25.04.2012, 18:40

До суда не отключать. Какие законы нужны IT-рынку

После того, как правоохранители научились блокировать работу IT-компаний и изымать серверы, правовое регулирование стало острой проблемой рынка

Ключевая проблема украинского сегмента интернета - это отсутствие современного, прогрессивного законодательства в этой сфере. Сегодня возникает много вопросов: не к сути претензий правоохранительных органов, а к форме их реализации. Пока на законодательном уровне не будет четко запрещено блокировать работу ресурсов до решения суда, ситуации с изъятием серверов на стадии следствия могут повторяться.

Сегодня развитие Уанета напоминает освоение Дикого Запада в Америке: в каждом городе свой шериф, прав тот, у кого в кольте больше патронов и так далее. Естественно, участники рынка в такой напряженной обстановке пытаются договориться о каких-то правовых рамках своей работы. Необходимо установить правила, которые будут знать, понимать и принимать пользователи, бизнес и государство.

IT-рынок активно включился в процесс создания нового правового поля для украинского интернета. Эта работа идет и в  группе по защите прав пользователей в сети, которая создана при МВД, и в рамках Концепции развития .UA, которую недавно представил народный депутат Виктор Янукович на iForum. Поскольку интернет касается интересов очень многих, принципиально важно, чтобы любые изменения прошли широкое общественное обсуждение.

Те предложения, которые есть в законопроекте N6523, - не лучшие стимулы для развития украинского интернета. Отключение ресурсов до того как вина доказана,  или принуждение провайдеров полностью фильтровать контент - все это сделает рискованным размещение в Уанете любой информации. Уже сейчас многие заговорили о переносе хостинга на европейские платформы, а если такие нормы вступят в силу, рынок перейдет от слов к делу.

Отключение ресурсов до того как вина доказана,  или принуждение провайдеров полностью фильтровать контент - все это сделает рискованным размещение в Уанете любой информации  

Реакция на такие попытки жестко регулировать интернет, в мировой практике известна. Регистрация законопроектов вроде SOPA встречает резкое отторжение внутри общества. В то же время, сегодня все хотят, чтобы их права в интернете были так же надежно защищены, как и в оффлайне. Тут важно обеспечить баланс, учесть мнение всех заинтересованных сторон. Уверен, нельзя позволять, чтобы права одних участников интернет-сообщества защищались  за счет других.

Этот принцип есть в Концепции развития .UA. В ее разработке участвовал широкий круг экспертов и, в том числе, представители ассоциации "IT-Украина". Кроме того, документ включает важные принципы развития интернета в пяти направлениях: распространение информации, электронные СМИ, авторское право, электронная коммерция и образование. Речь идет о четком закреплении прав пользователей и провайдеров, легализации электронных документов, упрощении доступа к объектам авторского права в научно-образовательных целях.

В целом, мы исходили из того, что государство должно стимулировать развитие интернета, а не ставить дополнительные рамки. Если концепция получит общественную поддержку, она может стать основой для разработки и регистрации необходимых законопроектов (подробнее: IT-индустрия в Украине. - ред.)

Стоит подчеркнуть, что все эти предложения заработают только в том случае, если получат общественную поддержку. Мы уже обкатывали этот механизм во время работы над законопроектом "об экономическом эксперименте" для IT-индустрии, который стал продуктом совместной работы рынка и представителей власти. В первом чтении документ получил внушительную поддержку представителей разных фракций и мы рассчитываем, второе чтение пройдет не менее успешно.

Обновленное законодательство в сфере интернета должно служить одной главной цели - сделать украинский сегмент сети легальной, надежной и безопасной площадкой для работы, общения и обмена информацией. 

                                                                                                                                                                                                                                              Игорь Лисицкий, вице-президент Ассоциации "IT-Украина"

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...