30.03.2012, 09:01

Бычий тренд. Правительство увеличивает поголовье скота

Бычий тренд. Правительство увеличивает поголовье скота
журналист

Как выплата пособий на рождение теленка погубит украинскую экономику - в колонке журналиста ЛІГАБізнесІнформ

Николай Азаров, похоже, не на шутку обеспокоен проблемами животноводства. Он встревожен снижением поголовья и намерен выдавать дотации фермерам: выплачивать пособия на рождение теленка в размере 500 грн, а также поддерживать крупнотоварных производителей мяса и молока. Премьер-министр собирается лично курировать этот вопрос, чтобы добиться ежегодно прироста поголовья до 300 тысяч голов в год.

Премьеру не позавидуешь. Тяжеловато одновременно строить мосты, закупать лекарства, точечно решать проблемы инвалидов, а теперь еще и увеличивать поголовье. Создается впечатление, что чиновник занимается не своим делом.

Известный перуанский экономист Эрнандо де Сото всю жизнь изучал экономическую политику стран третьего мира и заметил забавную закономерность. В результате своих исследований он пришел к выводу: чем больше правительства развивающихся и бывших социалистических стран уделяют внимания решению частных проблем, тем хуже обстоят дела в этих странах. Если министры лично курируют ремонт канализации, снос киосков, вникают в мелкие отраслевые проблемы - пиши пропало. Заявление  нашего премьер-министра о скоте, думаю, произвело бы на де Сото неизгладимое впечатление.

Задача правительств - выработать правила игры, защитить институт частной собственности и дать возможность беднейшим слоям населения включиться в легальную систему капиталистических отношений 

 

Согласно де Сото, задача правительств - выработать правила игры, защитить институт частной собственности и дать возможность беднейшим слоям населения включиться в легальную систему капиталистических отношений. Как у нас обстоят дела  с возможностями? Украина занимает 164-е место в рейтинге экономических свобод, который ежегодно составляет исследовательский центр Heritage Foundation совместно с газетой Wall Street Journаl. По удобству ведения предпринимательской деятельности нас обогнали Россия, Беларусь и Узбекистан. В глобальном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума 2010-2011 гг. Украина съехала вниз на семь позиций, оказавшись на 89-м месте среди 139 стран. По удобству налогообложения мы занимаем 182-е место в мире из 183-х возможных. Наши частые соседи по рейтингам - разоренные гражданскими войнами государства третьего мира. В некоторых таких странах правят полуграмотные чиновники, пытающиеся примирить враждующие племена и искоренить случаи людоедства.

Реформаторские усилия партии власти пока не принесли ощутимых результатов. Одна из причин в том, что высшие государственные чиновники занимаются чем угодно, но только не созданием нормальных правил игры для бизнеса. Не должен премьер строить мосты или увеличивать поголовье крупного рогатого скота. И даже наблюдать за этим захватывающим процессом тоже не должен. Его задача - сделать так, чтобы все "само по себе" увеличивалось, строилось, мычало и радовалось.

"Когда правительства развивающихся и бывших социалистических стран поймут, что необходимо вовлечь население в легальный бизнес, - писал Эрнандо де Сото, - они получат шанс оседлать волну, вместо того чтобы дать ей захлестнуть и погубить себя".

Дмитрий Фионик, журналист ЛІГАБізнесІнформ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...