05.03.2013, 11:17

Дорогое удовольствие. Зачем Курченко купил Одесский НПЗ

Новый собственник попытается сделать НПЗ прибыльным за счет связей в высших эшелонах власти, полагает Геннадий Рябцев

Основной причиной продажи Одесского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) нефтяной компанией Лукойл является неэффективность работы завода и невозможность обеспечить трубопроводные поставки. Новый собственник - группа ВЕТЭК во главе с Сергеем Курченко, скорее всего, рассчитывает на то, что благодаря своим связям в высших органах власти сможет обеспечить НПЗ сырьем.

Оценить стоимость пакета 99,6% акций завода, который приобрела группа ВЕТЭК, довольно сложно. Думаю, в ходе сделки между обеими сторонами была сложная система взаиморасчетов (когда в 2012 году группа Газ Украины-2009 пыталась купить Лисичанский НПЗ, сделку оценивали в $300 млн. - ред.). Но самый большой вопрос возникает в отношении обеспечения сырьем. Ведь Одесский НПЗ был ориентирован, прежде всего, на первичную переработку нефти, а не на производство светлых нефтепродуктов. Поэтому даже если новый владелец сможет организовать поставку сырья, придется решать вопросы, касающиеся использования мазута, вакуумного газойля и других продуктов, которые получают при переработке.

Ранее Одесский НПЗ направлял эти продукты для переработки на заводы Лукойла, расположенные в Восточной Европе. Сейчас же эти вопросы придется решать покупателю завода. Внести ясность в эту ситуацию можно будет лишь после того, как появится стратегия развития предприятия. Ведь не исключено, что новый собственник попытается модернизировать НПЗ и, таким образом, добиться более высокой эффективности его работы.

Нефть для Одесского НПЗ можно транспортировать либо по Приднепровским трубопроводам, либо по нефтепроводу Одесса-Броды - в реверсном режиме. В отношении первого маршрута может возникнуть конфликт с Кременчугским НПЗ, который контролирует группа Приват бизнесмена Игоря Коломойского 

Нефть для Одесского НПЗ можно транспортировать либо по Приднепровским магистральным трубопроводам, либо по нефтепроводу Одесса-Броды - в реверсном режиме. В отношении первого маршрута может возникнуть конфликт с Кременчугским НПЗ, который контролируется с группой Приват бизнесмена Игоря Коломойского. Что же касается поставок по Одесса-Броды, то по вопросу реверса нужно будет договариваться с россиянами, ведь нефть в этой трубе может быть только российской.

Однако я не думаю, что с запуском Одесского НПЗ можно будет говорить об оживлении нефтепереработки в Украине. Ведь даже в лучшие свои времена Одесский нефтеперерабатывающий завод не занимал больше 15% рынка.

Геннадий Рябцев,
заместитель директора НТЦ Психея

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...