01.08.2013, 10:30

Samsung vs Apple. Кто заработал больше

Противостояние IT-гигантов ужесточается. Samsung обошла Apple. Но биржа верит в силу яблочного бренда

Samsung vs Apple. Кто заработал больше
Квартальные отчеты (апрель-июнь) показывают, что первенство в битве за кошельки потребителей одержали корейцы. Samsung прервал четырехлетнее лидерство Apple как самого прибыльного производителя мобильных устройств. Результаты обеих компаний могли быть гораздо выше, но не дотянули до прогнозного уровня. Samsung получил выручку в $50 млрд вместо ожидаемых $51,4 млрд, Apple - $35 млрд вместо $35,3 млрд.

Испортить показатели обоим компаниям помогли два тренда: усиление конкуренции на рынке мобильных устройств и снижение спроса на дорогие гаджеты. Согласно исследованиям Strategic Analitics и ABI Research, к лидерам в продажах начинают вплотную подбираться конкуренты - корейская LG (доля рынка - 5,66%) и китайские Huawei (5,21%), ZTE (4,3%), которые активно конкурируют с Apple на рынке Китая. К слову, именно эти три компании оттеснили на второй план Sony (3,88%), Nokia (3,46%), BlackBerry (3,18%) и HTC (3,1%).

Средняя цена смартфонов в мире снижается на фоне падения спроса на дорогие модели. По данным IDC средняя стоимость смартфонов за год снизилась на 16%. Например, средняя цена на iPhone сократилась с $613 до $581  в первом квартале. Чтобы обойти Samsung, Apple нужно еще более удешевить айфоны, считают в Strategic Analitics. С момента старта продаж флагмана Samsung в апреле текущего года, продано 22 млн Galaxy S4. В то время как с апреля по июнь компания из Купертино отгрузила 31,24 млн. iPhone 5, iPhone 4S и iPhone 4.    

Тем не менее, биржа все еще верит в силу "яблочного" бренда. В день оглашения не самого лучшего квартального отчета с потерей 22% прибыли, акции Apple прибавили 5,5% и подорожали до $442 за бумагу. Несмотря на победный результат, отчет Samsung не вызвал эмоций у биржевиков. Компания в день оглашения финотчета потеряла $6,5 млрд. Котировки на бирже упали на 3,2% до $1151 за бумагу. И все же такие потери не помешали Samsung обойти Apple по уровню капитализации. Издание Fortune поставило Samsung гораздо выше Apple в рейтинге самых дорогих компаний Global 500, опубликованном в июле.     

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...