07.07.2015, 09:13

Большая рента: частные газодобытчики в Украине снижают добычу газа

В Украине 45 работающих частных газодобывающих компаний. Почти 80% из них сократили добычу газа в первом полугодии 2015-го

Большая рента: частные газодобытчики  в Украине снижают добычу газа

Около года назад Кабмин в два раза поднял рентные ставки для газодобытчиков. В правительстве повышение назвали экстренной и временной мерой. Ставки должны были пересмотреть в сторону понижения с начала 2015-го, но не пересмотрели. Произошло то, что и должно было произойти при введении сверхвысоких налогов. В Украине наблюдается устойчивая динамика падения добычи природного газа. По итогам первых шести месяцев этого года украинские газодобывающие компании произвели 9 844 млн кубометров, что почти на 2%, или на 198 млн кубометров газа, меньше, чем в первом полугодии 2014 года.

Основная доля падения пришлась на государственную Укргаздобычу (-3,2% к показателям первого полугодия 2014-го) и полугосударственную Укрнафту (-12,1%). Эти компании добыли в совокупности на 345 млн кубометров меньше, чем год назад.

Негативную тенденцию Укрнафта и Укргаздобыча демонстрировали и в прошлом году. Но если тогда эти потери компенсировались за счет частных газодобытчиков, то начиная с этого года большинство "частников" прекратили наращивать объемы производства. Основная причина - высокие ставки на пользование недрами.

С августа 2014 года Верховная Рада увеличила ренту на добычу газа с 28 до 55% (при добыче с глубины до 5 км), а позже продлила действие нормы и на 2015 год. Большинство крупных частных газодобытчиков в прошлом году заявили о приостановке инвестиций. А британская JKX Oil&Gas plc и вовсе подала на Украину иск на $180 млн в Стокгольмский арбитраж в связи с неоднократным повышением рентных платежей.

Сейчас в Украине около 45 работающих частных газодобытчиков. И только 10 из них по итогам шести месяцев этого года нарастили добычу газа. Год назад ситуация была диаметрально противоположной. В итоге частный сектор за первое полугодие вырос всего на 9%, тогда как в январе-июне прошлого года этот показатель был равен 33%. Из всех частных компаний только одна - Нефтегаздобыча - сохранила позитивную динамику роста добычи, увеличив производительность на 60% (до 550 млн кубометров) против 45% в первом полугодии 2014-го.

Сейчас в правительстве обсуждается вопрос снижения рентных платежей. "Было много встреч и с Минфином, и с премьером, и все-таки было принято решение о том, что рентная плата будет уменьшаться, - говорил в конце июня министр энергетики Владимир Демчишин. - Речь идет об уменьшении ренты с 55 до 35% на переходный период для скважин глубиной до 5 000 м и с 28 до 14% для скважин глубиной более 5 000 м. Это позволит привлечь дополнительные инвестиции в добычу газа".

6 июля в Котельве Полтавской области прошло совещание с участием Демчишина и руководителей крупнейших газодобывающих компаний по вопросу снижения ренты. По словам одного из участников мероприятия, министр в ходе совещания сообщил, что против снижения ставок на пользование недрами выступает Министерство финансов. "У Минфина сейчас кассовый разрыв, связанный с тратами на оборону, поэтому они выступают категорически против повышений ренты, - говорит он. - Но если вопрос с рентой так и не решится в ближайший месяц, то уже в преддверие выборов никому до этого не будет дела".

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...