04.09.2014, 10:21

Зачем IT-бизнесмену Александру Ольшанскому депутатский мандат

Зачем IT-бизнесмену Александру Ольшанскому депутатский мандат

Когда пациент скорее мертв, применяют экспериментальное лекарство. Какой препарат может спасти Украину? Мнение Ольшанского

Третьего сентября президент компании Интернет Инвест Александр Ольшанский заявил, что принял решение баллотироваться в народные депутаты по одному из мажоритарных округов Киева. ЛІГАБізнесІнформ уточнила, что он собирается делать, если попадет под купол Рады. 

Я хорошо разбираюсь в IТ и телекоммуникациях, неплохо - в экономике и бизнесе и немного - в медийной части. При этом я считаю, что IТ и телекоммуникации сегодня вторичны. Я объясню, почему. Для начала скажу непопулярные вещи. Но сейчас не до сантиментов. Ведь если говорить о нашей стране в медицинских терминах, то "пациент" находится при смерти. А когда пациент при смерти, то иногда применяют такие лекарства, которые в обычной ситуации использовать бы и не подумали.

Я знаю, что бывают страны очень коррупционные, даже более коррупционные, чем Украина. Есть страны с еще более отвратительной судебной системой, чем в Украине. Бывают страны с еще более слабой армией. Но не бывает таких больших стран без экономики. Тем более в Европе. Здесь не может выжить страна с недоразвитой экономикой: ее разорвут на части. И то, что сейчас нас рвут русские, - это только начало. Потому что есть румыны, у которых имеются к нам претензии, есть венгры, которые тоже могут предъявить массу претензий к нам... Ну и вообще - нельзя долго быть нищим и при этом независимым родственником в богатой Европе.

Я уверен, что сегодня у нашей страны есть две первоочередные "болезни", от которых можно сейчас одинаково быстро умереть - экономика и война. Все остальные "болезни" можно лечить потом.

Здесь не может выжить страна с недоразвитой экономикой: ее разорвут на части. И то, что сейчас нас рвут русские, - это только начало 

Но чтобы лечить болезнь, важно поставить правильный диагноз. На мой взгляд, главная болезнь нашей экономики - это соотношение людей, которые производят и которые перераспределяют и контролируют. На протяжении всей 23-летней истории Украины это соотношение все время менялось в пользу перераспределяющих и контролирующих. Плюс к этому добавляется плохая демография и пенсионеры. Так что сегодня нагрузка на людей, которые что-либо производят, совершенно запредельная. Их пытаются "обложить" таким количеством налогов, поборов, сборов, взяток, что здесь уже ничего не может развиваться. И это тупик. Больше "пилить" нечего. И да, я считаю, что все эти 23 года пилили нашу независимость. Все наши экономические и организационные достижения косвенно конвертировались именно в это. И то, что сейчас происходит, - это не случайность. И я вижу свою задачу в том, чтобы освободить людей, которые способны производить. Дать им возможность вывести страну из тупика. Это первая часть.

Вторая более сложная. Я часто задаю вопрос многим своим знакомым: если бы вам в декабре прошлого года предложили поменять 100 погибших в Киеве на замену Януковича на Порошенко, вы бы согласились? Ни от кого я не услышал ответ "да". Если бы вам предложили несколько тысяч погибших и разрушенный Донбасс на замену одного состава парламента на другой, вы бы согласились? Никто не согласен. Нам всем нужно найти что-то достойное обмена. Цена на одной чаше весов известна - это уже случилось. Теперь нужно найти нечто, что можно положить на другую чашу весов и что перевесит страдания и потери людей. И это не может быть замена одной фамилии на другую. Это не стоит жизни.

Если бы вам в декабре прошлого года предложили поменять 100 погибших в Киеве на замену Януковича на Порошенко, вы бы согласились? Ни от кого я не услышал ответ "да". 

А что может стоить? Я вот утверждаю, что есть только одна такая идея: всю человеческую историю люди умирали за свои права и свободы. А свобода - это очень осязаемая вещь. И ее артефактом является текст. Американская свобода написана в американской Конституции (так, как они ее понимают). В других государствах это написано в других документах, но в любом случае это текст. Как ни странно, артефактом Майдана должен быть текст. Мы ничего не можем передать детям по наследству, кроме такого текста. Мы не можем им передать смену фамилии. Мы можем им передать только их права и свободы, зафиксированные в документе. Заставить власть уважать свободу человека - это очень сопрягается с первой частью. Потому что экономическая свобода - это такая же часть свободы, как и любая другая. Заставить власть уважать свободу человека, в том числе экономическую, в том числе его свободу производить и улучшать свой уровень жизни и таким способом повышать уровень жизни всей страны, - на мой взгляд, это единственный достойный обмен на то, что произошло, и на то, что еще произойдет.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...