Экономическое и финансовое состояние Украины: новый прогноз НБУ до 2027 года
Буквально несколько часов назад вышел свежий июльский отчет НБУ с обновленным прогнозом на 2025–2027 годы. Полезный документ для аналитиков, банкиров, бизнеса и вообще всех украинцев, интересующихся экономическим будущим.
В отчете обстоятельно на более чем 50 страницах раскрыто видение НБУ. Это не просто общие прогнозные показатели или предположения, а детальное объяснение, почему именно такими являются наши прогнозы и почему мы видим нашу монетарную политику именно такой.
С учетом значительной неопределенности относительно продолжительности сохранения высоких уровней рисков для безопасности в этот раз публикуем сразу два сценария прогноза на 2026-й и 2027 годы. Чтобы дать лучшее понимание нашей политики и перспектив.
Перед тем как углубиться в детали, сделаю дисклеймер:
- НБУ не располагает информацией о продолжительности и интенсивности рисков для безопасности в будущем.
- Базовый сценарий прогноза предполагает медленное возвращение экономики к нормальным условиям функционирования и учитывает сохранение существенных бюджетных расходов на оборону и в 2026 году (дефицит бюджета на уровне 19% ВВП, то есть снижение по сравнению с нынешними 22% ВВП незначительное). Причина выбора такого сценария в качестве базового – традиционная консервативность позиции НБУ.
- Альтернативный сценарий прогноза предполагает более быструю нормализацию условий по сравнению с базовым и, соответственно, более ощутимую фискальную консолидацию (сокращение дефицита бюджета до 13% ВВП в 2026 году).
Несколько выводов отчета. Начну с базового сценария:
▪️ Инфляция к концу 2025 года ощутимо снизится. В июле она может несколько ускориться, но в последующие месяцы ожидается возвращение к траектории устойчивого замедления – до 9,7% в 2025 году, 6,6% в 2026 году и до нашей цели 5% в 2027 году.
▪️ Экономика будет восстанавливаться постепенно. В 2025 году восстановление замедлится до 2,1% с 2,9% в прошлом году. В 2026 году произойдет незначительное ускорение – до 2,3%. В 2027 году ожидаются более высокие темпы роста (почти 3%) благодаря оживлению частных инвестиций и потребления.
▪️ Макрофинансовая стабильность сохранится. Более высокий дефицит бюджета будет финансироваться без эмиссии – за счет международной помощи и внутренних источников. Международные резервы останутся на достаточном уровне.
Альтернативный сценарий прогноза предполагает более быструю нормализацию условий функционирования экономики, и, соответственно, темпы ее роста будут выше: 3–3,5% в год в 2026-м и 2027 годах. Оживление частного потребления и инвестиционного спроса должно нивелировать последствия от сокращения бюджетных расходов.
Траектория инфляции в альтернативном прогнозе близка к базовому сценарию. При его реализации более быстрое корректирование тарифов на коммунальные услуги компенсируется более низкой базовой инфляцией благодаря снижению производственных издержек предприятий. Достижение цели по инфляции в 5% также ожидается в 2027 году. Таким образом, смягчение процентной политики в обоих сценариях будет происходить примерно одинаковыми темпами.
Международные резервы в обоих сценариях прогноза также отличаются несущественно. Ожидается, что при более быстрой нормализации условий меньший структурный дефицит валюты в частном секторе позволит минимизировать эффекты от сокращения внешнего финансирования. А значит, уровень резервов по обоим сценариям будет достаточным для поддержания устойчивости валютного рынка.
Еще один совет – ознакомьтесь со специальными темами. Они, как всегда, актуальны: конвергенция цен на продукты питания в Украине и ЕС, заякоренность инфляционных ожиданий предприятий, а также применение инструмента валютных интервенций в условиях глобальной турбулентности.
Ссылка на отчет.
Комментарии