22.09.2015, 18:30

Две ошибки крымской блокады

Продовольственная блокада Крыма может отодвинуть и без того далекую перспективу возвращения аннексированного полуострова. Колонка Александра Лиева

Продовольственная блокада Крыма, по крайней мере в нынешнем формате, как минимум не даст должного эффекта, а как максимум - отодвинет и без того далекую перспективу возвращения аннексированного полуострова. Главные причины - ситуативность и неправильно выбранная для удара аудитория.

Относительно первого пункта. За полтора года так и не появилась единая, комплексная стратегия возвращения Крыма. Этот документ стал бы организационной и правовой базой для такой и других акций. Пока имеем два дня блокады и "обет молчания" со стороны высшего руководства страны. Решение кормить или не кормить без малого два миллиона крымчан, среди которых тысячи лояльных к Украине и еще больше наших сограждан, принимает не власть, а общественные и политические силы. Будьте уверены, российская пропаганда существенно подкрепит свой основной тезис о том, что ситуация в Украине неконтролируема, страна скатывается к хаосу.

Будьте уверены, российская пропаганда существенно подкрепит свой основной тезис о том, что ситуация в Украине неконтролируема, страна скатывается к хаосу 

Это при том, что ту же самую блокаду можно без проблем проводить цивилизованно и на государственном уровне. Для этого у нас существует уполномоченный по делам Крыма при президенте, уполномоченный по делам Крыма при Кабмине, глава Госслужбы по делам Крыма и Севастополя. Каждую из них возглавляет представитель Меджлиса. Скажу откровенно с точки зрения гражданина и крымчанина: я не вижу результатов их работы. Так может вместо того, чтобы лить воду на мельницу Путина, для начала сделаем эти структуры жизнеспособными, поменяем руководителей, если нынешние неэффективны? Почему блокада введена именно сейчас, а ни годом или месяцем раньше/позже? Однозначного ответа у меня нет. Надеюсь только, что инициатива никоим образом не связана с грядущими выборами.

Желание перестать кормить оккупанта понятно и естественно. Меня тоже удивляет цинизм владельцев украинских компаний, которые продолжают работать на аннексированной территории, как ни в чем не бывало. Но давайте честно признаем, кто на самом деле пострадает от блокады. Разве Аксенов или Константинов, или другие чиновники-предатели? Если бы! Голод им не грозит, и лица их "не сдуются". Симпатики оккупанта среди гражданского населения? Нет, оно самозабвенно скупает исключительно российскую продукцию, которая мало того что ниже качеством, так еще и дороже украинской. Блокада ударит по тому самому сегменту, на который Украина могла бы опереться в будущем. Это малый и средний бизнес, в частности курортный и аграрный. Это люди разных национальностей, многие из которых, поверьте, я хорошо знаю эти отрасли, верят в Украину и ждут от нее поддержки. Взамен получат взвинченные цены и очередной спад уровня жизни.

Блокада ударит по тому самому сегменту, на который Украина могла бы опереться в будущем. Это малый и средний бизнес, в частности курортный и аграрный. 

Да, многие из них действительно к этому готовы и даже поддерживают такие меры. Вопрос в том, насколько у них хватит финансового задела прочности. Рекреационная отрасль стоит, сельское хозяйство едва сводит концы с концами, бизнесмены лишились дохода, многие закрыли свои частные предприятия. А в это время цены в Крыму бьют рекорды. По ряду позиций они сравнялись с парижскими, токийскими и сингапурскими. Называется, почувствуй разницу. К сожалению, наши крымчане очень скоро испытают ее на собственной шкуре. Предложенный Меджлисом вариант создания сети продовольственных рынков в Херсонской области сработает только для некоторых соотечественников. Мы же представляем, во сколько обойдется дорога туда, скажем, из Ялты или Керчи.

Чтобы понять, как вернуть Крым, нужно вспомнить, причину, по которой мы его потеряли. Крымчане пошли на референдум не из-за продовольствия, а из-за пропаганды. Поэтому наша цель номер один - мощная информационная кампания и разработка комплексной стратегии возвращения полуострова. Только навскидку можно назвать с десяток первоклассных специалистов-крымчан, которые уехали в Украину и могут помочь в этой работе. Разумеется, курировать разработку и реализацию этого документа должны уже созданные для этого структуры. Только тогда мы сможем говорить о взвешенной государственной политике и ответственности за каждый шаг и его последствия.

Чтобы понять, как вернуть Крым, нужно вспомнить, причину, по которой мы его потеряли 

Необходимо использовать все возможности. Например, украинские торговые сети еще год назад могли бы ввести специальную маркировку для наших товаров на украинском и крымскотатарском языке. Казалось бы, мизер, но даже этого не сделали. За полтора года ни один предатель из числа экс-директоров аграрных госкомпаний, который поднял российский флаг, не объявлен Украиной в розыск. Это же касается сотни транспортных средств, которые находятся на балансе захваченных компаний.

Ключевая цель - вернуть не территорию, вернуть самих крымчан. На данный момент одним из наиболее эффективных механизмов вижу внутренний туризм. Ведь больше половины крымчан никогда не выезжали дальше полуострова, не были в Днепропетровске, Харькове, Львове или любом другом украинском городе. Опыт наших соседей, которые, как и мы столкнулись с бедой русского мира, показывает, что политика отторжения захваченных территорий бесперспективна. Крымчан вернет интеграция, взаимный туристический обмен, беспрепятственное поступление абитуриентов в наши вузы. К сожалению, блокада не способствует ни одному из этих пунктов. По моему мнению, она дала только два плюса - вернула Крым в прайм-там и на первые полосы, а также временно остановила незаконный транзит украинских товаров в Россию. Вдумайтесь только, до последнего времени порядка 50% ввозимой на полуостров продукции отправляли стране-агрессору. Это, безусловно, хорошо. Но стоит ли одно сражение победы в целой войне?

Александр Лиев, советник министра аграрной политики и продовольствия Украины; до аннексии - министр туризма и курортов АРК

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...