Китайская проблема: в экономике слишком много дисбалансов
У большинства экономистов есть основания беспокоиться об экономике Китая. Причин масса: снижающееся потребление и большой внешний профицит, избыточные мощности промышленности, деградация окружающей среды, госконтроль над движением капитала, финансовые репрессии. Однако многие не в состоянии признать, что все это лишь симптомы одной основной проблемы - перекоса в китайской модели роста.
Эта модель в некоторой степени является отражением политической конструкции и вызвана глубоко укоренившимися предубеждениями относительно того, что строительство и производство являются основными движущими силами экономического развития. Это пристрастие возвращает нас к Большому скачку 1950-х годов, когда металлолом плавился, чтобы обеспечить крайне оптимистичные планы по производству стали, продвигая таким образом к реализации мечты Мао о быстрой индустриализации.
Сегодня склонность Китая к промышленному производству проявляется в крупномасштабных производственных и инфраструктурных проектах, которые стимулируются за счет прямых и непрямых государственных субсидий. Привлекая инвестиции и создавая налоговые поступления в бюджеты местной власти, данный подход больше оказывает положительное влияние на рост ВВП, нежели усилия по развитию сектора услуг.