01.07.2016, 10:00

Геннадий Зубко: Куда уйдут ЖЭКи после 1 июля

Колонка профильного вице-премьера Геннадия Зубко

По мере приближения 1 июля вопросы о дальнейшей судьбе ЖЭКов и изменениях в системе управления многоквартирными домами звучат все чаще. Именно к этому сроку, установленному соответствующим Законом, совладельцы многоквартирных домов могут определиться с формой управления.

Этот чисто технологический процесс в нашем обществе ожидаемо получил эмоциональную окраску. В результате среди населения появилось искаженное понимание процесса и поползли всевозможные слухи.

Чтобы развеять некоторые штампы, озвучу ключевые тезисы реформы системы управления многоквартирными домами.

Прежде всего - о главном. Закон, который воплощает в жизнь Минрегион, создает на рынке конкурентные условия, чем улучшает качество обслуживания. Убежден, что это революция на украинском рынке жилищно-коммунальных услуг, ведь закон защищает потребителя. Жители получают право самостоятельно определять, кто будет обслуживать их дом после 1 июля. Такой компанией может быть и действующий ЖЭК, и другая организация, в том числе созданное жителями ОСМД. Но окончательное решение будет зависеть исключительно от воли потребителя.

Жители получают право самостоятельно определять, кто будет обслуживать их дом после 1 июля. Такой компанией может быть и действующий ЖЭК, и другая организация, в том числе созданное жителями ОСМД 

Новый закон дает потребителю право определить эффективного управляющего своей собственностью, а не просто "вешает" дом на чей-то баланс. На общем собрании потребители определяют, как и кому доверить управление своим имуществом. В конце концов, нынешние ЖЭКи также живут за счет квартплаты жильцов. Эти средства в дальнейшем будут основой для деятельности любой управляющей компании.

Эффективность управления должна стать выше. Ведь компания вынуждена будет соблюдать требования, установленные потребителем. Если во дворе будут плохо убирать, а в доме будет некомфортно жить, люди уберут эту компанию, а ее место отдадут конкуренту. Главное - теперь условия будет диктовать не монополист, а потребитель.

Далее. Ни одного дня ни до 1 июля, ни после процесс управления не будет находиться в правовом или административном вакууме. Закон предусматривает все организационные моменты, связанные с передачей здания управленческой организации. Разработана форма протокола, по которому граждане определяются с формой правления. Утвержден порядок списания с баланса многоквартирного дома.

Что важно, закон не только дает возможность определить по конкурсу эффективного управляющего, но и предусматривает механизмы его замены. Опять же общим решением жильцов дома. И никто не будет иметь права отказать людям в этом требовании.

Если назначенный управляющий по определенным причинам не устраивает совладельцев многоквартирного дома, они смогут сменить его в любое время. И принять иное, более приемлемое, по мнению владельцев, решение.  

Много разговоров ведется о так называемом навязывании жителям определенной управляющей компании, если те до 1 июля не примут решение. Подчеркиваю, что отведенного законом времени достаточно, чтобы провести собрание и принять решение. Но даже если этого по каким-то причинам не произошло, ничего фатального в этом нет. В таком случае органы местного самоуправления объявят конкурс для избрания управляющей компании на альтернативной основе. Вполне возможно, что его выиграет существующий ЖЭК, если там действительно качественно справляются со своими задачами. А возможно, его место займет другая организация, которая предложит жителям лучшие условия. В этом - суть конкуренции. Однако если назначенный управляющий по определенным причинам не устраивает совладельцев многоквартирного дома, они смогут сменить его в любое время. И принять иное, более приемлемое, по мнению владельцев, решение.

Таким образом, мы убираем с рынка искусственную монополию, которая существовала десятки лет, лишая отрасль перспектив развития. А конкуренция для потребителя - это всегда лучшие условия, низкие цены и высокое качество. Это закон рынка. Будут конкурировать не только услуги, но и управленческие модели. Ответственность появится на каждом участке рынка жилищно-коммунальных услуг.

ОСМД формирует гражданское общество. Украинцы получили возможность объединяться вокруг решения общих проблем. С такого первичного уровня начинается настоящая демократия.

Автор: Геннадий Зубко, вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины 

Читайте также Дорогая квартира. Кто должен платить налог на жилье

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...