12.11.2014, 09:09

Дорошенко: сети, работающие в Крыму, обязаны нарушать закон

Россельхознадзор снял все запреты на ввоз украинских продуктов в Крым. Как это скажется на работе украинских ритейлеров объясняет Алексей Дорошенко

В конце прошлой недели - 8 ноября - Россия де-факто признала, что не может обеспечить продуктами аннексированный Крым. Россельхознадзор снял все запреты на ввоз украинских продуктов в Крым. Причина очевидна - штормовая погода резко сократила и так недостаточные мощности Керченской паромной переправы, и создала угрозу дефицита продуктов на полуострове. Исправить ситуацию "правительство" Крыма надеется, разрешив неограниченные поставки продуктов с материковой Украины. Удастся ли властям аннексированного Россией полуострова добиться своей цели, рассказывал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

На самом деле заявление Россельхознадзора ничего в сложившемся положении вещей не меняет. Большинство производителей уже несколько месяцев не отправляют свои продукты в Крым - полуостров обеспечивается либо логистическими компаниями, либо товары поставляют сами торговые сети. При этом формальные запреты или разрешения госорганов Крыма особой роли не играют - все равно поставщики находят возможности доставлять товар на полуостров.

Читайте также: Полгода оккупации - что осталось от украинского бизнеса в Крыму

Как правило, чтобы продукция попала в крымские магазины, представителям сетей приходится "договариваться" на контрольно-пропускных пунктах. Вопросы доставки решаются не на уровне каких-то комитетов или ведомств власти полуострова, а на местах. Заплатишь - провезешь товар. Не заплатишь - не провезешь. На нарушения жестких требований Россельхознадзора и других контролирующих органов традиционно смотрят сквозь пальцы - все отлично понимают, что через Керчь обеспечить крымчан продуктами невозможно.

На нарушения жестких требований контролирующих органов смотрят сквозь пальцы - все отлично понимают, что через Керчь обеспечить крымчан продуктами невозможно 

При этом поставлять товар в Крым, полностью соблюдая и российское, и украинское законодательство нереально. Приходится нарушать законодательство одной или обеих стран. Сейчас Крым представляет собой своеобразную "серую зону", наподобие Абхазии или Приднестровья, где сталкивается несколько законодательств с часто противоречивыми требованиями.

Торговые сети, работающие на полуострове, зарегистрированы как российские юридические лица. Но при этом доставляют товар, произведенный в Украине. И по документам в магазины груз попадает через компании с пропиской в Краснодарском крае или других регионах РФ. Документарное оформление этих сделок может быть и на уровне, но все понимают, что появление в логистической цепочке каких-то "российских" фирм - фикция. Не нарушить законы в такой ситуации просто невозможно.

Читайте также: Украинские ритейлеры накормят в Крыму новых русских

Тем не менее, украинские торговые сети не намерены сворачивать активность на полуострове. Ходили слухи о продаже крымских магазинов "Фуршет", но пока информации о закрытии сделки не появлялось. Другие же, сменив регистрации, намерены продолжать работать. И я уверен, что это Украине выгодно и интересно. Во-первых, таким образом сохраняется рынок сбыта для отечественных производителей. Во-вторых, конечные бенефициары предприятий - украинские учредители, то есть по сути на продаже дорогих продуктов крымчанам зарабатывает Украина. В-третьих, хорошие показатели по продажам в Крыму повышают рыночную капитализацию наших торговых сетей, и позволяет им нарастить прибыль, что крайне важно, учитывая общий спад продаж и потребления в стране.

И, наконец, Крым может стать плацдармом для выхода украинских продуктовых ритейлеров в РФ. Логика проста: уже созданы юридические лица по российскому законодательству, с точки зрения России, сети уже работают на их территории, сейчас происходит адаптация деловодства и других документов к требованиях российских госорганов. В перспективе накопленный опыт может быть успешно использован для закрепления на рынке других регионов России, к примеру, того же Краснодарского края. Конкурентная борьба в Украине гораздо жестче, чем в РФ, процессы и технологии наших компаний, сформировавшиеся в данных условиях, вполне могут превосходить российские. Ритейлеры из РФ закрепиться у нас не смогли, проиграв конкурентную борьбу, поэтому я считаю, что наши сети смогут успешно осваивать российский рынок.

Читайте также: почему российские ритейлеры уходят из Украины

Автор: директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...