04.06.2014, 08:00

Чем удивила Apple на WWDC 2014: обзор первых дней конференции

Не презентовав ни единого нового или хотя бы обновленного гаджета, Apple умудрилась вселить уверенность, что у компании все будет очень и очень хорошо

Львиная доля выручки Apple приходится на продажи мобильных устройств, но основой, фундаментом успеха компании служит программное обеспечение. Именно iOS является тем уникальным преимуществом, которое отличает iPhone и iPad от конкурентов, использующих Android. То же самое справедливо для операционной системы OS X и компьютеров Mac. По этой причине обновления iOS и Mac OS X имеют для будущего Apple куда большее значение, чем эволюционные обновления аппаратной части iPhone или MacBook: в конце концов, внутри все смартфоны и ноутбуки давно уже более-менее одинаковы, так что именно программное обеспечение на 90% определяет пользовательский опыт.

Если еще в прошлом году казалось, что Apple начинает выбиваться из сил и отставать от Google по темпам развития своей мобильной ОС, то конференция WWDC 2014 убедительно продемонстрировала, что это не так.

Среди всех представленных вчера нововведений стоит особо отметить два тренда. Первый - это глубокая интеграция между OS X и iOS. После выхода OS X Yosemite и iOS 8 пользователи получат возможность отвечать на звонки и писать SMS прямо с компьютера - при условии, что оба устройства находятся в одной беспроводной сети. Функция Handoff автоматически передает данные о последних действиях пользователя между OS X и iOS. Например, пользователь может начать работу над документом на компьютере, после чего взять в руки iPad и продолжить редактирование документа с того же места, на котором остановился ранее. С помощью облачного сервиса iCloud Drive пользователи смогут легко обмениваться файлами между смартфоном, планшетом и ноутбуком. 

Нетрудно догадаться, что такой шаг позволит Apple еще сильнее привязать пользователей к своей экосистеме, поскольку при замене хотя бы одного из компонентов (компьютера или смартфона) на аналоги других производителей пользователь лишится этих преимуществ.

Второй тренд - это стремление привязать к своим платформам не только пользователей, но и разработчиков. На WWDC 2014 Apple анонсировала сразу несколько программных интерфейсов, упрощающих разработку приложений для iOS и Mac OS X, и новый язык программирования Swift, который также ускоряет разработку и позволяет добиться более высокой скорости работы приложений. Однако приложения, написанные на языке Swift и использующие новые программные интерфейсы, можно будет портировать на другие платформы - и в первую очередь на Android - только с большим трудом. А это означает, что у разработчиков будет стимул писать приложения исключительно для платформ Apple и тем самым еще больше повышать их конкурентоспособность.

Некоторые новые функции, появившиеся в iOS 8, косвенно намекают на дальнейшее направление развития Apple. Например, приложение Healthkit позволяет пользователям следить за состоянием здоровья, используя для этого фитнес-браслеты вроде Jawbone UP или FitBit. Уж не собирается ли Apple в будущем выйти на рынок подобных устройств? Это выглядит вполне вероятно, особенно если учесть, что исполнительный директор Apple Тим Кук неоднократно говорил о том, что Apple смотрит на носимую электронику с большим интересом. А приложение Homekit предназначено для управления "умным домом" и его компонентами: электронными дверными замками, светильниками, отоплением, кондиционированием… Здесь чувствуется желание утереть нос "заклятому другу" Apple - компании Google, которая не так давно приобрела компанию Nest, занимающуюся как раз разработкой электроники для "умных домов".

В любом случае iOS 8 и OS X Yosemite - это лишь фундамент для будущих продуктов Apple. Сами продукты - новые версии смартфонов, планшетов и ноутбуков Apple, а также устройства из новых продуктовых категорий - мы увидим только осенью. И полагаю, нам стоит приготовиться к сюрпризам.

Павел Урусов

главный редактор gagadget.com

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...