Голод не тетка. Сколько земли нужно, чтобы накормить украинцев?

Голод не тетка. Сколько земли нужно, чтобы накормить украинцев?

замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства
26.04.2016, 09:45

Продовольственную безопасность страны обеспечивает всего 6,3 млн га сельхозземель. Что делать с остальными? Колонка Тараса Высоцкого

Последнее время в обществе вновь активизировались дискуссии за и против введения рынка земли сельскохозяйственного назначения. Один из самых спорных вопросов - каким земельным банком может владеть одно физическое или юридическое лицо как в целом, так и внутри определенных административных единиц.

Чем обосновывают свою позицию сторонники ограничений? Аргументов целая палитра: от предотвращения создания латифундий на селе до запрета покупки украинских черноземов иностранцами. Но важные решения стоит принимать на базе экономических расчетов и здравого смысла. Единственным логическим оправданием для ограничений может быть продовольственная безопасность государства.

Единственным логическим аргументом для ограничений может быть продовольственная безопасность государства  

Какой объем сельскохозяйственных земель необходим для выращивания зерновых и масличных, овощей и фруктов, кормов для крупного рогатого скота, свиней и птицы в объеме, достаточном для полноценного питания 43 млн украинцев?

Если исходить из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и средней урожайности основных сельскохозяйственных культур в украинских реалиях, получаем 5,5 млн га. Если добавить производственные и логистические потери, семенной фонд и переходные запасы, - 6,3 млн га. Что такое 6,3 млн га в украинских реалиях? Это 15% земель сельскохозяйственного назначения, 63% земель госсобственности, 42% земель личных крестьянских хозяйств.

Что такое 6,3 млн га в украинских реалиях? Это 15% земель сельскохозяйственного назначения, 63% земель госсобственности, 42% земель личных крестьянских хозяйств 
Получается, что для здорового питания украинцам необходима относительно небольшая доля сельхозземли - 15%. Учитывая, что вся украинская экономика возлагает на аграрный сектор большие надежды, остальные 85% земель надо максимально эффективно использовать для выращивания продукции на экспорт и производства других товаров с высокой добавленной стоимостью. Например, биотоплива, спирта, животноводческой продукции.

Международный опыт показывает, что самая высокая эффективность производства обеспечивается частной собственностью. То же самое касается и рынка земли сельскохозяйственного назначения. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, при формировании государственной стратегии земельных отношений достаточно было бы регулировать 15% рынка. А на других землях - позволить бизнесу максимально реализовать экономический потенциал без административных ограничений.

Автор - генеральный директор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Тарас Высоцкий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное