Евро WeekEnd: что смотреть на этих выходных в музеях Европы

08.03.2019, 09:32
Евро WeekEnd: что смотреть на этих выходных в музеях Европы - Фото
Фото: pixabay.com

В Европейских музеях бум выстовок, а у нас длинные выходные. LIGA.net попросила редактора сайта Kyiv Daily Вику Федорину выбрать главные

Амстердам — Рембрандт

Рейксмузеум устроил выставку-блокбастер под названием "Весь Рембрандт". Можно увидеть  22 картины, 60 рисунков и более 300 лучших экземпляров гравюр Рембрандта. Да, ключевые шедевры и так находятся в постоянной экспозиции музея, но эта выставка — последняя возможность увидеть знаменитый "Ночной дозор" накануне его длительной реставрации (реставрировать будут несколько лет, сам процесс реставрации будет выставлен на обозрение, буквально, онлайн).

Что: выставка "Весь Рембранд"

Когда: с 15 февраля по 10 июня

Где: Rijksmuseum, Museumplein/Museumstraat 1

Сайт и билеты - тут.

Франкфурт-на-Майне — Тициан

Точнее, Тициан и венецианская живопись эпохи Возрождения, Штеделевский музей собрал около ста произведений живописи венецианских художников XVI-го века — Якопо Бассано, Джованни Беллини, Паоло Веронезе, Лоренцо Лотто, Якопо Тинторетто.

Среди тициановских работ  — "Мадонна с младенцем, святой Екатериной и маленьким Иоанном Крестителем", "Портрет Альфонсо д’Авалоса, в доспехе и с пажом", "Портрет молодого человека". На выставке участвуют картины не только из Германии, но и из Нидерландов, Италии, Австрии, Франции и США.

Что: выставка "Тициан и эпоха Ренессанса в Венеции"

Когда: с 13 февраля по 26 мая

Где: Städel Museum, Schaumainkai 63

Сайт и билеты: тут.

Берлин — Андреа Мантеньи и Джованни Беллини

Эта совместная выставка  исследует взаимное влияние двух ключевых мастеров раннего Возрождения. Среди прочего — это редкая, исключительная возможность увидеть вместе значительное количество работ Андреа Мантеньи, довольно сильно разбросанных по разным музеям. Кроме произведений изобразительного искусства Мантеньи и Беллини, на выставке будут показаны работы их современников, а также материалы, связанные с написанием серии полотен Андреа Мантеньи "Триумф Цезаря". На выставке аншлаг, если вы не любите толпу на выставке, постарайтесь выбраться до обеда.

Что: выставка "Мантенья и Беллини. Мастера Ренессанса"

Когда: с 1 марта по 30 июня

Где: Staatliche Museen zu Berlin, Genthiner Str. 38  

Сайт и билеты: тут.

Кроме Ренессанса: На следующих выходных, с 16 марта в берлинском выставочном зале Amerika Haus (www.co-berlin.org) пройдет большая ретроспективная выставка выдающегося украинского фотографа Бориса Михайлова.

Штутгарт — Бэнкси

Государственной галерее Штутгарта удалось договориться о временном экспонировании одного из самых громких и знаковых произведений современного искусства в постоянной экспозиции музея. И теперь можно увидеть знаменитую работу Бэнкси "Любовь в мусорном баке". Помните ведь как картина, первоначально называвшаяся "Девочка с воздушным шаром" была разрезана встроенным в раму шредером во время аукциона Sotheby's сразу после объявления о ее продаже за миллион фунтов. Шутник.

Что: работа Бэнкси "Любовь в мусорном баке"

Когда: начиная с 7.03.2019

Где: Государственная галерея Штутгарта, Konrad-Adenauerstr. 30-32 

Сайт и билеты - тут.

Париж — Виктор Вазарели

В Центре Помпиду открылась первая ретроспектива выдающего венгерского художника и основоположника оп-арта (оптического искусства) Виктора Вазарели.  Она выстроена логично, хронологически и тематически, и проведет зрителей по трем сотням произведений, предметов и документов отца иллюзии, начнет с его формирования в рамках художника Баухауза и закончит  последними формальными инновациями: картинами, скульптурами, зданиями, архитектурными объединениями, рекламой…

Что: выставка "Вазарели, обмен формами"

Когда:  с 6 февраля по 6 мая

Где:  Centre Pompidou, Place Georges Pompidou

Сайт и билеты - тут.

Базель — ранний Пабло Пикассо

Фонд Бейелера привез в Базель выставку из Парижа, это 300 работ из музейных и частных коллекций по всему миру, включая Японию, Китай и Канаду, и ведущие музеи Европы и Америки. Среди шедевров — программная для "голубого" периода картина «Жизнь» из Музея искусств Кливленда, которую впервые выставляют во Франции, «Арлекин» из Метрополитен и "Обнаженная на красном фоне", принадлежавшая Маршану Полю Гийому (сейчас — парижскому Музею Оранжери).

Что: выставка раннего Пикассо, Blue and Rose period

Когда: с 3 февраля по 26 мая

Где:  Baselstrasse

Сайт и билеты - тут.

Вена — Коллекция князей Лихтенштейн

То, что собрали на выставку в Альбертине не так просто увидеть: это около сотни шедевров одной из крупнейших европейских частных (ключевое слово — княжеских) коллекций. Работы от раннего ренессанса в Италии до периода барокко, от венского бидермейера до историзма эпохи Макарта.

Что: "От Рубенса до Макарта"

Когда: с 16 февраля по 10 июня

Где: Галерея Альбертина, Albertinaplatz 1  

Сайт и билеты - тут.

Сразу после выходных еще одно открытие: Музей истории искусств откроет выставку одного из ключевых представителей абстрактного экспрессионизма Марка Ротко. 

Вика Федорина, создательница журнала Kyiv Daily и телеграм-канала о жизни и культурных событиях в Киеве

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Истории Смерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса