05.01.2015, 12:25

Почему Украина не стала лидером автопродаж в Европе

 Почему Украина не стала лидером автопродаж в Европе
генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров

Почему Украина не использовала шанс стать наиболее динамично развивающимся авторынком Европы. Колонка Олега Назаренко

Автомобильный рынок Украины в этом году установит новый негативный рекорд - будет продано 92 000-96 000 новых автомобилей (официальная статистика по итогам года еще не вышла, - ред). Еще шесть лет назад Украина занимала седьмое место в Европе по продаже новых автомобилей, пропустив вперед лишь Германию, Россию, Францию, Великобританию, Италию и Испанию. А по динамике роста продаж уверенно лидировала. 

Тогда мы радовались - седьмое место - большая победа. Во всех интервью, которые я давал прессе по итогам 2006 года (тогда было продано 371 000 новых авто) я в самых смелых прогнозах, говорил о 25-30-процентном росте рынка в 2007 году - до 463 000 - 482 000 автомобилей. Но я ошибался - в 2008 году было продано 623 000 новых авто.

Что же все-таки вызвало автомобильный бум в Украине в 2007-2008 гг. и какие причины сегодняшних провалов? Сыграли свою роль как объективные, так и субъективные факторы. Среди них и спад интереса наших сограждан к покупке недвижимости по искусственно завышенным ценам. Сыграли роль и аферы на рынке ипотеки (по типу пресловутого "Элита-центр"), и непрозрачное распределение земельных участков, вызывающее недоверие к покупке недвижимости.  Поэтому семья стабильно зарабатывающих людей, в более предсказуемой ситуации на рынке недвижимости, купившие бы квартиру, тогда в 2007-2008 гг. предпочитала купить автомобиль, а квартиру арендовать в ожидании спада цен на рынке ипотеки. 

Сыграло роль и развитие банковских кредитных программ и переориентация банков с кредитования ипотеки на авторынок. Ведь мало кто знает, но в результате различных "недостроев" больше всего пострадали именно банки, выдавая кредиты и получая в залог не квартиру, а ничего не значащий кусок бумаги. Выдавая же кредит на автомобиль, банк получал в залог реальный товар. Именно поэтому банки начали предлагать на рынке автокредитования самые льготные условия. Сыграло роль и возможное подорожание автомобилей в 2008 году (в связи с окончанием льгот по НДС для отечественных авто, выпускаемых ЗАЗом и ЛуАЗом, и в связи с введением Еврокомиссией новых экологических требований по выбросам для европейских автомобилей). Кроме того, один из ключевых факторов, вызвавший автомобильный бум в Украине в 2007-2008 гг - рост доходов украинцев. 

В 2014 ситуация кардинально изменилась: "добрый сосед РФ" отобрал Крым; Донецкая и Луганская область "в огне"; глубокий спад экономики (28%); падение ВВП; тяжелейшая политическая ситуация;  национальная валюта девальвировала в 2-2,5 раза (доллар вырос с 8 грн до 17 грн, 20-21 грн на "черном рынке"). Украину "ушли"  с экспортных рынков тяжелой металургии, химии, продукции сельского хозяйства. Кризис ударил по России и тысячи "заробитчан", потянулись на Родину. Финансовая емкость автомобильного рынка Украины упала в шесть раз. Но самое главное - кредитование. И еще раз кредитование.

Шесть лет назад я возмущался необдуманной политикой банковских учреждений, которые выдавали кредиты практически любому человеку. Украинцев просто "присаживали" на кредитную иглу сами же банки. Вход иностранным банкам в Украину был запрещен, открыть дочерное отделение иностранцу можно было лишь купив соответствующий украинский банк, и поэтому наши банкиры, пытаясь "продаться подороже", вовсю раздували "кредитные портфели". Кредиты выдавались без первоначального взноса, без соответствующей проверки, под "честное слово". 

При этом в Украине отсутствовала культура кредитования, опыт жизни в кредит, которые в странах Европы прививались годами. В Германии, например, существует определенная статусность: рабочий, служащий ездит на WV, предприниматель пересаживается на Ауди, и только преуспевающий бизнесмен, как знак социального статуса, выбирает Мерседес.

Перешагнуть из одного социального слоя в другой посредством покупки автомобиля представительского класса в странах, где высоко ценится кредитная история, невозможно. Причем в Украине банки, которые получали внешние заимствования в валюте, сами же поощряли посредством снижения процентов валютное кредитование. В стране, где официально заработную плату в валюте не получает ни один человек, 95,8% всех кредитов на покупку авто бралось именно в валюте. 

Сегодня получив мощный укол "антикредита", оставшись один на один с банком при решении своих проблем, рядовые украинцы теперь, как черт от ладана, шарахаются от кредитов. И это несмотря на то, что в Украину начали приходить дочерние финансовые структуры автопроизводителей. Которые могут предложить продажу своих авто в кредит практически без процентов.

На фоне экономической депрессии, спада автопродаж и автокредитования, странно выглядят попытки правительства полностью развалить авторынок и  загнать его "в тень"  (введением 5% импортного сбора при  неотмененной спецпошлине, повышением акцизного сбора на  легковые авто и введением такового на грузовики и автобусы,  введением т.н. "налога на роскошь": 25 000 грн ежегодно с  владельцев авто с объемом двигателя свыше 3000 см куб). И при этом я на сегодня лично могу перечислить 12 схем  "теневого" импорта авто, при котором можно полностью или частично избежать уплаты  всех налогов,  предусмотренных  законодательством. При чем все эти схемы не нарушают законы,  а используют  существующие лазейки в  законодательстве. Так может вместо того, чтобы подымать налоги лучше перекрыть имеющиеся лазейки по их неуплате?

И все таки я уверен, что если нам удасться отстоять "статус кво" в налогообложении автоимпорта и не допустить поднятия налогов, то можем спрогнозировать, что наступающий 2015 год будет более удачным для автобизнеса и автопродажи  достигнут 120 000-130 000 авто.

Автор - Генеральный директор Всеукраинской Асоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...