23.11.2016, 07:37

Чего аграрии хотят от банков и что они могут дать

Документарные инструменты становятся все более востребованными у экспортеров сельхозпродукции. Колонка Андрея Третяка

Дороговизна кредитных ресурсов стимулирует аграриев активнее обращаться к альтернативным инструментам, которые позволяют им более прогнозированно проводить экспортно-импортные операции. Среди наиболее востребованных - экспортный документарный аккредитив, банковская гарантия возврата авансового платежа, гарантия исполнения договора и авалирование векселей.

В чем их преимущества? По данным Минагрополитики, за девять месяцев текущего года украинские аграрии экспортировали продукции на $10,4 млрд, что составляет 40,2% от общего объема национального экспорта. Активизация экспортеров на внешних рынках способствовала и росту оформленных документарных операций. Если проанализировать объемы гарантий, выданных нашим клиентам в течение девяти месяцев 2015 года, то в сравнении с 2014-м их рост составил 30%, а уже в 2016 году - 70%.

Читайте также: Как не потерять арестованный урожай

Позитивная динамика связана с тем, что использование документарных инструментов для расчетов с зарубежными партнерами минимизирует риски, позволяет не отвлекать оборотные средства и дает возможность работать с крупными международными компаниями.

Банковская гарантия возврата авансового платежа позволяет аграриям получать предэкспортное финансирование запланированных поставок своей продукции в форме предоплаты от иностранного покупателя (импортера). Это дает аграриям возможность финансировать весь цикл производства либо его часть, например закупку семян, средств защиты растений, ГСМ, проведение посевной кампании, сбор урожая. Обычно такая форма предэкспортного финансирования более выгодна в сравнении с классическим кредитованием. 

Использование документарных инструментов для расчетов с зарубежными партнерами значительно минимизирует риски аграриев, позволяет им не отвлекать оборотные средства и дает возможность работать с крупными международными компаниями  

Банковская гарантия исполнения договора позволяет агарным компаниям заключать экспортные договоры на поставку продукции с крупными иностранными компаниями, которые требуют от поставщиков предоставить финансовое обеспечение выполнения своих договорных обязательств. Как правило, это известные мировые трейдеры аграрной продукции - CHS, Louis Dreyfus и другие.

Минимизировать риски неплатежа по экспортным торговым договорам, в том числе отгружать продукцию покупателям на условиях отсрочки платежа, позволяет экспортный аккредитив. Клиент банка таким образом приобретает уверенность в получении оплаты за свою продукцию от банка - эмитента аккредитива при предоставлении ему на проверку отгрузочных документов, соответствующих условиям аккредитива.

Читайте также: Диванный фермер, или Когда коровы начнут слать СМС

Заключая договор поставки на выгодных для себя условиях, экспортер предусматривает в договоре возможность расчета векселем, проавалированным банком. Такая форма расчетов позволяет экспортеру получать товар с отсрочкой платежа, а гарантом того, что его партнер в установленный срок получит оплату, будет банк. Стоимость данного банковского продукта - около 1%, что в 10 раз дешевле, чем классическое кредитование.

Андрей Третяк, заместитель главы правления Мегабанка

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...