20.09.2015, 10:15

Блокада Крыма: Кто выиграет и кто пострадает от торгового бойкота

20 сентября крымские татары начинают блокаду полуострова. Чем чревато для украинского бизнеса перекрытие границ с Крымом. Колонка Сергея Михайлечко

Народный депутат, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что крымскотатарские активисты намерены 20 или 21 сентября перекрыть административную границу с временно оккупированным полуостровом. Он призывал народных депутатов принять законопроект относительно обеспечения прав и свобод граждан, правового режима на временно оккупированной территории Украины, который бы "урегулировал вопрос перемещения людей и грузов через административную границу. Основное требование главы Меджлиса - урегулирование парламентом вопроса перемещения между Крымом и материковой частью Украины, "чтобы людям не нужно было ездить в Крым через Москву".

О том, как перекрытие границы скажется на экономике Украины и обеспечении продовольствием аннексированного полуострова - в колонке  директора ассоциации Виноградари и виноделы Украины Сергея Михайлечко.

 
Решение политических проблем путем экономических санкций - метод хоть и очень эффектный в глазах населения, но с точки зрения решения этих самых проблем - малоэффективный. Тезисы, которые сегодня звучат в поддержку акции крымских татар по блокированию границы Украины с Крымом - не более чем способ политического пиара. Преследуя желание выгоднее представить свою персону перед электоратом, особенно в свете предстоящих выборов, политики игнорируют реальные экономические последствия блокады, которые ударят, в первую очередь, по состоянию экономики континентальной Украины.

Так называемая "торговля на крови" (как окрестили ее участники акции по блокаде Крыма) при пристальном рассмотрении не что иное, как источник дохода, а значит и поддержания, исключительно украинского бюджета: украинские предприниматели продают свою продукцию на полуостров украинским гражданам, средства от которой достаются Украине. Где здесь, так называемая, поддержка оккупанта? Перекрыть продуктовый поток - это а) фактически отказаться от своих сограждан на полуострове, б) практически полностью парализовать работу приграничных регионов.
 Перекрыть продуктовый поток - это а) фактически отказаться от своих сограждан на полуострове, б) практически полностью парализовать работу приграничных регионов.  

Мощнейший удар будет нанесен по сельскому хозяйству Херсонской и Николаевской областей. Необходимо признать, что после аннексии Крыма, простым трудягам, которые обрабатывают землю, не было предложено альтернативы, кроме, как и дальше продавать свой товар на полуостров. Заявления об открытости для нас рынков Евросоюза и возможности использования их для переориентации остались лишь пустыми словами. Подтверждение дает и официальная статистика, согласно которой падение экспорта сельхозпродукции в страны ЕС за первое полугодие составляет 35% Херсонским и николаевским овощеводам остается, как и прежде, только локальная торговля, за счет прибыли от которой, собственно, и живут регионы. Не более чем популизмом является и угрозы устроить Крыму продуктовый дефицит. Организаторы акции добьются лишь того, что российские производители будут еще активнее осваивать территорию. Будет спрос - будет и предложение.

Сегодня с трибуны Верховной рады звучит депутатская поддержка блокады Крыма. Играя настроениями народа, его слуги попросту уклоняются от своих прямых обязанностей и намеренно нагнетают обстановку. Как пример, апеллирование к теме борьбы с контрабандой, что само по себе является абсурдом. На территории разграничения установлен правовой режим, который выгоден и безопасен для предпринимателей. Даже, если допустить присутствие единичных фактов незаконного перемещения товара, то решением этой проблемы будет не блокада, а усиление контроля со стороны уполномоченных органов.
Блокада приведет к тому, что нарушители закона найдут другой участок границы. Пострадавшей стороной будут легальные предприниматели, которые работали в рамках закона 

Блокада приведет к тому, что нарушители закона найдут другой участок границы. Пострадавшей стороной будут легальные предприниматели, которые работали в рамках закона. Еще одно доказательство того, что полная блокада обернется против украинских граждан. И откровенно говоря, прежде, чем делать подобные заявления, участники акции, должны хотя бы потрудиться предъявить доказательства угрожающих масштабов этой пресловутой контрабанды. Нужно настаивать на том, что в условиях глубокого экономического кризиса, руководство страны должно взвешивать каждое решение и действовать в интересах своих граждан и производителей, создавая условия для их развития, а не заниматься популизмом.

Сергей Михайлечко, директор ассоциации Виноградари и виноделы Украины
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...