14.11.2013, 18:59

Чемодан и ручка. Чем обернется для Уанета запуск домена .укр

Почему критикуют кириллические домены и будет ли популярной регистрация торговых марок в домене .укр

Открытие с 4 ноября регистрации в домене .укр торговых марок и географических названий вновь привлекло внимание к преимуществам и недостаткам так называемых интернационализированных доменных имен (IDN от англ. Internationalized Domain Names - ред.). Такие имена позволяют использовать в доменном имени буквы не латинских алфавитов. Как известно, Интернет-корпорация по присвоению имен и адресов (ICANN) приступила к экспериментальному выделению странам таких доменов еще в 2009 году. Украина подала свою заявку одной из первых. На данный момент уже 26 стран получили такие национальные домены, из которых четыре используют кириллические алфавиты - Россия, Казахстан, Сербия, Украина. Кроме того, начата реализация программы новых доменов верхнего уровня, среди которых кириллические домены представлены достаточно широко (.москва, .дети, .сайт, .онлайн и т. д.).

Российский домен .рф считается одним из самых успешных примеров IDN доменов. Количество регистраций в нем превысило 800 тысяч, причем около 80% имен зарегистрировано частными лицами. Такой успех объясняется как очень удачным подбором названия домена, так и огромной работой по его популяризации.

Впрочем, история запуска домена .рф является не только одной из самых успешных, но и одной из самых скандальных. Начало открытой регистрации в этом домене сопровождалось  злоупотреблениями, обвинения в которых привели к отставке замминистра связи и массовых коммуникаций,  других должностных лиц в РФ.  Выводы специально созданной комиссии, которая расследовала эти злоупотребления, заслуживают не менее тщательного изучения, чем факторы успеха проекта .рф.

Если же говорить об успешности кириллических доменов в целом, то нельзя не упомянуть еще о двух существенных факторах. С одной стороны, о полноценном функционировании таких доменов нельзя будет говорить до тех пор, пока не будет решена проблема электронной почты в них. На конференции ENOG Meetings, которая проходила в начале октября в Киеве, было объявлено, что на техническом уровне эта проблема уже решена, и теперь предстоит обеспечить на практике возможность отправки письма на адрес имя@домен.рф. А на форуме "Медиа за информационнное общество", который проходил в Киеве день спустя, прозвучало предложение создать рабочую группу по кириллическим доменам, в том числе и для решения этой проблемы. (Читать также: Раскол в Уанете. Что скрывается за появлением домена .УКР)
Если Комиссия по досудебному урегулированию доменных споров будет создана  в целях лоббирования, то вдохнуть жизнь в проект не удастся. Если же механизм досудебного урегулирования доменных споров в .укр таки заработает, то этот чемодан можно будет не только нести за ручку, но и бодро катить на колесиках 
Вторым фактором, играющим более позитивную роль в использовании IDN, является их более высокая эффективность при поисковой оптимизации. Правда, мнения экспертов на этот счет разделились, но, опять же, в случае консолидированной целенаправленной работы с поисковыми системами обеспечить попадание в топ поиска ресурса мой.блог, к примеру, будет легче, чем в случае с традиционным названием домена.

Как конкретно все эти факторы сработают в случае .укр, спрогнозировать  пока сложно. Фактор национальной самоидентификации в данном случае не работает, так как все три символа названия домена имеют прямые аналоги в латинском алфавите. Более того, к традиционной проблеме киберсквоттинга (регистрация доменных имен, содержащих торговую марку, принадлежащую другому лицу с целью их дальнейшей перепродажи или недобросовестного использования, - ред.) добавляется вызванная этим же совпадением проблема фишинга. Регистрация торговых марок в домене .укр также вряд ли станет достаточно популярной, с учетом слишком большой возможности выбора альтернативных вариантов кириллических доменов с более низкими ценами.

Что могло бы стать конкурентными преимуществами нового домена для Украины? В первую очередь, практическая реализация столь распространенной в интернете модели принятия решений - на базе ответственного партнерства государства, бизнеса и общества. Эта модель в теории управления интернетом называется мультистейкхолдерной, и в качестве обязательных элементов включает в себя прозрачность и подотчетность всего процесса, необходимость достижения консенсуса, а также четкое выполнение каждым из стейкхолдеров (или, как их еще называют, заинтересованных сторон) своей специфической роли.

По этому поводу в отношении запуска домена .укр прозвучало немало критики, и повторять ее вряд ли имеет смысл. Как, впрочем, и отрицать определенные позитивные сдвиги и, особенно, начинания. К последним, в частности, относится идея создания Комиссия по досудебному урегулированию доменных споров. И именно вся последующая деятельность администрации домена .укр и покажет истинные мотивы всех участников процесса. Если эта комиссия будет создана исключительно в целях лоббирования интересов "заинтересованных" сторон, то никакими шаманскими заклинаниями и даже административными мерами вдохнуть жизнь в проект не удастся. Если же механизм досудебного урегулирования доменных споров в .укр таки заработает, то этот чемодан можно будет не только нести за ручку, но и бодро катить на колесиках.

Оксана Приходько,
 директор общественной организации Европейская медиа платформа


Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...