Больше двух месяцев назад, 20 апреля, вступил в силу новый закон о госзакупках. Его принятие стало одним из первых антикоррупционных успехов нового правительства. В разработке законопроекта участвовали ключевые общественные организации в сфере борьбы с тендерной коррупцией и наверное, впервые в Украине практически все  предложения экспертов были включены в новую редакцию закона.

Однако спустя два месяца приходится признать: темп реформирования замедляется, а на горизонте замаячили коррупционные призраки прошлого. При этом, руководство Минэкономразвития, ответственного за развитие системы госзакупок, в упор их не замечает.  Мы постарались выделить позитивные и негативные моменты прошедшие после принятия закона

 

Больше информации

 

Начиналось все очень обнадеживающе. Государственный веб-портал по госзакупкам tender.me.gov.ua модернизировали, он стал публиковать новую, более полную тендерную информацию, в соответствии с принятым законом.   

 

Синергия с  АМКУ 

Антимонопольный комитет Украины начал обнародовать на своем сайте данные о предпринимателях, которые участвуют в тендерных сговорах. По новому закону их на пушечный выстрел нельзя подпускать к госзакупкам в течение трех лет.

 

Разъяснили зыбкие моменты

 

Минэкономразвития выдало разъяснение о наиболее спорном нововведении - способе определения "заказчика" для предприятий. Теперь не столь важно, является ли предприятие государственным или коммунальным, больше значения имеет его положение на рынке и функции, которое оно выполняет.

Иными словами, госпредприятие, занимающееся реальным производством, может и не попадать под действие закупочного закона. Тогда как частное предприятие, получившее монопольные привилегии благодаря решению органа власти, будет обязано следовать тендерным процедурам.

Проблема заключалась в том, что сами предприятия должны решать, относятся ли они к "заказчикам", а критерии, выписанные в законе, слишком размытые…

 

У войны свои законы

 

Наконец, Верховная Рада Украины оперативно отреагировала на необходимость быстро проводить закупки для антитеррористической операции на Востоке. С 9 мая Минобороны и остальные силовые ведомства получили право это делать по укороченной процедуре у одного участника (переговорной процедуре). 

 

На этом достижения и заканчиваются и начинаются неудачи

 

Кадровая проблема Шереметы

 

У  департамента по госзакупкам Минэкономразвития до сих пор нет руководителя. Хотя именно на этот подразделение возложены ключевые функции по регулированию сферы госзакупок. За три месяца  министер Павло Шеремета так и не нашел достойной замены ставленнику "папередников". В результате департамент по сути работает на холостом ходу.

 

Действительно новый закон никому не нужен

 

Не создана единая площадка для разработки кардинально новых законодательных инициатив о проведение госзакупок. Предполагалось, что принятый в апреле закон это  "пожарный" и временный вариант. А к концу 2014-го будет разработана абсолютно новая редакция, которая и упростит проведение гостендеров, и внедрит электронные торги, и усилит антикоррупционную составляющую …

Эксперты в составе "Реанимационного пакета реформ", представители бизнеса под эгидой объединения "Новая Украина", группа грузинских экспертов, представители проектов ЕС и Мирового Банка активно нарабатывают предложения по радикальному реформированию системы госзакупок.  Но пока все это делается без какого-либо участия министерства или парламентариев.

Даже создатели Тендерной палаты Украины не осмеливались так прямолинейно обогащаться за счет заказчиков и перекладывали коррупционное бремя на участников торгов. 

Заработать на каждом тендере

 

Ударом под дых стало внедрение госпредприятием Зовништоргвидав Украина, которое администрирует веб-портал tender.me.gov.ua, фактического введения платы за публикацию  тендерной информации для всех организаторов тендеров. И это при том, что  закон о госзакупках гарантирует бесплатность как обнародования этой информации, так и доступа к ней.

Последние шесть лет все заказчики через свой "кабинет" на веб-портале бесплатно высылали тендерные документы для опубликования .

Руководитель этого  предприятия Александр Кулак использовал ухищрения, сравнимые с коррупционной логикой авторов Тендерной палаты. Мол, у заказчиков остается старый бесплатный вариант, вот только Зовништоргвидав будет публиковать документы лишь после получения их бумажной копии! Иными словами, ни один заказчик не может быть уверен, что его информация будет опубликована в соответствии с требованиями закона.

Даже создатели Тендерной палаты Украины не осмеливались так прямолинейно обогащаться за счет заказчиков и перекладывали коррупционное бремя на участников торгов.

Зовништоргвидав обосновывает свое решение отсутствием средств, необходимостью "электронизации" госзакупок и введения цифровой подписи.  

Это слабые аргументы. В кризисном 2008 году министр экономики Богдан Данилишин нашел бюджетные деньги для запуска веб-портала.  

Мировой опыт доказывает, что цифровая подпись при опубликовании тендерной информации лишь затрудняет тендерные процессы. К тому же, с 6 ноября этого года она будет необязательна при электронном документообороте.

Зачем тогда тратить сотни тысяч бюджетных гривен?! 

По всей стране поднялась волна возмущения. Не стесняясь в выражениях, многие заказчики обвиняют и министра Шеремету, и директора "Зовншиторгвидава" в коррупции и прямом нарушении норм закона.

Зовништоргвидав лишь отложил на месяц, до 20 июля, вступление в силу нового порядка.

 

Все хотят вернуть вспять

 

Сегодняшняя картинка состояния госзакупок будет неполной без усилий народных депутатов и высших чиновников по выведению целых закупочных сегментов из-под действия закона и общественного контроля.

Тон задают экс-министр обороны Александр Кузьмук и его нынешние министерские коллеги. Его законопроекты №№ 4785 и 4789 нацелены на выведение "в тень" оборонных закупок. Ему вторит и Минобороны - мол, процедуры слишком долгие. При этом, оба умышленно забывают, что, в целом, проблема решена еще в начале мая…

 

 

Автор -  глава правления Transparency International Украина  Андрей Марусов