10.12.2015, 08:57

Интрига сельских дорог: доедут ли по ним инвесторы?

Интрига сельских дорог: доедут ли по ним инвесторы?
президент ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса, генеральный директор ИМК

Куда деваются миллиарды Укравтодора и почему вместо хороших дорог в селах проложены только направления

Рост валового производства зерновых и масличных культур и их последующего экспорта привел не только к существенному увеличению валютных поступлений в государство, но и к многочисленным конфликтам между товаропроизводителями и сельскими общинами из-за разрушения дорог зерновозами и выяснения ответственности за их содержание. Вопрос дорог в Украине не нов, но в данном случае необходимо разобраться, кто за что платит и кто за что ответственен.

Читайте также Для непонятливых: почему в Украине самые плохие дороги

Известно, что аграрии являются крупными потребителями топлива, в первую очередь дизельного, используя специализированную технику. Дорогами аграрии в основном пользуются для логистических целей. Сельскохозяйственная техника - комбайны, тракторы, самоходные опрыскиватели и т.д. - используется почти исключительно на сельскохозяйственных угодьях. Сжигая тысячи тонн дизтоплива на полях, сельхозпроизводители платят в государственный бюджет в виде акциза и налога на подакцизные товары миллиарды гривень ежегодно. Эти средства должны возвращаться в регионы на ремонт дорог, однако этого не происходит.

Сжигая тысячи тонн дизтоплива на полях, сельхозпроизводители платят в государственный бюджет в виде акциза и налога на подакцизные товары миллиарды гривень ежегодно 
Сейчас дороги в регионах имеют два основных источника финансирования: первый - это общий фонд Государственного агентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор), который наполняется из средств уплаченного акциза. В 2015 году он составил 23 млрд грн. Впрочем, на развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования из этой суммы выделено только 4 млрд грн, а местные бюджеты на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах получили 2,5 млрд грн. Зато из этих 23 млрд грн на выполнение долговых обязательств по заимствованиям Укравтодора ушло 19 млрд грн. Иными словами, обрабатывая сельскохозяйственные угодья или перевозя зерно с поля по дорожному полотну, владелец трактора или зерновоза платит за ремонт дорог с помощью акциза, но ремонта не происходит, поскольку более 80% этих средств идет за границу на счета кредиторов.

Читайте также Дороги позора. 10 самых плохих автомагистралей Украины


Более того, сумма, которой оперирует Укравтодор, значительно меньше, чем поступления по акцизу. Правительство этими средствами просто латает дыры в социальной политике. Сейчас есть намерения принять специальный закон, который заставит прямо направлять поступления по этому налогу на ремонт и строительство дорог. Но смогут ли эти намерения пройти горнило парламентского популизма? Сомнительно.

Второй источник финансирования дорог в регионах появился только в начале текущего года. Правительство ввело 5%-ный акциз на топливо "из пистолета АЗС", который напрямую поступает на смету местных бюджетов. Таким образом сейчас собрано 2,8 млрд грн за 10 месяцев. При этом, например, Полтавская область получила 211 млн грн, Сумская - 86 млн, Черниговская - 94 млн. Интересно, что за этот период на Полтавщине дизельного топлива было использовано в три раза больше, чем бензина (366 000 и 120 000 тонн соответственно), тогда как в Сумской и Черниговской - вдвое. Таким образом именно средства, уплаченные агропроизводителями, составляют львиную долю этих сборов. То есть средства, пусть относительно небольшие,  местные органы власти таки получили. Почему же тогда не ремонтируются дороги?
Не имея в сельской местности дорог, а имея лишь направления, никакие мощные инвесторы к нам не придут, потому что они просто до нас не доедут 
Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский недавно в одном из интервью рассказал, что местные власти за январь-сентябрь текущего года получили на ремонт дорог миллиарды гривень, но в действительности на дороги при этом пошли копейки. "Есть села, где на счетах сейчас лежат миллионы гривень. Машины купили, зарплаты себе подняли, окна в сельсовете поставили, а дороги не делают", - заявил министр. Впрочем, возмущается не только он, но и агропроизводители, которым приходится объяснять общинам, что все убытки, причиненные спецтехникой дорожному полотну, они государству полностью покрывают. И более того, платят за ремонт дорог в несколько раз больше, потому что, обрабатывая поля и сжигая при этом дизтопливо, они уже финансируют ремонт дорог. Если все знают, что государственные деньги используются не по назначению, то почему не включается прокуратура?

Читайте также Дороги: Мининфраструктуры раскрыло планы до 2020 года

При этом следует понимать, что без четкого системного контроля за перегруженными грузовиками на дорогах у наших автодорог будущего нет. Безусловно, установление весовых комплексов необходимо, так же, как и предварительное устранение всех коррупционных схем, тщательно выстроенных вокруг этого вопроса.

Но пока на всех государственных звеньях - от парламента, правительства и до сельского совета - в ментальности чиновников не возникнет глубокого осознания, что наличие дорог - это первоочередные расходы, крайним останется агросектор. Также важно понять, что не имея в сельской местности дорог, а имея лишь направления, никакие мощные инвесторы к нам не придут, потому что они просто до нас не доедут.

Автор - президент ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Алекс Лисситса
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...