19.11.2014, 15:41

Что агролоббисты думают о "своей" части коалиционного соглашения

Глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар о том, чем обернется аграрному сектору подписанное коалиционное соглашение

В черновике коалиционного соглашения, которой было опубликовано в прошлую пятницу, развитию сельского хозяйства посвятили целый раздел (XII). Экономисты и аналитики из VoxUkraine оценили все разделы соглашения. Раздел про Сельское хозяйства был признан провальным, основная претензия - коалицианты никак не решили земельный вопрос.

Как писалась аграрная часть коалиционного соглашения и во, что  выльется его реализация на практике рассказал глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар.

Непубличное обсуждения коалиционного соглашения оказалось весьма плодотворным, по крайней мере, - в АПК. Удалось наладить профессиональный диалог, а не популизм на телекамеру - соглашением занимался узкий круг профессионалов, причем не только партийных.

Значительная часть аграрного раздела коалиционного соглашения посвящена дерегуляции и упрощению ведения бизнеса. Это логично: в некоторых районах страны урожаи в этом сезоне собирались в прямом смысле "под пулями", и в таких условиях терпеть произвол аграрных чиновников уже никто не будет. Тем более, что в Верховную Раду восьмого созыва прошло немало аграриев и поддержка таким инициативам почти гарантирована.

Читайте также: Чье лобби в парламенте сильнее

Украинское сельское хозяйство пережило очень непростые два сезона. И хотя аграрный сектор небезосновательно называют локомотивом украинской экономики, финансовая ситуация в нем очень сложная. Поэтому, пожалуй, самым главным пунктом соглашения с точки зрения стабильности и важности для сектора является сохранение до 1 января 2018 года действующей системы налогообложения сельхозпроизводителей, как это предусмотрено в Налоговом кодексе. Это означает, что Украина выполняет взятые на себя обязательства перед зарубежными и украинскими инвесторами и дает аграриям возможность продолжить и дальше работать.

При этом соглашение направлено и на будущее: коалиция обязуется разработать новую систему налогообложения, которая будет стимулировать развитие сельскохозяйственного производства.

Критическим для реализации всех этих планов будет, во-первых, политическая воля руководства новой Рады - не забывать включать в повестку дня аграрные и земельные вопросы. Да, идет война, но мы все видим, в какой сложной ситуации сегодня экономика. И пренебрегать интересами крупнейшей отрасли - более чем глупо.

Читайте также: Анализ текста коалиционного соглашения

Во-вторых, новой Верховной Раде очень важно иметь определенный "иммунитет" против лоббизма чиновников. Они уже не раз демонстрировали, как хорошо умеют опорочить любую реформу, внося в законопроекты через доверенных депутатов многочисленные правки и тормозя попытки сделать украинское законодательство простым и однозначным.
Особенно жестким будет сопротивление инициативе приватизировать многочисленные государственные предприятия, подчиненные Минагрополитики, из которых "кормится" немало агрочиновников и ликвидировать неэффективные предприятия Национальной академии аграрных наук.

То, что коалиционное соглашение не поднимает вопрос отмены моратория на куплю-продажу земли, на наш взгляд, не является критическим. Украина научилась жить в условиях действия моратория, и теперь это не является самым важным вопросом для АПК. Тем более, что в соглашении содержится немало инициатив, которые по факту готовят Украину к введению рынка земли.
Если говорить о первоочередных задачах для новой Верховной Рады, то мы считаем необходимым начать с либерализации карантинного и фитосанитарного регулирования, упрощения заключения и регистрации договоров аренды земли и упрощения процедур получения разрешений на водопользование для сельхозпредприятий.

Читайте также: "Дорожная карта" для правительства от аграриев

Часть вопросов, которые вошли в коалиционное соглашение, уже нашли свое отражение в законопроектах, зарегистрированных еще в прошлой Раде. Самое главное сейчас - не тянуть время и быстро принимать уже готовые законопроекты.

Автор - глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...