25.05.2012, 14:13

Жизнь как арт: 10 идей для будущих киевских биеннале

Жизнь в Украине все больше похожа на выставки в PinchukArtCentre или Мистецьком арсенале. Очень зрелищно, временами шумно и почти всегда концептуально

"Есть две вещи в мире, которые всегда будут волновать человечество - это футбол и современное искусство. Только здесь возможна хоть какая-то игра, какая-то свобода", - несколько лет назад заметил человек-собака Олег Кулик, известный подражатель птицам и чтец проповедей рыбам.

Как в воду глядел. Когда пять лет назад в Кардиффе Мишель Платини объявил, что Евро-2012 пройдет в Украине и Польше, стало ясно, что нас ждет небывалый перформанс с участием десятков тысяч статистов. Шутка ли, сделать то, до чего не доходили руки со времен Киевской Руси. Отремонтировать дороги, понастроить в публичном пространстве туалеты, обучить милиционеров английскому. Перформанс, кстати, с сюрпризом. Во второй его части, когда гости разъедутся, случится примерно то же, что с Золушкой в полночь. Дороги покроются ямами, туалеты придут в запустение, а английский за ненадобностью забудут даже те милиционеры, которые с испугу разучили "Welcome in Ukraine".

Сегодня все труднее понять, где заканчивается Евро-2012 и начинается биеннале современного искусства Arsenale 2012. Несколько дней назад активистки FEMEN, привычно обнажившись, в очередной раз напали на главный трофей европейского футбольного первенства - Кубок Анри Делоне. Милиция составила протокол: "Во время своей акции вышеуказанные лица обнажили верхнюю часть туловища, где была размещена непристойная надпись на английском языке, и выкрикивали данную фразу". Кто скажет, что  это - не готовый видеоарт, пускай первым бросит в меня камень.

Как утверждают злые языки, актуальное искусство - это все что угодно, созданное кем угодно и доступное кому угодно. Потому смело предлагаю несколько проектов на злобу дня. Если кто-то захочет воплотить любой из них, прошу считать это моим вкладом в реальное улучшение жизни и contemporary art.

Скульптура "Кнопкодав". Коллективное бессознательное депутата Верховной Рады. В каждой из десяти рук карточки для электронного голосования. Олицетворяет государственный подход. Выполнена в технике папье-маше из экземпляров бюллетеня "Вестник государственных закупок".

Арт-марафон "Правовое поле". Сменяя друг друга, участники акции нараспев читают текст нового Уголовно-процессуального кодекса. Результатом должно стать создание правового поля, сила которого в каждый момент времени фиксируется специальной рамкой.

Видеоарт "Пробка". Съемка дорожных пробок, вызванных передвижением по Киеву президентского кортежа. Видео сопровождает запись аутентичных пожеланий президенту и членам его семьи от стоящих в пробках водителей и членов их семей.

Перформанс "Гречка". На специально огороженной территории выставочного пространства украинский избиратель выкладывает из гречки слово "вечность". 

Диорама "Украина для людей". Поскольку невозможно понять наверняка о чем идет речь, может быть изображено все, что угодно - на усмотрение художника.

Перформанс "Один рот - один язык". Под фонограмму пения птиц и голосов зверей участники акции показывают друг другу языки. Перформанс должен привлечь внимание к противоестественности двуязычия в природе.

Акция "Днепровские дали". Несколько сотен учеников художественных школ пишут копии картины Николая Глущенко "Днепровские дали", оригинал которой исчез в Кабинете министров. Копии рассылаются в дар органам центральной и региональной власти.

Инсталляция "Апофеоз демократии". Предвыборные продуктовые наборы, собранные в горку вроде той, что изображена на картине художника Верещагина. Доступ к горке открыт, каждый из посетителей может захватить набор (не более одного в руки) с собой и в любое время вернуть на место. Инсталляция олицетворяет круговорот добра и зла.

Акция "Распиши урну". На улицах городов устанавливаются мусорные урны, расписанные лучшими украинскими художниками. Акция направлена против исчезновения урн под предлогом борьбы с терроризмом.

Хеппенинг "Испытания теплосетей". В акции участвуют граждане, у которых планово отключат горячую воду во время Евро-2012. После двух недель воздержания от водных процедур они массово направляются в фан-зону на Крещатике для братания с иностранцами. Хеппенинг символизирует европейский вектор украинской политики.

Михаил Кригель, ЛІГАБізнесІнформ
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: FEMEN
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...