее. В-третьих, выполнить определенный перечень технических требований по приведению в соответствие украинского тендерного законодательства в соответствие со стандартами ВТО.

госзакупки1.jpg

Выполнение этих норм позволит Украине присоединиться к "Соглашению о государственных закупках" (Agreement on Government Procurement, GPA), и откроет иностранные гостендеры для украинских предприятий (в 2015 году объем этого рынка составляет $1,7 трлн).
О последнем пункте хотелось бы рассказать подробнее. Получив возможность участвовать в гостендерах более сотни стран-участниц ВТО, украинский бизнес просто и беспрепятственно получает доступ к рынкам этих стран. И не надо прилагать много усилий, чтобы самостоятельно пробиваться на эти рынки.

Но это только начало. Уже на октябрь Министерство экономического развития и торговли анонсирует совместно с общественностью презентацию инициативы, которая переведет государственные закупки в он-лайн формат, уже сейчас есть инициативы по благоустройству конкурентной политики, а, следовательно, и деятельности АМКУ, и тому подобное.

Украинский бизнес сможет участвовать в государственных тендерах США, Кореи, Тайваня, Сингапура, Гонконга или Канады. Это - самый простой путь для экспорта, так принять участие в международном тендере в разы быстрее, дешевле и проще, чем самостоятельно пробивать себе путь на полку в зарубежном супермаркете.
Не нужно оформлять офис за рубежом, платить сборы и проходить долгие процедуры - все требования к тендерам иностранные государства публикуют в сети Интернет. Достаточно просто выбрать соответствующий тендер и оформить заявку. Это простая и эффективная помощь государства бизнесу, готовому работать в соответствии со стандартами ВТО.

госзакупки2.jpg

Это второй из этапов реформирования сферы госзакупок Министерством экономического развития и торговли во главе с Айварас Абромавичус и его профильным заместителем Маком Нефьодовым. В разработке этого законопроекта принимали участие эксперты Реанимационного пакета реформ, Transparency International Украина, Центра противодействия коррупции и Центра политических студий и аналитики.

Удивительно, что такой нужный и действительно аполитичный проект так долго мариновался в парламентском зале. Фактически нам удалось (очень надеюсь) запрыгнуть в последний вагон по присоединению к GPA до 2016 года, чтобы иметь возможность принимать участие в закупках стран ВТО в следующем году. Если бы принятие затянули до конца сентября, то перспектива появилась бы только в 2017 году. Но, как часто говорит заместитель секретаря СНБОУ Александр Литвиненко: "среди наших "зрад" 95% халатности и глупости и лишь 5% откровенного вредительства".

Маринуя такой важный законопроект в парламенте, его руководство и депутаты просто предпочитали продвигать более распиаренные, чтобы не сказать популистские вещи: валютные вклады, разного рода моратории (которые никогда не будут действенными, если не изменить всю систему контроля) и тому подобное. Об этом свидетельствует и то, что данный законопроект таки был принят без выхолащивая его положений и поддержан представителями всех фракций и групп, кроме "Оппозиционного блока".

Законопроект № 2087 был своеобразным тестом для депутатов, и очень хорошо, что они прошли его успешно.

Автор - эксперт инициативы Реанимационный пакет реформ Ярослав Юрчишин

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...