Во многих странах дискуссия о гендерном равенстве ведется вокруг доступности для женщин руководящих должностей и больших карьерных возможностей. Но "хрустальный потолок" - лишь небольшая часть проблемы. Более широко сформулировать вопрос следовало бы так: имеют ли изначально женщины равные с мужчинами возможности участвовать в рынке труда. Могут ли они с полной отдачей вносить вклад в развитие и благосостояние мировой экономики?

К сожалению, последнее исследование Международного валютного фонда "Женщины, работа и экономика" показывает, что, несмотря на некоторые улучшения, прогресс в создании равных условий для женщин затормозился. Плохая новость для всех, потому что это приводит к замедлению роста экономики - составляющему в некоторых странах до 27% от ВВП на душу населения.

Среди всего работающего населения только половина женщин трудоспособного возраста имеют работу. Большинство неоплачиваемых работ выполняют женщины. И даже в том случае, когда работа оплачивается, их непропорционально много в неофициальном секторе экономики и среди бедных. За одинаковую работу им по-прежнему платят меньше, чем мужчинам, даже в странах ОЭСР, где гендерный разрыв зарплат составляет около 16%. Перекосы и дискриминация на рынке труда во многих странах ограничивают возможности женщин на равную оплату и занятие руководящих должностей.

Выгоды от увеличения количества работающих женщин невероятны. Например, в Египте, если работников-женщин станет столько же, сколько и мужчин, ВВП страны может вырасти на 34%

Потенциальные выгоды от увеличения количества работающих женщин невероятны. В Египте, например, если работников-женщин станет столько же, сколько и мужчин, ВВП страны может вырасти на 34%. В Объединенных Арабских Эмиратах ВВП бы увеличился на 12%, в Японии - на 9%, а в США - на 5%. Согласно недавнему исследованию, основанному на данных Международной организации труда, из 865 миллионов женщин мира, которые могли бы вносить больший вклад в экономику, 812 миллионов проживают в развивающихся странах.

Привлечение женщин к большему участию в рынке труда повышает производительность экономики несколькими способами. Например, повышение доходов женщин приводит к увеличению расходов домохозяйств на образование девочек - что является ключевым условием для более быстрого развития в долгосрочной перспективе. Равенство женщин с мужчинами при найме на работу предоставляет компаниям более широкий выбор талантов, что потенциально способно привести к увеличению креативности, новаторства и производительности. Кроме того, в развитых странах увеличение количества работающих женщин может помочь бороться с сокращением численности работников и смягчить потери, связанные со старением населения.

Сегодня женщины преобладают в неофициальной экономике, где рабочие места зачастую нестабильны, а заработки низки

Так в чем же причина сохранения неравенства и прекращения прогресса? Юридическая, нормативная и социальная дискриминация женщин во многих странах до сих пор мешает им искать оплачиваемую работу в официальном секторе экономики. В результате женщины преобладают в неофициальной экономике, где рабочие места зачастую нестабильны, а заработки низки. Кроме того, налоговые системы и программы социального обеспечения во многих странах разработаны таким образом, что не благоприятствуют занятости женщин.

Принимая все это во внимание, правительственная политика налогообложения и расходов, как и законодательство в отношении рынка труда, должна быть реформирована с целью стимуляции трудоустройства женщин. Например, налогообложение доходов каждого человека в отдельности (а не семьи - что во многих странах приводит к более высокой маргинальной налоговой ставке для второго работающего человека в семье) способствовало бы поиску работы женщинами. Постановка объема социальных льгот в зависимость от участия в трудовой, учебной деятельности или действующих программах рынка труда также может помочь - как и доступные по цене качественные службы ухода за детьми, расширение возможностей для отпуска по уходу за ребенком для матерей и отцов. В Бразилии, например, доля женщин в составе работающего населения резко возросла за последние 20 лет, от примерно 40% до почти 60%, отчасти благодаря политике благоприятствования семьям.

Это всего лишь несколько примеров, но можно сделать намного больше. Женщинам выгодно введение гибкого графика работы и уменьшение различий между условиями труда на полную и неполную ставку, что с успехом было сделано в Нидерландах. В развивающихся странах улучшение водоснабжения и транспортной системы в сельской местности может помочь женщинам лучше управлять своим временем. Установление и соблюдение равных имущественных и наследственных прав может сделать кредитные и другие производительные ресурсы более доступными для женщин, а правовое просвещение в целом поможет уменьшить дискриминацию.

Женщины готовы, они хотят и могут работать. Даю вам честное слово

Некоторые из этих шагов уже предприняты в последние годы, но настало время ускорить этот процесс. Мы призываем представителей власти начать действовать и начать проводить политику, направленную на устранение препятствий трудовой деятельности женщин. Мы, сотрудники МВФ, сделаем все, что от нас зависит в этом отношении, проводя более глубокий анализ влияния гендерного неравенства на экономику и сотрудничая со странами-членами нашего Фонда, чтобы помочь женщинам в полной мере вносить вклад в развитие и благосостояние мировой экономики.

Политика, поощряющая занятость женщин, может быть особенно полезна сейчас, когда перспективы экономического роста во многих странах выглядят сомнительными. Женщины готовы, они хотят и могут работать. Даю вам честное слово.

Кристин Лагард,
директор-распорядитель Международного валютного фонда


© Project Syndicate, 2013