UA

Доступные лекарства: как работает программа Минздрава

11.05.2017, 08:00

Плюсы и минусы программы Доступные лекарства Министерства здравоохранения

Начиная с 1 апреля украинские пациенты могут получить полную или частичную компенсацию стоимости лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и диабета второго типа в рамках программы Министерства здравоохранения Доступные лекарства. В программе принимают участие 157 препаратов, 15 производителей и более 2800 аптек. Для реализации программы в 2017 году в бюджете предусмотрено 500 млн грн.

Как участник программы, который поставляет на рынок 12 из 157 препаратов, мы можем отметить несколько положительных характеристик и возможностей ее улучшения.

Эффект профилактики

Продолжительность жизни мужчин в Украине в среднем 65 лет, женщин - 75, примерно на десять лет меньше, чем в странах ЕС. Более 80% смертей наступают из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Это пугающая статистика, которую можно объяснить отсутствием культуры профилактики и доступа к терапии.

Действительно, украинцы часто просто не могут позволить себе лечиться. По данным исследования (Бес)платная медицина, проведенного фондом Пациенты Украины для USAID в 2017 году, каждый второй пациент отказывается от лечения или откладывает его из-за нехватки денег.

Профилактике заболеваний до недавнего времени уделялось крайне мало внимания: только 2% всех бюджетных расходов на здравоохранение были направлены на превентивное лечение или профилактику, тогда как более 60% затрат покрывали содержание стационарных лечебных учреждений (исследование Всемирного банка в 2017 году).

Программа Доступные лекарства работает с этими горящими проблемами: она призвана сделать лечение сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и диабета второго типа более доступным, мотивировать украинцев обращаться к врачу на ранних этапах заболевания и в результате влиять на продолжительность жизни.

Системность в коммуникациях

Для подготовки и запуска программы нужен постоянный диалог между инициатором программы, медиками, национальными и региональными органами власти, производителями лекарственных препаратов, профильными ассоциациями, дистрибьюторами, аптеками, международными организациями и, самое важное, с пациентами.

Доступные лекарства можно назвать одним из самых удачных примеров всесторонних адаптированных и быстрых коммуникаций со всеми вовлеченными сторонами.

Скорость реализации

От первых публичных обсуждений программы до ее запуска прошло меньше года. Пока рано говорить, что программа работает в полном масштабе, но старт состоялся быстро, несмотря на все сложности.

Ключевая возможность для улучшения заботы о пациентах - это расширение количества направлений и списка препаратов, стоимость которых компенсируется потребителям.

Решение этой проблемы зависит от объемов финансирования программы, а также от доступа к большим данным и их обработки. Поскольку у нас пока нет единого реестра пациентов, невозможно оценить, какую часть потребностей украинцев на самом деле покрывает программа. Но очевидно, что в будущем она не может покрывать только три нозологии. Список препаратов - участников программы должен расширяться.

Очевидно, что государственная программа реимбурсации в будущем не может покрывать только три нозологии. Список препаратов - участников программы должен расширяться 

Национальный перечень основных лекарственных средств, на основании которого формируется список препаратов для реимбурсации, требует пересмотра. Например, в список Доступных лекарств попал аэрозоль Беклазон-Эко в дозировке 100 мкг, показанный при бронхиальной астме. Этот же препарат, но во взрослой дозировке 250 мкг, не входит в Национальный перечень, и потому не может быть включен в список Доступных лекарств.

Второе направление для улучшения - это расширение партнерства с дистрибьюторами и аптечными сетями. По последним данным Министерства здравоохранения, к программе реимбурсации подключилось более 2800 аптек. Лучшие показатели по привлечению аптек к участию в программе имеют Винницкая, Днепропетровская, Кировоградская, Полтавская, Ровенская и Хмельницкая области. Конечно, этого недостаточно, чтобы обеспечить равные возможности для доступа к ней всем украинским пациентам, и мы надеемся, что аптечные сети последуют примеру фармацевтических компаний и будут принимать более активное участие в программе.

Наконец, третья возможность для улучшения, которую мы не без удивления отметили, - опровержение стереотипа о том, что доступная, а тем более бесплатная продукция - это продукция низкого качества. Конечно, в контексте программы Доступные лекарства это ошибочное убеждение, и потребуется время, чтобы это доказать.

В целом дальнейшее развитие программы зависит в первую очередь от самих пациентов. Расширение этой части медицинской реформы невозможно без интереса и доверия с их стороны.

Дмитрий Спицын, генеральный директор фармацевтической компании Тева Украина


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное