14.03.2016, 07:20

Еще один плюс от развода с СНГ: где зарабатывает украинский АПК

Еще один плюс от развода с СНГ: где зарабатывает украинский АПК
генеральный директор Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса"

Вопреки мнению о незаменимости рынка РФ и панацеи в виде ЕС, украинские аграрии зарабатывают на рынках Азии и Африки. Колонка Тараса Высоцкого

Десятилетиями в нашем обществе активно обсуждался геополитический стратегический вектор, который Украина должна выбрать. Обычно дискуссия шла вокруг двух вариантов: Европейский Союз (ЕС) и Содружество Независимых Государств (СНГ) или, согласно последнему тренду, ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество) - хотя от перестановки слагаемых сумма не меняется. Можно долго дискутировать о плюсах и минусах каждого из направлений, но давайте вспомним о положительном влиянии расширения экспортного кругозора для производителей мяса.

В 2005 году экспорт мяса из Украины составил $155 млн, из которых $155 млн было экспортировано в страны СНГ, в том числе $155 млн - в Россию. Через пять лет, то есть в 2010-м, экспорт мяса из Украины уменьшился и составлял $90 млн, из которых $80 млн было экспортировано в СНГ, в том числе только $47 млн - в РФ. Это и есть эффект от концентрации и надежды на один рынок потребления - падение экспорта почти вдвое.

Кто сделал правильные выводы и получил бонус в десятикратном увеличении экспорта, так это птицеводы 

В 2015 году экспорт мяса из Украины составил $378 млн, из которых $187 млн было вывезено в страны СНГ, в том числе $125 млн - в РФ. Производители говядины и свинины так и остались сконцентрированы на одном рынке - российском. Кто сделал правильные выводы из истории и за это получил бонус в десятикратном увеличении экспорта, так это птицеводы. В 2010-м экспорт мяса птицы составлял $41 млн, из которых на $32 млн продукции было экспортировано в СНГ. В 2015 году экспорт мяса птицы составил $227 млн, из которых всего на $43 млн было поставлено в СНГ, а $97 млн - в Азию и $22 млн - в Африку.

Аналогичная ситуация, если анализировать макроэкономическую статистику внешней торговли. В 2010 году СНГ "заработал на украинцах" $5,2 млрд. Украина экспортировала в СНГ продукции на $18,7 млрд, а завезла товаров на $23,9 млрд.

В 2015 году СНГ с несколько меньшим аппетитом, понятно по каким причинам, но все же продолжал на нас зарабатывать. Украина экспортировала в СНГ товаров на $7,8 млрд, а импортировала на $9,4 млрд. Соответственно, внешнеторговое сальдо опять же для нас было отрицательным - минус $1,6 млрд.

Украине необходимо все больше налаживать торговые отношения со странами, которым не удалось попасть в уютное крыло западного капитализма, зато ищущими свое место в мировой экономике 

Какие же страны обеспечили положительное внешнеторговое сальдо Украины в 2015 году? Те же, что и в 2010-м: Азия и Африка. В прошлом году Украина экспортировала в страны Азии товаров на $12,3 млрд. При этом импорт из этих стран составил $7,2 млрд. Следовательно, имеем чистый плюс для Украины в $5 млрд. В страны Африки в 2015 году было поставлено товаров на $3,8 млрд, а завезено с этого континента продукции на $0,6 млрд. Имеем чистый плюс в $3,2 млрд.

Анализируя эти простые цифры, становится совершенно очевидно, что с экономической точки зрения Украине необходимо все больше налаживать торговые отношения со странами, которым не удалось попасть в уютное крыло западного капитализма, зато ищущими свое место в мировой экономике. Но одно можно констатировать точно: украинские производители мяса птицы, сделав ставку на диверсификацию за счет Азии и Африки, не ошиблись.


Автор - генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...