10.01.2013, 14:25

Без БТИ. Первый опыт регистрации недвижимости по-новому

О своих впечатлениях от визита в Государственную регистрационную службу рассказывает юрист Юлия Яшенкова

С января 2013 года, наконец, начала свою работу Государственная регистрационная служба Украины. Эта служба переняла на себя часть функций, которые ранее относились к сфере деятельности упраздненных БТИ, в частности, функции регистрации недвижимости. Однако ожидаемый "отлаженный механизм" регистрации, несмотря на длительный подготовительный период, в первые дни работы Госслужбы так и остался ожидаемым.

К примеру, рядовые граждане, "избалованные" в БТИ специалистами, выделенными для общественных консультаций, увидели в новом органе только информационные доски. Ведь, как объяснили представители органа, все специалисты службы для ускорения работы были привлечены к приему и обработке документов. Что же размещено на информационных досках? Много информативного: и антикоррупционный закон (в полном объеме), и порядок работы службы, и многочисленные выдержки из других нормативных документов (с определением правоустанавливающих документов, документов, подтверждающих личность и ее полномочия).

Размещены на досках и реквизиты для уплаты госпошлины. Образцы же заявлений назвать "образцами" можно лишь условно, поскольку многочисленные бланки не содержат никаких примеров, разъяснений по заполнению или хотя бы указаний, какие заявления в каком случае подавать. Ни на одной из досок не указан и систематизированный перечень документов, которые необходимо подавать в каждом конкретном случае, а также размер госпошлины, которую, необходимо будет уплатить. Справедливости ради стоит отметить, что приветливые специалисты Госслужбы периодически начинали отвечать на вопросы, правда, после многочисленных нареканий и жалоб посетителей. 
Если гражданин заранее не распечатал необходимое заявление и реквизиты для оплаты госпошлины, ему добродушно предложат получить их в здании напротив. Расценки умеренные, правда, к вечеру растут 
Кстати, если гражданин не распечатал с официального сайта службы необходимое заявление и реквизиты для оплаты госпошлины, ему добродушно предложат получить их в здании напротив. Расценки умеренные, правда, растут к вечеру с 1 до 4 грн. А оплатить госпошлину можно "почти рядом": ближайший банк в здании аэропорта "Киев" (здание Госслужбы расположено по адресу Воздухофлотский проспект, 76-г, в километре от аэропорта). Главное - не пропустить в этот момент свою очередь, упорядоченную из хаоса теми, кого "вчера не приняли". Ведь, в отличие от БТИ, здесь не назначают время, на которое нужно прийти.

Оценивать порядок выдачи заветных документов о регистрации еще рано. Однако уже сейчас документы обещают выдать через 14 рабочих, а не календарных дней.

Это только первые дни работы службы, поэтому надежды на "отлаженный механизм" еще могут осуществиться, поскольку специалисты службы - вежливые и грамотные (по крайней мере, на первый взгляд).

Юлия Яшенкова,
старший юрист AstapovLawyers International Law Group
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...