Что смотреть. Украинские фильмы-2018, которые нельзя пропустить
Кадр из фильма "Король Данило"

"Украинский кинематограф после долгого перерыва переживает возрождение", - сказал LIGA.net глава Госагентства по вопросам кино Филипп Ильенко. Пять лет назад на киноиндустрию из украинского бюджета выделялось 25 млн грн, в этом году расходы составили около 1 млрд.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Жанровая палитра 2018-го разнообразна – комедии, драмы, мультфильм и даже исторический боевик. Многие киноленты, вышедшие в широкий прокат в этом году, стали дебютными режиссерскими работами и уже успели получить награды на международных кинофестивалях.

Что сняли украинцы в этом году и что из этого стоит посмотреть - в обзоре LIGA.net.

"Донбас"

(премьера - 9 мая 2018, продолжительность - 110 мин)

Военная трагикомедия режиссера Андрея Лозницы, совместного производства с Германией, Францией, Нидерландами и Румынией. В фильме о войне и жизни в Донбассе использованы документальные материалы и ролики из YouTube. В центре внимания 13 перетекающих один в другой эпизодов - люди, вынужденные приспосабливаться к жизни в условиях, когда распадаются институты власти, семейные и профессиональные связи, когда вещи перестают называться своими именами – и идет война.

Задуман фильм был еще в 2014-м, когда война только начиналась. Сам режиссер описывает свою картину так: "Это гротеск и местами смешно, но за всем этим кровь. И это трагедия".

"Фильм "Донбасс" – это обратная сторона медали буйного видения Кустурицей хаотичной войны в бывшей Югославии. "Донбасс" несовершенное, но яркое достижение", - написал кинокритик издания The Guardian Питер Бредшоу.

Впервые "Донбасс" показали на кинофестивале в Каннах, в конкурсной программе "Особый взгляд" Лозница получил награду за лучшую режиссерскую работу, за "пронзительный взгляд на войну на его родине, в Украине". Фильм получил награды Национальной премии кинокритиков "Кіноколо", на фестивале европейского кино в Севилье, на индийском и каирском международных кинофестивалях.

В октябре "Донбасс" внесли от Украины в номинацию "Лучший фильм на иностранном языке" кинопремии Оскар, однако лента не прошла отбор в финальный список номинантов.

Бюджет фильма - 71,34 млн (Госкино - 16,7 млн грн, европейский фонд поддержки кинопроизводства Eurimages - €330 тыс).

"Місто, в якому не ходять гроші"

(премьера – 12 сентября 2018, продолжительность – 93 мин)

Что смотреть. Украинские фильмы-2018, которые нельзя пропустить
Постер к фильму "Місто, в якому не ходять гроші"

Приключенческая драма с элементами фантастики режиссера Ганки Третяк снята по повести погибшего музыканта Кузьмы Скрябина из сборника "Я, Побєда і Берлін".

Главная героиня – Алиса - переживает сложный период: потеряла работу, парень ушел к другой, она во всем разочарована и не понимает, как жить дальше. В своей квартире девушка случайно находит какой-то билет на поезд. Откуда он - неизвестно, конечная станция тоже не указана. Но Алиса решает, что это знак и отправляется в путешествие. Она попадает в необычную страну чудес: закрытую территорию, где действуют свои законы и не ходят деньги.

Голос Скрябина часто звучит в кадре – он сценарист и рассказчик фильма. Но сам музыкант не успел сняться в отведенной ему роли консьержа, объясняющего Алисе, куда она попала.

Съемки фильма начались еще в 2013-м, но прерывались из-за Революции достоинства и начала войны на востоке Украины.

Бюджет киноленты – 3,2 млн грн, вся сумма – из бюджета компании Gankafilm.



"Дике поле"

(премьера – 8 ноября 2018, продолжительность - 120 мин)

Что смотреть. Украинские фильмы-2018, которые нельзя пропустить
Постер к фильму "Дике поле"

Дебютная драма украинского режиссера Ярослава Лодыгина, снятая совместно со Швейцарией и Нидерландами по мотивам популярного романа "Ворошиловград" Сергея Жадана. Авторы сценария - Наталья Ворожбит, написавшая военную драму "Киборги", и сам Жадан.

В центре киноленты - политтехнолог Герман, который приезжает в родной город в Донбассе. Его брат, владелец бензоколонки, исчез и Герману приходится выбрать: оставить все, как есть и уехать или попытаться спасти бизнес брата от местных властей и криминалитета.

Изначально авторы планировали создать мини-сериал, действие которого начиналось бы в 2014-м. Но от этой идеи позже отказались. Съемки начались в июле 2017-го.

Бюджет картины - 31 млн грн. Наполовину ее профинансировал бюджет - 15,49 млн грн.

"Коли падають дерева"

(премьера – 13 сентября 2018, продолжительность – 88 мин)

Что смотреть. Украинские фильмы-2018, которые нельзя пропустить
Постер к фильму "Коли падають дерева"

Драма совместного производства Украины, Польши и Македонии, дебютная кинолента Мариси Никитюк.

В центре сюжета – пятилетняя Витка из украинской провинции, ее двоюродная сестра Лариса и ее возлюбленный, молодой бандит по кличке Шрам. Отец Ларисы умер, мать измучена депрессией, бабушка постоянно срывается на крик - переживает, что об этой любви скажут люди. Окружающие быстро ставят диагноз, называя Ларису проституткой.

Пара планирует сбежать подальше от бандитов, разрухи и родственников.

Сценарий фильма в 2016 году стал победителем церемонии ScripTeastAward, которая проводилась во время 69-го Каннского международного кинофестиваля. Он получил награду имени Кшиштофа Кеслевского и денежное вознаграждение в размере €10 тыс на последующее производство фильма.

Бюджет фильма – 10 млн грн, которые он получил, выиграв конкурсный отбор Госкино.

"Скажене весілля"

(премьера – 4 октября 2018, продолжительность – 90 минут)

Что смотреть. Украинские фильмы-2018, которые нельзя пропустить
Кадр из фильма "Скажене весілля"

Комедия режиссера Влада Дикого; украинский шоумен Юрий Горбунов впервые выступил продюсером в этом фильме. Идея киноленты позаимствована у французской комедии "Чем вы все прогневили бога?".

По сюжету, дочь директора районного краеведческого музея Катя возвращается с учебы во Франции, но не одна, а с женихом – французским врачом-кардиохирургом Франсуа. Отец девушки Василий Сердюк до приезда пары на весь район объявил: "Сердюки – это европейская семья!". Однако его радость пошатнулась, когда он увидел самого Франсуа – афрофранцуза.

Теперь задача семьи - организовать свадьбу так, чтобы она не состоялась, но на пути у ошарашенных родственников стоит настоящая любовь.

Сопродюсер фильма – украинский певец Потап (Алексей Потапенко), саундтрек – совместная песня группы "Время и стекло" и певицы Мишель Андраде "Луч"; Потап и певец Олег Винник записали для киноленты песню "Лучший день" и сыграли в фильме эпизодические роли.

Общий бюджет комедии – 10,8 млн грн, из них 1,18 млн – от Госкино.

"Свінгери"

(премьера – 1 января 2018, продолжительность – 90 мин)

Что смотреть. Украинские фильмы-2018, которые нельзя пропустить
Постер к фильму "Свінгери"

Украинская комедия с элементами мелодрамы режиссера Андрейса Экиса. Среди исполнителей главных ролей украинские актеры и певицы – Ольга Полякова, Даша Астафьева, Алексей Вертинский.

В центре сюжета - бизнесмен Игорь и его девушка, светская львица Илона; супруги Андрей и Ирина. Игорь и Ирина подстрекают своих партнеров к эксперименту – свингерскому вечеру. Чем это может обернуться – не знает никто.

Третья сюжетная линия – 30-летняя учительница английского Света, которую любовник выставил обнаженной на балкон из-за внезапно вернувшейся домой жены. На помощь Свете может прийти только сосед Денис.

Бюджет фильма – 2,5 млн грн. За первую неделю проката комедия собрала 10,8 млн грн, что позволило ей занять 2 место среди всех премьер в стране в то время.

"Король Данило"

(премьера – 22 ноября 2018, продолжительность – 90 мин)

Что смотреть. Украинские фильмы-2018, которые нельзя пропустить
Кадр из фильма "Король Данило"

Украинский исторический боевик, основанный на биографии короля Данила Романовича. Режиссер фильма, он же сценарист, оператор и монтажер – Тарас Химич.

В фильме раскрыт эпизод из 1238 года, когда князь Данило со своим братом Васильком напали на пограничный замок тайного ордена и захватили в плен магистра. Пленник убеждает Данила стать союзниками в борьбе против восточного врага. Как и предупреждал магистр, хан Батый нападает на Русь, уничтожает Киев. Местные бояре готовы договориться с ханом ради мира.

Данило, после полученного от врага ультиматума, неожиданно решает лично ехать к Батыю и вести переговоры. Пройдя все испытания, Данило смог вернуться домой живым.

Над сценарием, как говорят создатели фильма, работала вся команда. Он основан на трудах львовского историка Леонтия Войтовича.

Около 90% всех съемок проводились во Львовской области, остальные – в других областях западной Украины и в Запорожской.

Точный бюджет фильма создатели пообещали огласить после завершения проката ленты в кинотеатрах. Сейчас известно, что на него потратили не менее 4 млн грн, собранных на платформе Na-Starte, у частных инвесторов, а также полученных от Львовской облгосадминистрации (120 тыс грн) и Львовской кинокомиссии (50 тыс грн).

"Сотка"

(премьера – 1 марта 2018, продолжительность – 92 мин)

Что смотреть. Украинские фильмы-2018, которые нельзя пропустить
Постер к фильму "Сотка"

Еще одна украинская комедия, режиссер, продюсер и сценарист которой – Александр Беляк.

Главный герой киноленты – молодой сотрудник супермаркета Леопольд Барановский. Неожиданно он становится обладателем необычного пиджака, в кармане которого никогда не заканчиваются доллары. Теперь жизнь Леопольда и его друга Лехи становится другой – с ресторанами, бутиками и новыми автомобилями. Но у чудо-пиджака есть настоящий владелец – кандидат в мэры большого города Виктор Хмара, и он задействовал для поисков своей вещи все силы. Леопольд уже готов вернуть пиджак Виктору, но узнает, что у чуда есть своя цена: доллары, прежде чем появиться в кармане этого пиджака, исчезают из кармана другого человека.

Идея сюжета родилась у Александра Беляка еще в 2012-м и тогда он планировал снять сериал, но формат полнометражного фильма больше пришелся по душе режиссеру.

Съемки начались в апреле 2017-го в Одессе, весь фильм наполнен разными видами этого города.

Комедия вышла в ограниченном прокате в Казахстане и Беларуси.

Бюджет фильма не разглашается. В прокате в Украине за четыре недели он собрал 2,4 млн грн.

"Шляхетні волоцюги"

(премьера – 27 сентября 2018, продолжительность – 104 мин)

Что смотреть. Украинские фильмы-2018, которые нельзя пропустить
Кадр из фильма "Шляхетні волоцюги"

Музыкальный комедийный боевик режиссера Александра Березаня.

События киноленты разворачиваются во Львове в 1938-1939-х годах. В центре картины – двое батяров Бодя и Мирек, авантюристов и прожигателей жизни. Их девиз: "Любить Львов, женщин и жутки". Однако неожиданно они становятся опекунами юной Хрысти - и их жизнь меняется.

На седьмом Международном кинофестивале "Корона Карпат" фильм получил приз за лучшую операторскую работу.

Общий бюджет киноленты – 37 млн грн, из них половина, 18,6 млн грн – от Госкино.

"Таємний щоденник Симона Петлюри"

(премьера – 6 сентября 2018, продолжительность – 123 мин)

Что смотреть. Украинские фильмы-2018, которые нельзя пропустить
Кадр из фильма "Таємний щоденник Симона Петлюри"

Историко-биографическая драма Олеся Янчука по сценарию Михаила Шаевича.

Сюжет охватывает период жизни Симона Петлюры в эмиграции. Фильм в форме повествования из личного дневника рассказывает о плане уничтожения Петлюры, о последних днях его жизни, о том, как Украина получила независимость и не смогла ее удержать.

Съемки начались в конце февраля 2017 года в Киеве, отдельные эпизоды снимались во Львове, в частности, во Дворце Потоцких.

Основа фильма - вымышленный сценаристами дневник, а не реальные исторические документы и труды Петлюры. С самого анонса лента подверглась критике со стороны реконструкторов. Сами создатели киноленты заявили, что цель - не исторический фильм, а авторская интерпретация. "Затея возвратить в правильное русло мысли людей, которые привыкли думать, что Петлюра - разбойник, антисемит, бандит", - сказал Михаил Шаевич.

Бюджет фильма – 48 млн грн, из них 23,6 млн грн – выделило Госкино за победу в конкурсном отборе.

"Казка про гроші"

(премьера – 25 января 2018, продолжительность – 100 мин)

Что смотреть. Украинские фильмы-2018, которые нельзя пропустить
Постер к фильму "Казка про гроші"

Фильм-сказка режиссера Олеси Моргунец-Исаенко, основанный на повести "Йом-Кипур, ли Судный день" Владимира Короленко.

По сюжету, деревенский парень Левко стал наследником мельницы своего дяди, который утопился в озере при загадочных обстоятельствах. Левко, получив неожиданное богатство, стал жадным к деньгам, присвоил заведение еврея Янкеля, занялся ростовщичеством, отнимает у людей последние деньги. А когда он окончательно забывает о понятиях совести, дружбы и любви, нечистая сила добирается и до него.

Фильм победил в конкурсе Госкино еще в 2011 году. Тогда режиссером киноленты планировал стать Виктор Гресь, по его словам, фильм должен был стать "рождественской сказкой для детей и взрослых".

Съемки проходили в Киеве и в Национальном музее народной архитектуры и быта в Пирогово.

Бюджет киноленты – 11,9 млн грн, предоставленных Госкино.

"Бобот та енергія Всесвіту"

(премьера – 30 августа 2018, продолжительность – 100 мин)

Что смотреть. Украинские фильмы-2018, которые нельзя пропустить
Постер к фильму "Бобот та енергія Всесвіту"

Приключенческий, научно-фантастический фильм Максима Ксенды.

В центре сюжета – двенадцатилетний мальчик Вадик и Земля, из-за непонятных событий оставшаяся без электричества. Вадику предстоит побороть инопланетян, которые удачно маскируются под обычных людей, и спасти свою планету. Помогает мальчику инопланетянин Бобот, выбравший себе образ трансформаторной будки.

Идея о "трансформаторной будке, которая бросила уютное место и начала путешествовать" родилась у авторов фильма еще в 2010 году. Они предложили сделать клип по этим мотивам к песне "Новина" группы "Танок на майдані Конго". После выпуска клипа творческая группа получила многочисленные одобрительные отзывы и решила снимать фильм.

Бюджет фильма – 20 млн грн, половину из них – выделило Госкино.

"Викрадена принцеса: Руслан і Людмила"

(премьера фильма – 7 марта 2018, продолжительность – 85 мин)

Что смотреть. Украинские фильмы-2018, которые нельзя пропустить
Постер к мультфильму "Викрадена принцеса: Руслан і Людмила"

Украинский 3D-анимационный мультфильм-фэнтези Олега Маламужа.

Мультфильм снят по мотивам сказки Александра Пушкина "Руслан и Людмила". Он повествует о бродячем артисте Руслане, который спасает Милу – похищенную злым волшебником принцессу.

Бюджет картины – 95,2 млн грн, 19,5 млн из них – выделило Госкино.

Читайте также: Операция возрождение: как оживает украинское кино