03.07.2015, 08:22

Кассовый разрыв: кто должен установить РРО после депутатских правок

Парламент в очередной раз сменил правила игры в самом ее начале. Что меняет закон №1088 и кому теперь нужен кассовый аппарат

Кассовый разрыв: кто должен установить РРО после депутатских правок

1 июля вступили в силу изменения в Налоговый кодекс (НК) и Закон "Об использовании РРО". Ряд частных предпринимателей, работающих на едином налоге, обязали использовать РРО. Также применение кассовых аппаратов стало обязательным при приеме наличных денег для переводов, при торговле через интернет и в некоторых других случаях.

Эти новации вызвали шквал критики в адрес законодателей, хотя о них было известно за полгода. В итоге не успели изменения вступить в силу, как Верховная Рада в авральном порядке принялась перекраивать законодательство, смягчая требования для отдельных категорий плательщиков. В среду, 1 июля, был принят во втором чтении и в целом законопроект №1088, основательно изменивший требования к бизнесу относительно использования РРО.

Также оказалось, что регуляторные нормы из разных законов пересекаются и порождают требования, о которых никто и не говорил.

Например, вступившие в силу изменения в Налоговый кодекс приравняли пиво к алкоголю, и теперь для торговли пенным напитком необходима лицензия. Народный депутат Оксана Продан в комментарии ЛІГАБізнесІнформ сообщила, что среди прочих требований для получения лицензии на торговлю алкогольными напитками есть и обязанность продавца использовать РРО.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, кому, почему и когда придется устанавливать кассовые аппараты (при условии, что президент подпишет законопроект №1088 и тот вступит в силу).    

Читайте также: Мифы и реальность введения РРО для плательщиков единого налога
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...