13.08.2016, 09:30

Зажечься идеей: 5 причин профессионального выгорания в стартапах

Как понять, что ваши моральные силы на исходе, и что с этим делать

Мало кто из стартаперов знает, что такое работа с девяти до шести и два полноценных выходных в неделю. Когда редкий выходной не приносит долгожданного восстановления сил, пора задуматься о причинах профессионального выгорания. 

Основной признак того, что вы не просто устали или не выспались, а столкнулись именно с профессиональным выгоранием, - вам не удается восстановиться ни за время отпуска или выходных, ни за время сна. Если каждое утро при звонке будильника вы думаете только о том, как тяжела жизнь, то поздравить вас, к сожалению, не с чем: это выгорание. Мы выделили пять симптомов, по которым можно распознать приближающийся шторм и успешно его избежать.

Причина первая. Overqualified

Как ни странно, переизбыток профессионализма иногда выбивает почву из-под ног сильнее, чем его недостаток. В быстроразвивающихся проектах уровень специалиста часто начинает выходить за рамки должности, которую он занимает. Когда вы можете руководить маленькой армией, а вместо этого изо дня в день выполняете набор стандартных задач, то мотивация уходит, а вместе с ней - желание расти и развиваться. Зачем, если некуда? Выхода два: меняйте должность или место работы.

Причина вторая. Мало времени в сутках

Вас не выгоняла из дома жена, но вы спите на диване в офисе уже который день/месяц/год, и чувствуете себя по этому поводу несколько подавленным? Сверхурочная работа в стартапе на любой стадии его развития - дело привычное, но силы человеческие не бесконечны, и даже Илон Маск и Ричард Брэнсон иногда отдыхают. Поэтому чтобы не сгореть на работе во всех смыслах этого слова, просто вспоминайте иногда об отдыхе. И ночуйте дома.

Причина третья. "Не по любви"

Часто при выборе проекта или должности пункт "нравится" стоит не в первой пятерке приоритетов, а скромно прячется за пунктами "перспективно", "прибыльно" или "почему нет?" На деле же оказывается, сколько бы денег ни приносила работа, если вы ее не любите, вам не выжить. Об этом лучше думать в самую первую очередь, иначе помимо профессионального выгорания вам грозят еще и угрызения совести, когда работать станет невмоготу и придется оставить команду в ответственный момент. Выбирайте только то, что действительно по душе.

Причина четвертая. Работа по найму

Одна из причин профессионального выгорания, характерная для стартапов, - длительное пребывание в роли наемного сотрудника. Да, это может звучать несколько странно: не всем же быть сооснователями или партнерами. Но наемный сотрудник никогда не увидит бизнес так, как собственник. Поэтому крайне полезно на определенном этапе карьеры запустить что-то свое, почувствовать себя на месте работодателя, сменить должность и попробовать силы на новом поприще. Ничто так не мотивирует, как новые цели.

Причина пятая. Долой консерватизм

Кто не меняется - стоит на месте. В любой сфере, а в стартапах особенно, изменения происходят все время. Новые правила игры способствуют постоянному развитию. Поэтому консервативный подход к работе, нежелание постигать что-то новое, чрезмерная приверженность старым идеям губительны для проекта и сотрудников. Если все время идти только проторенной дорогой, профессиональное выгорание замаячит впереди очень быстро. Хотите расти - меняйтесь.

Чтобы справиться с профессиональным выгоранием с наименьшими потерями, требуются немалые усилия. Но если вовремя определить для себя факторы, которые это выгорание провоцируют, и начать работу над их устранением, то сил и энергии хватит на любые свершения. В состоянии подавленности все выглядит в серых тонах, но если смотреть на ситуацию с юмором и здоровой долей скептицизма, краски станут ярче, а проблемы - мельче.

Автор: Кирилл Бигай, CEO международного маркетплейса для репетиторов Preply

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...