UA

Жизнь как арт: 10 идей для будущих киевских биеннале

25.05.2012, 14:13

Жизнь в Украине все больше похожа на выставки в PinchukArtCentre или Мистецьком арсенале. Очень зрелищно, временами шумно и почти всегда концептуально

"Есть две вещи в мире, которые всегда будут волновать человечество - это футбол и современное искусство. Только здесь возможна хоть какая-то игра, какая-то свобода", - несколько лет назад заметил человек-собака Олег Кулик, известный подражатель птицам и чтец проповедей рыбам.

Как в воду глядел. Когда пять лет назад в Кардиффе Мишель Платини объявил, что Евро-2012 пройдет в Украине и Польше, стало ясно, что нас ждет небывалый перформанс с участием десятков тысяч статистов. Шутка ли, сделать то, до чего не доходили руки со времен Киевской Руси. Отремонтировать дороги, понастроить в публичном пространстве туалеты, обучить милиционеров английскому. Перформанс, кстати, с сюрпризом. Во второй его части, когда гости разъедутся, случится примерно то же, что с Золушкой в полночь. Дороги покроются ямами, туалеты придут в запустение, а английский за ненадобностью забудут даже те милиционеры, которые с испугу разучили "Welcome in Ukraine".

Сегодня все труднее понять, где заканчивается Евро-2012 и начинается биеннале современного искусства Arsenale 2012. Несколько дней назад активистки FEMEN, привычно обнажившись, в очередной раз напали на главный трофей европейского футбольного первенства - Кубок Анри Делоне. Милиция составила протокол: "Во время своей акции вышеуказанные лица обнажили верхнюю часть туловища, где была размещена непристойная надпись на английском языке, и выкрикивали данную фразу". Кто скажет, что  это - не готовый видеоарт, пускай первым бросит в меня камень.

Как утверждают злые языки, актуальное искусство - это все что угодно, созданное кем угодно и доступное кому угодно. Потому смело предлагаю несколько проектов на злобу дня. Если кто-то захочет воплотить любой из них, прошу считать это моим вкладом в реальное улучшение жизни и contemporary art.

Скульптура "Кнопкодав". Коллективное бессознательное депутата Верховной Рады. В каждой из десяти рук карточки для электронного голосования. Олицетворяет государственный подход. Выполнена в технике папье-маше из экземпляров бюллетеня "Вестник государственных закупок".

Арт-марафон "Правовое поле". Сменяя друг друга, участники акции нараспев читают текст нового Уголовно-процессуального кодекса. Результатом должно стать создание правового поля, сила которого в каждый момент времени фиксируется специальной рамкой.

Видеоарт "Пробка". Съемка дорожных пробок, вызванных передвижением по Киеву президентского кортежа. Видео сопровождает запись аутентичных пожеланий президенту и членам его семьи от стоящих в пробках водителей и членов их семей.

Перформанс "Гречка". На специально огороженной территории выставочного пространства украинский избиратель выкладывает из гречки слово "вечность". 

Диорама "Украина для людей". Поскольку невозможно понять наверняка о чем идет речь, может быть изображено все, что угодно - на усмотрение художника.

Перформанс "Один рот - один язык". Под фонограмму пения птиц и голосов зверей участники акции показывают друг другу языки. Перформанс должен привлечь внимание к противоестественности двуязычия в природе.

Акция "Днепровские дали". Несколько сотен учеников художественных школ пишут копии картины Николая Глущенко "Днепровские дали", оригинал которой исчез в Кабинете министров. Копии рассылаются в дар органам центральной и региональной власти.

Инсталляция "Апофеоз демократии". Предвыборные продуктовые наборы, собранные в горку вроде той, что изображена на картине художника Верещагина. Доступ к горке открыт, каждый из посетителей может захватить набор (не более одного в руки) с собой и в любое время вернуть на место. Инсталляция олицетворяет круговорот добра и зла.

Акция "Распиши урну". На улицах городов устанавливаются мусорные урны, расписанные лучшими украинскими художниками. Акция направлена против исчезновения урн под предлогом борьбы с терроризмом.

Хеппенинг "Испытания теплосетей". В акции участвуют граждане, у которых планово отключат горячую воду во время Евро-2012. После двух недель воздержания от водных процедур они массово направляются в фан-зону на Крещатике для братания с иностранцами. Хеппенинг символизирует европейский вектор украинской политики.

Михаил Кригель, ЛІГАБізнесІнформ
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное