23.01.2014, 08:46

Как изменились цены на иномарки после введения утилизационного сбора

Спустя пять месяцев после введения утилизационного сбора цены на большинство иномарок выросли

Как изменились цены на иномарки после введения утилизационного сбора
Введение в Украине с 1 сентября утилизационного сбора существенно повлияло на ценовую политику импортеров. Стоимость некоторых моделей увеличилась на 30% и больше.

Согласно данным ЛІГАБізнесІнформ*, наибольший ценовой скачок из представленных в мониторинге моделей продемонстрировал Рorsche Cayenne - его стоимость выросла более чем на 30%. Сегодня минимальная цена внедорожника с 3,6-литровым бензиновым двигателем составляет 929,5 тыс. грн, тогда как в июле она составляла 636,3 тыс. грн. Также существенно подорожал BMW X6 xDrive 50i с бензиновым мотором 4,4 л. Кроссовер прибавил к июльской стоимости 15% - 143 тыс. грн.

Более массовые модели подорожали не так существенно. Возможно, это связано с тем, что в данной ценовой категории покупатели более чувствительно реагируют на ценовые колебания. Так, малолитражный Citroen C1 с литровым мотором подорожал почти на 9 тыс. грн (+9,4%). Renault Logan прибавил в цене 7,9 тыс. грн. (+6,9%).

Peugeot 301 с 1,2-литровым бензиновым мотором подорожал на 13,3 тыс. грн и теперь стоит 120, 4 тыс. грн. При этом французы предлагают скидку в 4 тыс. грн на автомобили, растаможенные до первого сентября 2013 года.

Nissan X-Trail с 2,5-литровым бензиновым двигателем вырос в цене на 14,7 тыс. грн, до 315,5 тыс. грн. Но если воспользоваться акцией, которая действует до конца января, то стоимость X-Trail получается даже ниже, чем в июле - 291, 5 тыс. грн.

Единственная модель из представленных в списке, на стоимости которой не сказался утилизационный сбор - Geely CK. За счет организованной сборки на мощностях КрАСЗ группе компаний АИС удалось снизить цену на две тыс. грн по сравнению с июлем.

Напомним, утилизационный сбор для импортных автомобилей рассчитывается согласно базовой ставке 5,5 тыс грн и специальному коэффициенту. Импортеры, частично или полностью, заложили размер нового налога в конечную стоимость машины. Ввозимые после 1 сентября автомобили прибавили к стоимости от 5 тыс. грн до 30 тыс. грн (в зависимости от объема двигателя). Производителей, осуществляющих сварку, покраску и сборку транспортных средств в Украине, от уплаты сбора освободили. 

* - на основе данных, размещенных на официальных  сайтах автоимпортеров, состоянием на 07.07. 2013 и 23.01. 2014.
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...