07.03.2014, 16:35

Девять советов новому главе Укрзализныци

Девять советов новому главе Укрзализныци
экс-заминистра инфраструктуры, транспортный эксперт

Александр Кава о первых шагах нового главы Укрзализныци

Вчера, 6 марта, гендиректор Укрзализныци (УЗ) Сергей Болоболин, подал в отставку. Новому главе администрации ж/д транспорта в наследство достанется старый парк поездов, убыточные пассажироперевозки и поломанные поезда Hyundai. Что необходимо сделать в ближайшее время, чтобы УЗ стала эффективной компанией?

1. Обновление подвижного состава УЗ

Ситуация на грани критической. Степень износа имеющегося парка вагонов и локомотивов составляет от 80% до 95% (в зависимости от типов подвижного состава).

Например, если уже сейчас не начать массовой закупки пассажирских вагонов, то через 5 лет от нынешнего шеститысячного парка пассажирских вагонов у нас останется менее 7% (400 вагонов). Остальные будут подлежать списанию. Ж/д не сможет обеспечивать пассажиро- и грузоперевозки.

За 22 года независимости Украины было закуплено всего 400 вагонов, в то время, как для поддержания пассажирских перевозок на существующем уровне необходимо ежегодно закупать не менее 500 пассажирских вагонов.

Обновлять парк можно за счет бюджетных средств (пассажирские вагоны и подвижной состав для пригородных перевозок), а также за счет собственных и заемных средств (для локомотивов и грузовых вагонов). При этом следует учесть, что закупка подвижного состава у украинского производителя создаст новые рабочие места на предприятиях локомотивостроения и вагоностроения.

2. Развитие пригородных и городских перевозок железнодорожным транспортом

Современные пригородные перевозки способны существенно снизить нагрузку на автомобильные дороги на подъездах к большим городам, а также уменьшить количество автомобилей на улицах городов.

Например, за полгода можно решить вопрос сообщения с киевским массивом Троещина. И оно могло бы по скорости провозной способности и комфорту не уступать дорогостоящему метрополитену. Для этого необходимо всего лишь конвертировать левобережную линию скоростного трамвая в полноценную ж/д

3. Выкуп скоростных электропоездов Крюковского вагоностроительного завода

Предыдущее руководство Мининфраструктуры планировало выкупить за счет кредитных средств два скоростных электропоезда ЭКр1 Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ). Их общая стоимость - 400 млн грн.

Учитывая, что сегодня из-за поломки электропоездов HRCS2 производства компании Hyundai Rotem сегмент скоростных перевозок работает с перебоями, эти поезда будут очень востребованы.

Предыдущее руководство УЗ согласовало и позволило провести полный цикл испытаний ЭКр1 только для движения на скорости до 160 км/ч, хотя конструкционная скорость этих поездов - 200 км/ч. Необходимо провести испытания на скорости до 220 км/ч (в процессе подобных испытаний обычно необходимо достичь конструкционной скорости +10%, т.е. 220 км/ч). Для этого в Украине есть все возможности.

4. Пересмотр тарифов на пассажирские перевозки

Сейчас пассажирский тариф на внутренние пассажирские и пригородные перевозки ниже уровня себестоимости. Он покрывает 30% расходов железной дороги на перевозки в дальнем сообщении. В пригородном сообщении эта цифра составляет от 8% до 16% - в зависимости от региона.

Нужно отказываться от перекрестного субсидирования. Есть два пути: можно повышать тарифы на пассажирские перевозки до экономически обоснованного уровня, а можно вводить прямое субсидирование из госбюджета. Большинство стран применяет принцип прямого субсидирования пассажирских перевозок из бюджета, что делает их более доступными для пассажиров, а железным дорогам позволяет обеспечивать обновление парка и высокий уровень обслуживания.

5. Создание прозрачных схем закупок на железной дороге

УЗ закупает много материалов для обеспечения операционной деятельности железной дороги: дизельное топливо, масла, комплектующие и т.д. Необходимо обеспечить прозрачную схему закупок с проведением открытых конкурсов и публикацией сопутствующей информации в открытом доступе.

6. Завершение строительства Бескидского ж/д тоннеля

Строительство началось в конце 2013 года. Общая стоимость - около 2 млрд грн. Финансирование обеспечивает Европейский банк реконструкции и развития совместно с УЗ.

Новый двухпутный тоннель позволит увеличить пропускную способность ж/д в направлении стран восточной и южной Европы. Это направление, по которому проходит основной транзитный грузопоток. Новый тоннель позволит в два раза
увеличить пропускную способность железной дороги в этом направление и повысить скорость поездов.

По проекту тоннель должен быть запущен в 2016 году. График согласован с кредиторами, сложностей с его реализацией возникнуть не должно.

7. Электрификация ж/д

Сейчас электрифицировано 48% всех ж/д Украины. В ближайшее время нужно начать работы по внедрению электрической тяги на направлениях Долинская-Николаев-Колосовка, Выступовичи - Коростень-Житомир-Бердичев, Ковель-Владимир-Волынский-Изов, Терюха-Чернигов и Запорожье-Камыш-Зоря-Волноваха. Это направления, на которых можно получить хороший экономический эффект от электрификации.

В 2014 году предполагалось проводить строительно-монтажные работы по электрификации на участках Долинская- Николаев (линии Долинская-Николаев-Колосовка) и Коростень-Житомир (линии Выступовичи-Коростень-Житомир-Бердичев).

8. Второй путь в порт Южный

Необходимо увеличить пропускную способность ж/д в направлении морского торгового порта "Южный" за счет строительства второго пути на участке Черноморская-Береговая, являющегося единственным ж/д подходом к порту. Работы ведутся поэтапно уже два года совместно с компанией Трансинвестсервис, которая обеспечивает финансирование.

В результате реализации проекта пропускная способность должна увеличиться в 2,7 раза до 89 пар поездов в сутки (против сегодняшних 32). Осталось достроить участок протяженностью около 20 км. Уже сейчас есть проекты, планирующие втрое увеличить объемы перевалки грузов в порту "Южный".

Новая дорога позволит увеличить перевалку грузов в порту Южный, который имеет самый большой потенциал среди всех украинских портов. В отличии от портов Одесса или Ильичевск, которые зажаты городами и ограничены в
возможностях для дальнейшего развития, перевалочная мощность "Южного" может быть увеличена существенно.

9. Развитие скоростного ж/д движения

В первую очередь, нужно развивать скоростное движение с максимальной скоростью 160 км/ч по пассажирскому коридору Киев-Винница-Хмельницкий-Тернополь-Львов. Речь идет о модернизации существующих путей и спрямлению кривых.

Выбор этого направления объясняется тем, что здесь наблюдается большая плотность крупных населенных пунктов, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. В зоне покрытия маршрута протяженностью 600 км проживает
около 2 млн человек, не считая жителей Киева и Киевской области.

Все местное население, включая киевлян, в результате реализации проекта получат преимущество по скорости и возможностям поездок: сократится время движения поездов (до 5 часов. Сейчас - 8-9 часов), уменьшатся финансовые издержки, будет оптимизирован парк пассажирских вагонов. То есть за счет увеличения скорости можно будет перевозить то же количество пассажиров с большей эффективностью - меньшим количеством подвижного состава.

При наличии финансирования проект можно реализовать за два года.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...