18.04.2013, 15:11

Газовая коррупция. Кому на самом деле адресована критика Азарова

Приватизация не должна оставлять потребителя беззащитным перед произволом монополий, считает Андрей Попов

Любые инициативы высших эшелонов власти, направленные против "перегибов на местах", можно оценивать положительно. Это касается и резкой критики, с которой выступил премьер Николай Азаров в отношении региональных газоснабжающих компаний за завышенные тарифы и услуги для потребителей.

Напомню, премьер предложил запретить деятельность посредников, исключить коррупционные "услуги" бюрократов, ввести "единое окно" подключения и установить жесткие сроки рассмотрения обращений граждан. Он также потребовал ввести "горячую линию" для обращений граждан относительно злоупотреблений на газовом рынке.

Я бы не стал увязывать критику коррупционных аспектов в действиях газовщиков с приватизацией газовых предприятий. Завышать цены и собирать "неофициальные" платежи с таким же успехом могут служащие государственных газоснабжающих компаний. Что же касается возможного ужесточения условий для работы крупных финансово-промышленных групп (ФПГ) на рынке, то любые приватизационные процессы, проходящие в социально значимых отраслях (таких как газоснабжение или энергетика), не должны оставлять потребителя беззащитным перед произволом частного бизнеса, ориентированного на получение максимальной прибыли. Вполне эффективным инструментом государственного влияния может являться Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ).

Я бы не стал увязывать критику коррупции с приватизацией газовых предприятий. Завышать цены и собирать неофициальные платежи с таким же успехом могут и служащие государственных газоснабжающих компаний 

У государства в лице НКРЭ и профильного министерства в любом случае остается немало рычагов влияния на бизнес. К слову, известен тот факт, что приватизация региональных газовых предприятий не затрагивает собственно трубопроводную инфраструктуру, которая остается в госсобственности. Фактически, газораспределительное предприятие без газопроводов - это автомобиль без колес и двигателя.

Соотносить заявление премьера и обсуждаемое требование МВФ относительно повышения цен на газ вряд ли стоит. По моему мнению, власть не прибегнет к повышению цен на газ для населения как минимум до 2015 года. Впрочем, нынешнее заявление Азарова относится лишь к услугам газораспределительных предприятий, а не к ценам на газ.

Можно предположить, что своей инициативой Кабмин решил побороть завышение стоимости подключения к газовым сетям, замены котлов и другого газового оборудования по тому же сценарию, как уже была ликвидирована насквозь коррумпированная схема ежегодных техосмотров транспортных средств. Если инициатива премьера действительно воплотится в реальные решения, такие как принцип "единого окна", "горячая линия" и т.п., это можно будет назвать достижением.

Андрей Попов,
директор по развитию Kreston GCG

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...