21.10.2015, 07:11

Пропаганда на ТВ: каким каналам достались деньги политиков

Скажи мне, где твоя политреклама, и я скажу, кто ты. Где и за сколько рекламируются политики на местных выборах 2015-го

Пропаганда на ТВ: каким каналам достались деньги политиков
Посчитать, сколько политические силы потратили на телевизионную рекламу, не так-то просто. Итоговая цена медиасопровождения всегда была результатом договоренности политиков с собственниками телеканалов. Нынешняя политическая рекламная кампания по-своему уникальна: впервые у украинских медиа нет обязательства по обнародованию расценок на размещение политрекламы. В принятом в сентябре 2015-го законе о выборах содержится лишь требование об обязательном установлении тарифов на размещение политрекламы исходя из стоимости коммерческой рекламы за предыдущие три квартала.

Читайте также: Борд на борде: сколько кандидаты потратят на рекламу в Киеве


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Медиагруппы воспользовались законодательным "послаблением" и не публикуют стоимость пропаганды. Однако в сейлз-хаусах утверждают, что стоимость размещения политрекламы относительно прошлого года не изменилась, так как цены на коммерческую рекламу не пересматривались. Напомним, в период парламентской избирательной кампании 2014 года самыми высокими оказались расценки на размещение политической рекламы на телеканалах группы компаний StarLightMedia - ICTV и СТБ. Самое дорогое рекламное время телеканала Интер стоило 2 040 грн за секунду в воскресенье с 20:00 до 21:00. На телеканале Украина максимальная стоимость секунды политической рекламы составляла 1 704,36 грн - с 22:00 до 23:00 по будням и с 18:00 до 19:00 в воскресенье. Сравнительно дешевой была политреклама на телеканале 1+1: с 19:00 до 23:00 в любой день недели секунда рекламного времени здесь стоила всего 816 грн. 

По данным агентства ZenitOptimedia, нынешняя кампания менее активна, чем выборы в парламент в 2014-м (оценка по купленным рейтингам у каналов). Сейчас продано почти вдвое меньше рейтингов. "С медийной точки зрения одна из возможных причин - ограничение рекламного инвентаря в связи с изменениями в законе о рекламе (снижение коммерческой рекламной квоты на ТВ с 20 до 15% в час). Если в предыдущую кампанию часть политической рекламы выходила за свою квоту (выкупая коммерческий инвентарь), то сейчас такая ситуация невозможна в связи с высокой заполняемостью коммерческих блоков", - поясняют в ZenitOptimedia.

Читайте также: Сколько партии заплатили за билет в Верховную Раду

Лидерами по количеству политрекламы являются Солидарность и УКРОП. При этом наибольшей популярностью у политиков пользовались телеканалы Интер (22% всей политрекламы), СТБ (19%) и 1+1 (18%).

Практически все политические силы использовали для продвижения несколько телеканалов. Исключением является только партия Видродження, 100% телерекламы которой размещены на 1+1.

Телеканал Интер был особенно интересен двум политсилам - Оппозиционному блоку и партии Новые лица, которые разместили на нем соответственно 52 и 80% своей политической рекламы. Объединение Самопомич при этом совсем отказалось от рекламного сотрудничества с Интером

Эксклюзивно на телеканалах StarlightMedia рекламировался нынешний мэр Киева Виталий Кличко: 69% его промоушена ротировалось на СТБ, еще 31% - на ICTV.

Читайте также: Богатство выборов: сколько партии тратят на ТВ-рекламу


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...