Парадоксы карантина: за последние две недели в Украине нулевой рост безработицы. На бумаге

01.04.2020, 13:35
Парадоксы карантина: за последние две недели в Украине нулевой рост безработицы. На бумаге - Фото
Обложка New York Times с графиком безработицы в США (Коллаж LIGA.net)

Только за неделю прирост безработных в США перешагнул три миллиона, а в Украине уже вторую неделю эта цифра на нуле. Радоваться, правда, не чему

Неделю назад мир облетела обложка газеты The New York Times, на которой был очень показательный график - количество безработных за неделю выросло более чем на 3 млн человек. Это в пять раз больше предыдущего рекорда почти 40-летней давности. Причина очевидна - COVID-19 и вызванный им карантин. Схожая ситуация почти во всех странах, публикующих недельную статистику по рынку труда. 

В Украине данные выходят не так часто, а раз в месяц. И теперь очередь нашей страны удивлять мир. Когда через несколько дней Центр занятости опубликует данные о безработице в Украине за март, эти цифры покажутся сенсацией. В период карантина, когда десятки тысяч мелких и средних компаний перешли в "спящий режим", а тысячи  закрылись, рост числа безработных окажется заметно ниже, чем в предыдущие месяцы.

Такое возможно?

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Да, но только на бумаге. Как выяснила LIGA.net, последние две недели центры занятости по всей стране не вели учет новых обращений. Дело в том, что с 18 марта и до конца карантина центры перешли на дистанционный режим работы с клиентами — по телефону или по электронной почте.

Все новые претенденты на статус безработного в этот период могли направлять свои документы. Но до вчерашнего дня эти обращения были формальными и не вносились сотрудниками центров занятости в общую базу, поскольку действовал старый порядок фиксации таких обращений. В соответствии с ним, чтобы стать официальным безработным требовалось физически посетить центр занятости. Только в минувшее воскресенье на внеочередном заседании правительства постановление "О внесении изменений в Порядок регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета лиц, которые ищут работу", которым утвердило и новый порядок постановки на учет, разрешив регистрировать безработных дистанционно.

Благодаря этому с 31 марта возобновился учет новых безработных, а кривая безработицы пошла вверх. Точные цифры по безработице за март в Государственном центре занятости LIGA.net пока не смогли дать. Сбор информации со всех регионов и сведение их воедино завершится ориентировочно до 10 апреля.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

  • По состоянию на конец февраля в Украине числится 471 000 безработных. Свыше трети из них стали на учет с начала года (133 000).
  • По оценкам Торгово-промышленной палаты Украины, в действительности количество безработных в период карантина фактически увеличилось на 0,5-0,7 млн человек и составляет 2,0-2,2 млн человек. При этом пресс-служба ТПП отмечала, что в Украине около 3,5 млн человек работают в теневом секторе. Из них в отраслях, которые наиболее страдают от карантина, - около 1 млн человек. Официально в этих отраслях работают еще около 2,9 млн человек. Таким образом, всего из-за карантина вынужденно не работают около 4 млн человек.
  • Согласно упомянутому выше решению Кабмина, во время карантина статус безработного государство будет предоставлять сразу и без обязательного прежде "семидневного периода для активного поиска подходящей работы".
  • Накануне Кабмин увеличил бюджет Фонда соцстраха на случай безработицы на 2020 год на 500 млн грн.
  • Ранее Министерство социальной политики информировало, что доходы Фонда в 2020 году (вместе с остатком средств на начало года) составят 29,227 млрд грн, а расходы – 29,195 млрд грн.
Федор Орищук

редактор LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости
Популярное

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!