13.05.2016, 09:15

Авиабилеты в УАнете: почему украинцев заставляют переплачивать?

Авиабилеты в УАнете: почему украинцев заставляют переплачивать?
редактор ЛІГА.Tech

Можно ли гарантированно улететь без переплаты, купив авиабилет через украинского посредника? Практика показывает, что не всегда

Популярность покупки онлайн-билетов в Украине стремительно растет. Согласно отчету Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации за 2015 год, объем рынка оформления проездных документов (ж/д, авиа, автобус) в нашей стране уже достигает 94 млн евро в год.

Спрос подогревают разнообразные агентские онлайн-сервисы, предлагающие удобный поиск и оформление маршрутов для путешествий. Но здесь есть и подводные камни, на которые не всегда обращают внимание пользователи. Покупка билета онлайн в Украине пока не означает гарантированную поездку за указанную цену. Особенно это касается авиабилетов. Иностранные авиакомпании нередко отменяют или переносят свои рейсы. А украинцам, заблаговременно оплатившим перелет через местных посредников, не всегда удается воспользоваться оплаченной услугой.

Исключение или правило?

Показательный случай - опыт технического директора сети Ланет Антона Марчука. На днях он опубликовал пост на Facebook, в котором поведал невеселую историю: купил авиабилет авиакомпании KLM через сервис Приват24 и случайно обнаружил перед поездкой, что рейс отменен. При этом никаких уведомлений (СМС, e-mail) он не получал. После обращения в онлайн-сервис ПриватБанка Марчуку предложили либо вернуть деньги, либо купить билеты заново, доплатив приличную сумму. Чуть позже он выяснил, что посредник между ним и KLM был не один. Приват перечислил его деньги онлайн-сервису tickets.ua, а тот уже в свою очередь выкупил билет у авиакомпании.

Читайте также Однажды в Одессе. Как советник Трампа покупал Черное море

Но этому менеджеру, можно сказать, повезло. Пост Facebook оказался резонансным, да и сам Марчук настаивал на удобном ему альтернативном варианте. В итоге все закончилось хорошо. Tickets.ua предложил ему новый билет без доплаты.

Всем ли везет?

Подобные случаи в Украине не редкость, и далеко не каждый из них заканчивается хеппи-эндом. Крайними часто остаются покупатели, теряя довольно приличные деньги. Например, украинка, купившая билеты на рейс AIR France до Вашингтона в прошлом году, проиграла Николаевский суд против Tickets.ua. С ее счета после покупки билета были списаны более 11 000 грн (цена билета, указанная на сайте). Но через несколько дней с карточки ушло еще более 3 000 грн. Tickets.ua не смог ей объяснить, почему снял со счета дополнительные средства. Представитель сервиса объяснил, что истец сам выбрал опцию оплаты билета непосредственно через авиакомпанию, а не через местного посредника. Поэтому, мол, все вопросы к Air France. Из авиакомпании тоже предоставили ответ: "Поскольку билет был приобретен не на сайте или в офисе авиакомпании, невозможно удовлетворить требования покупателя". Получается, что ответственного за лишнюю транзакцию не удалось найти даже через суд.

Коммерческий директор Tickets.ua Виктор Войцеховский ранее рассказывал в интервью IGate, что единственный выход - заплатить за билет ровно столько, сколько компания указывает на сайте, непосредственно через Tickets.ua. "Тогда мы берем на себя все риски и несем расходы по эквайрингу. Наша цена может быть выше цены авиакомпании, но купив у нас напрямую, пассажир будет уверен, что с него не спишут больше денег", - говорил топ-менеджер.

Просто посредники

"Мы лишь своевременно сообщаем об изменениях (рейса). Изменение времени вылета или прилета - стандартная практика авиакомпаний. Причем чем раньше вы купили билет, тем больше шансов, что ближе к вылету рейс немного "подвинется", - сообщают в пресс-службе ПриватБанка. Кроме того, по утверждению банка, в случае отмены рейса авиакомпании всегда стараются предложить пассажирам альтернативу. "Если новый вариант клиенту не подходит, мы можем запросить у авиакомпании разрешение переписать билет на более удобный рейс", - говорят в пресс-службе.

Представитель онлайн-сервиса Karabas.com (продает онлайн-билеты на мероприятия) Юлия Головлева говорит, что ответственность за онлайн-услугу в их случае несет организатор (например, концерта), в случае с транспортными билетными сервисами - авиакомпания. "Мы и они - посредники. У нас нет своих денег, мы работаем на проценте комиссии", - отмечает она.

Нет консенсуса

Юристы расходятся во мнении, кому конкретно должны выставлять претензии покупатели билетов. "Ответственность за отмену рейса, согласно Воздушному кодексу и правилам воздушных перевозок пассажиров и багажа, несет авиакомпания. Посредник может быть ответственным, например, когда он несвоевременно уведомил клиента об отмене рейса, если это обязательство было возложено на него", - говорит старший юрист ЮК Jurimex Татьяна Причепа.

Читайте также Жертва гигантов. Интернет вещей сожрет будущее телекома в Украине

Управляющий партнер Адвокатского бюро Юрий Котляров считает иначе. "Пассажир отмененного рейса в первую очередь должен обращаться по поводу возврата стоимости билета или изменения маршрута именно к агенту по продаже", - полагает он. При этом дополнительную компенсацию - до 600 евро - пассажир вправе требовать уже с перевозчика. Но только в том случае, если его проинформировали об отмене рейса менее чем за две недели, отмечает юрист.

"Странно, что Приват24 отправил Антона Марчука к сервису Tickets.ua. В таком случае выходит, что они не являются агентом по продаже в соответствии с законодательством, а лишь платежной системой, которая выдает себя за сервис по продаже авиабилетов", - добавляет Котляров. 

Стас Юрасов, редактор рубрик Телеком/Технологии портала ЛІГА.net  

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...