02.10.2014, 08:43

Что ждет Гостиный двор, когда туда переедет Музей истории Киева

Что ждет Гостиный двор, когда туда переедет Музей истории Киева
Сокоординатор Совета по урбанистике Киева

Как из Гостиного двора сделать центр притяжения киевлян, а не "белое пятно". Колонка Григория Мельничука

Это здание киевляне в упор не замечали годами, пока не началась скандальная реконструкция и спровоцированные ею протесты активистов. Но, увы, год существования "Гостиной республики" прошел зря. При всем моем уважении к активистам, они не смогли предложить альтернативу заселению огромного здания на одной из центральных площадей города. К тому же на площади, где располагался магистрат - городская власть. Ведь по сути Контрактовая площадь - это киевский аналог знаменитой львовской "Площі Ринок".

Когда культурологи из "Могилянки" проводили исследование площади, опрашивая, какие ее части нравятся, а какие не нравятся горожанам, результаты были удивительны, но логичны. Площадь у памятника Сагайдачному нравилась однозначно всем, а то, что теперь здесь принято по-европейски сидеть на газонах, делает ее только лучше. "Площадь киосков" у метро и раскуроченная трамвайная конечная вызывают однозначный негатив. А Гостиный двор… просто не замечали и проходили мимо (!), и это притом что в этом месте постоянный колоссальный пешеходный трафик.

Гостиный двор, стоящий посреди площади и делящий ее пополам, должен стать городским общественным центром.

Идея перенести в Гостиный двор Музей истории Киева хороша. Говорят, что руководство нынешнего музея согласно. Здание, расположенное на тесной улице Богдана Хмельницкого, сегодня действительно мало приспособлено выполнять функции современного музея - ведь это не только комнаты с экспонатами и нудные экскурсоводы. Музей Города должен бурлить жизнью!

Но музея мало. Да и не нужны под него такие большие площади. Гостиный двор логично сделать городским общественным центром - с офисами разных общественных организаций, архитектурными мастерскими, центром городского общественного проектирования.

Здесь же должны проводиться публичные лекции и дискуссии о городе, и не только о прошлом, но и в первую очередь о будущем. И конечно, здесь должны быть креативные пространства и главный туристический информационный центр с хостелом.

Но такому общественному центру нужно ядро. И вариант здесь один - это Киевсовет. Напомню: сейчас городские депутаты "бомжуют" в Киевской областной госадминистрации, что для столичного горсовета как-то негоже. Хорошо, что зал дали, но он неудобен. Реализовать открытость даже для прессы в полной мере невозможно, не то что для общественности. Такие же проблемы и с залом в здании Киевгоргосадминистрации на Крещатике. Поэтому городским властям нужно не просто новое здание, но здание-символ, здание с историей.

Гостиный двор вполне может стать магистратом XXI века.

Сейчас Киевсовет работает открыто как никогда. Но изменение образа жизни требует изменений инфраструктуры. Киеву нужно это городское креативное пространство, городская гостиная, где, как на семейном совете, будет твориться будущее.

Григорий Мельничук, сокоординатор Совета по урбанистике Киева
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...