21.10.2016, 17:10

Запах зрады. Должны ли депутаты быть сытыми и богатыми

Сергей Фурса о том, стоит ли повышать депутатские зарплаты

Депутаты подняли себе зарплаты. В воздухе снова ощутимо запахло зрадой. Украинское общество снова поражает дискуссией и темами, которые ее запускают. Потому что снова на арену выходит инфантильность, которая привита народу не только 70 годами коммунизма, но и сотнями лет народных сказок, вся суть которых сводиться к шаре.

Люди хотят, чтобы депутаты были честными. При этом они хотят, чтобы у депутатов были низкие зарплаты. И чтобы они за эти деньги хорошо работали. Многие даже согласны, что потом, если депутаты будут хорошо работать, им можно зарплаты поднять. Но не раньше, чем украинское ВВП достигнет высот Марса.

Но так не бывает. Ведь с такими зарплатами, которые среднестатистический украинец хочет оставить народному депутату, просто не найти профессиональных людей. Признайтесь сами себе. За 5 000 гривень в Киеве на высокую должность вы можете найти только бездарность или коррупционера. А чаще всего просто бездарного коррупционера. Потому что человек, способный выполнять работу депутата украинского парламента, легко найдет себе в Киеве работу на $5 000. Поэтому даже текущий рост зарплат является недостаточным. Это уже позволит вести относительно приемлемый для кандидата в депутаты или депутата образ жизни, но всегда будет проигрывать конкуренцию частному сектору. Примеры приглашения качественных менеджеров в государственные компании показали, что они окупают свои высокие зарплаты на годы вперед в течение первых месяцев работы. Для общества это просто выгодно. Это эффективная сделка.

 За 5 000 гривень в Киеве на высокую должность вы можете найти только бездарность или коррупционера 

Можно, конечно, апеллировать к патриотизму. Но волонтерство не работает даже на среднесрочной дистанции. У потенциальных кандидатов в спасители отечества есть привычный образ жизни, который надо поддерживать. А еще такой уровень жизни есть у их семей. Им не объяснишь, что ребенку не надо покупать новую дорогую куртку или отправлять учиться в хорошую школу, пока папа (мама) спасает Родину.

Читайте также: 

Сколько стоит реформагосударственной службы

Мы все должны решить для себя, хотим ли мы честных людей во власти или нет. Есть мнение, что там все равно все воруют. Какую зарплату не ставь депутату, он все равно будет воровать. Пусть уж ворует при маленькой зарплате. Аргумент имеет место быть, правда в том мире, в котором уже не осталось надежды, надо просто опустить руки, купить билет и сбежать в Австралию. Да и мелочно это на самом деле. Повышение зарплаты депутату, даже до $5 000, пройдет настолько мелкой строкой в бюджете, что никто и не заметит. В итоге остается простая человеческая зависть. Как главный аргумент. И тоже важный, тоже влияющий на принятие нами решений.

Высокие зарплаты депутатов или управленцев не гарантируют качества. Но они дают шанс 

Есть еще один прекрасный аргумент. Давайте сначала поднимем зарплаты учителям и медикам, а потом депутатам. Тут есть логическая ловушка. Чтобы нашлись деньги на поднятие зарплат бюджетникам, их надо заработать. Это можно сделать только при грамотном управлении. А грамотно управлять могут только высокопрофессиональные люди. Мы можем конечно последовать идеям популистов и просто напечатать деньги. Но пример Венесуэлы громко намекает, что так лучше не делать. И он же показывает, и что происходит с богатой страной, когда ей начинают управлять кухарки.

Да, высокие зарплаты депутатов или управленцев не гарантируют качества. Но они дают шанс. Шанс, что на эту должность в принципе может прийти честный человек. Не везде. Конечно, есть профессиональные коррупционеры, которые будут воровать и при зарплате в 5 000 гривень, и в $50 000. Но с этими товарищами уже ничего не сделаешь. Их надо просто не выбирать. Чтобы у вас появился выбор, альтернатива, качественных людей надо привлекать. В первую очередь деньгами. 

Сергей Фурса,
специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...