26.04.2016, 09:45

Голод не тетка. Сколько земли нужно, чтобы накормить украинцев?

Голод не тетка. Сколько земли нужно, чтобы накормить украинцев?
генеральный директор Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса"

Продовольственную безопасность страны обеспечивает всего 6,3 млн га сельхозземель. Что делать с остальными? Колонка Тараса Высоцкого

Последнее время в обществе вновь активизировались дискуссии за и против введения рынка земли сельскохозяйственного назначения. Один из самых спорных вопросов - каким земельным банком может владеть одно физическое или юридическое лицо как в целом, так и внутри определенных административных единиц.

Чем обосновывают свою позицию сторонники ограничений? Аргументов целая палитра: от предотвращения создания латифундий на селе до запрета покупки украинских черноземов иностранцами. Но важные решения стоит принимать на базе экономических расчетов и здравого смысла. Единственным логическим оправданием для ограничений может быть продовольственная безопасность государства.

Единственным логическим аргументом для ограничений может быть продовольственная безопасность государства  

Какой объем сельскохозяйственных земель необходим для выращивания зерновых и масличных, овощей и фруктов, кормов для крупного рогатого скота, свиней и птицы в объеме, достаточном для полноценного питания 43 млн украинцев?

Если исходить из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и средней урожайности основных сельскохозяйственных культур в украинских реалиях, получаем 5,5 млн га. Если добавить производственные и логистические потери, семенной фонд и переходные запасы, - 6,3 млн га. Что такое 6,3 млн га в украинских реалиях? Это 15% земель сельскохозяйственного назначения, 63% земель госсобственности, 42% земель личных крестьянских хозяйств.

Что такое 6,3 млн га в украинских реалиях? Это 15% земель сельскохозяйственного назначения, 63% земель госсобственности, 42% земель личных крестьянских хозяйств 
Получается, что для здорового питания украинцам необходима относительно небольшая доля сельхозземли - 15%. Учитывая, что вся украинская экономика возлагает на аграрный сектор большие надежды, остальные 85% земель надо максимально эффективно использовать для выращивания продукции на экспорт и производства других товаров с высокой добавленной стоимостью. Например, биотоплива, спирта, животноводческой продукции.

Международный опыт показывает, что самая высокая эффективность производства обеспечивается частной собственностью. То же самое касается и рынка земли сельскохозяйственного назначения. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, при формировании государственной стратегии земельных отношений достаточно было бы регулировать 15% рынка. А на других землях - позволить бизнесу максимально реализовать экономический потенциал без административных ограничений.

Автор - генеральный директор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Тарас Высоцкий
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...