13.05.2015, 09:12

Германия против Google: чем Меркель не угодила корпорация добра

Почему вся мощь немецкого политического и экономического лобби обрушилась на американских интернет-гигантов? Колонка экономиста Филиппа Легрена

Американские технологические компании попали под беспрецедентное давление со стороны европейских регуляторов. Еврокомиссия обвинила Google в злоупотреблении монопольным положением в области интернет-поиска в пользу своих коммерческих сервисов. Аналогичные вопросы подняты относительно рыночного положения мобильной операционной системы Android. В рамках недавно принятой "Стратегии единого цифрового рынка" Еврокомиссия начинает всестороннее расследование влияния интернет-платформ (преимущественно американских), таких как социальные сети и магазины приложений.

Читайте также: Еврокомиссия может оштрафовать Google на 6 млрд евро

Сомнительные рыночные практики компаний из любой страны мира должны обсуждаться на справедливой и беспристрастной основе. Но в данном случае это кажется маловероятным. Ключевым фактором регуляторного натиска со стороны ЕС является не забота о благе простых европейцев, а мощное протекционное лобби немецких предприятий и их корпоративных лидеров.

Немецкие чиновники хвастаются “глобальной конкурентоспособностью" своей страны и подстегивают своих коллег по ЕС перенимать их реформистское рвение. Но несмотря на очевидное лидерство Германии в таких отраслях, как автомобилестроение, в реальности Глобальной Сети - это страна-подражатель. Не существует немецкого эквивалента Google или Facebook. Загнанные в угол национальной культурой избегания рисков, самые успешные немецкие интернет-предприниматели живут в Силиконовой долине. Пока крупнейшие американские компании уже работают в "облаках", немецкие копаются в пыли.

Пока цифровые стартапы Германии задыхаются от чрезмерного регулирования и недостатка инвестиций, политическую повестку дня формируют динозавры аналогового мира 
Пока цифровые стартапы Германии задыхаются от чрезмерного регулирования и недостатка инвестиций, политическую повестку дня формируют динозавры аналогового мира. Традиционные медиакомпании недовольны тем, что Google зарабатывает на рекламе, содержание которой подстраивается под их контент. Частично государственный оператор Deutsche Telekom возмущается тем, что он не получает дополнительного дохода с абонентов, использующих операторскую инфраструктуру для звонков через Skype, сообщений через WhatsApp и просмотра видео на Netflix и YouTube. Крупнейший туроператор TUI видит угрозу в лице TripAdvisor. Розничные сети боятся непрерывно разрастающейся империи Amazon.

Германия - первая страна ЕС, которая из-за протестов таксистов, испугавшихся конкуренции, запретила сервис Uber. Мощное промышленное лобби в Германии беспокоится, что американские технологические компании могут проглотить их прибыль. Их позицию озвучил Европейский (немецкий) комиссар по вопросам цифровой экономики и общества Гюнтер Эттингер: “Если мы не уделим достаточно внимания, то на наших автомобилях заработаем не мы, а те, кто создает сервисы для автомобилей”. В то время как предшественница Эттингера Нэли Крус отстаивала потенциал передовых технологий на благо потребителей и стимулирование экономического роста, Эттингер бесстыдно продвигает интересы немецких деловых кругов.

В то время как предшественница Эттингера Нэли Крус отстаивала потенциал передовых технологий на благо потребителей и стимулирование экономического роста, Эттингер бесстыдно продвигает интересы немецких деловых кругов 

Немецкие компании не одиноки в своих опасениях относительно американской конкуренции, но именно немецкое влияние в Еврокомиссии является решающим. На самом деле у Германии никогда не было такого большого влияния в ЕС. Долговой кризис, выбивший из колеи Францию и оставивший Великобританию наедине со своими проблемами, посадил Германию - крупнейшего кредитора еврозоны - на место европейского рулевого.

Читайте также: "Уберизируйся" или умри: кто выиграет от инновационного цунами"

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обязан своей позицией Европейской народной партии - правоцентристской политической группировке, в которой доминирует Христианско-демократический союз во главе с немецким канцлером Ангелой Меркель, которая в свою очередь господствует в Европейском парламенте. Юнкер также в долгу перед медиагруппой Axel Springer, издателем самой продаваемой немецкой газеты Bild, которая сильно поддержала его прошлым летом. И, как уверяет глава администрации Юнкера Мартин Зельмайер, сегодня немецкие опасения разделяет вся Еврокомиссия.

В прошлом году Германия оказывала давление на тогдашнего Еврокомиссара по вопросам конкуренции Хоакина Альмуния с требованием не предъявлять антимонопольные претензии Google. Однако его преемнице Маргрет Вестагер уже дают "зеленый свет". На самом деле расследование в отношении интернет-гигантов инициировано по требованию министра экономики Германии Зигмара Габриэля. И его исход, кажется, предопределен заранее - по просочившейся информации, Эттингер предлагает создание нового мощного европейского регулятора, под власть которого попадут онлайн-сервисы. Недавно он заявил о необходимости “заменить сегодняшние поисковые машины, операционные системы и социальные сети”.

Никто не заставляет европейцев использовать Google в качестве поискового сервиса - конкуренты находятся на расстоянии клика. К примеру, при онлайн-шопинге европейцы все чаще обходятся без Google, вводя поисковые запросы непосредственно на Amazon или eBay, или пользуясь навигацией по Facebook. Google вряд ли контролирует, и уж точно не монополизирует новый рыночный ландшафт. К тому же не страдает никто из потребителей. Но если антимонопольное законодательство США справедливо фокусируется на защите прав потребителей, то органы по вопросам конкуренции ЕС также принимают к сведению ущерб проигравших конкурентов, включая старые торговые порталы, такие как Ladenzeile.de, принадлежащие Axel Springer.

Создание единого цифрового рынка имеет смысл. В то время как американские интернет-стартапы пользуются выгодами огромного внутреннего рынка, их европейские коллеги регуляторно ограничены локальными рынками.

Вместо того чтобы плести сговор с целью вставить палки в колеса американским конкурентам, Германии стоило бы последовать собственным принципам и провести непростые реформы, чтобы вернуться в игру 
К сожалению, инициативы Еврокомиссии не ставят перед собой задачу открыть, к примеру, британские сайты для итальянских посетителей или испанские стартапы для всех 500 миллионов европейцев. Создается впечатление, что их главная цель - сдерживание американских цифровых сервисов. Как пояснил Зигмар Габриэль в своем письме к Еврокомиссии, “ЕС обладает привлекательным единым рынком и значительными политическими средствами для его структурирования. ЕС должен ввести эти факторы в игру, чтобы усилить свои позиции против других глобальных игроков”.

Читайте также: MWC2015: европейские операторы не спешат вводить связь 4G

Вместо того чтобы плести сговор с целью вставить палки в колеса американским конкурентам, а параллельно затормозить инновации и лишить европейцев всех преимуществ интернета, Германии стоило бы последовать собственным принципам и провести непростые реформы, чтобы вернуться в игру. Регистрация и развитие нового интернет-бизнеса должны стать значительно проще. Инвестиции в широкополосную инфраструктуру и цифровые технологии должны заметно вырасти. Вместо продолжения закулисной индустриальной политики, прикрывающей немецкие цифровые провалы, Германии стоит бороться за уникальный единый цифровой рынок ЕС, который несет выгоды потребителям и создает условия для процветания стартапов.

Автор - Филипп Легрен, внештатный старший научный сотрудник Лондонской школы экономики Европейского института и бывший экономический советник президента Еврокомиссии

 Project Syndicate, 2015

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...