20.12.2013, 13:14

Кто выиграет и проиграет от отмены пошлины на иномарки

Отмена спецпошлины удешевит иномарки и ударит по позициям автопроизводителей. Ниже - популярные модели в Украине, на которые может измениться цена

Кто выиграет и проиграет от отмены пошлины на иномарки
Отмена Украиной пошлин на импорт автомобилей с объемом бензинового двигателя 1-2 л - одно из условий предоставления Россией кредита в $15 млрд. Пошлины на иномарки могут отменить уже в начале 2014 года - этом случае усилится конкуренция, а значит автомобили подешевеют.

Специальные пошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей введены решением Межведомственной комиссии по международной торговле 13 апреля 2013 года, сроком на три года. Иномарки с бензиновыми двигателями объемом 1000-1500 куб.см облагаются спецпошлиной в размере 6,46% и с объемом 1500-2200 куб. см - 12,95%.

После введения спецпошлины, в течении полугода, большинство автоимпортеров повысили цены на свои автомобили, а некоторые переориентировались на поставки дизельных версий, или иномарки, на которые не распространяется действие спецпошлины. Вместе с тем, компании организовавшие сборку авто в Украине, за счет сохранения цены, смогли увеличить долю и упрочить свои позиции на рынке.  В результате, по итогам 11 месяцев 2013 года ЗАЗ занимает первое место по продажам в Украине (реализовано 16,4 тыс. автомобилей), на втором месте Hyundai (реализовано 15,7 тыс. автомобилей), на третьей позицииGeely, которые собирают на Кременчугском автосборочном заводе (реализовано 13,3 тыс. автомобилей).


Если спецпошлину отменят, баланс на рынке может измениться: импортеры получат конкурентное преимущество за счет вариативности ценообразования, в то же время автопроизводителям придется искать новые механизмы, для сохранения продаж на  нынешнем уровне.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...