01.07.2013, 18:10

Как это было. Мобильная связь в Украине 20 лет назад

Как в Украине создавалась мобильная связь - в колонке Олега Проживальского, министра связи в 1992-1995 годах

Мобильная связь сегодня является самой сложной технологией из всех, которые существуют. Отрасль использует компьютерные технологии, волоконно-оптические линии связи, спутниковую связь, суперсовременные коммутаторы.

В начале 90-х годов в Украине работала мобильная телефонная связь радиального типа "Алтай" и насчитывала около 3 тысяч абонентов по всей стране. Сам аппарат представлял собой огромный ящик, который можно было поставить в машину. И если вы получали с него связь со второго раза, то это считалось очень успешным и качественным соединением.

Мы видели технологии, которые на тот момент внедрялись в мире. Мы изучили этот вопрос и поняли, что нам надо срочно внедрять их у себя. В Украине в тот момент был очень сложный период - распад Советского Союза, который привел к тому, что оборотных средств не было, а все ведущие технологии производились на западных заводах. Их надо было покупать, а покупать было не за что. Поэтому было создано совместное украино-германо-датско-голландское предприятие, с помощью которого мы и внедрили эту первую украинскую мобильную связь с одноименным названием.
Развитие сдерживала очень высокая стоимость услуги в 90-х. Абонплата составляла $200-300 в месяц, а сам мобильный телефон стоил от $1000 до 2000  
Первый звонок прозвучал 1 июля 1993 года, когда президент Леонид Кравчук звонил послу в Германии Ивану Пискову. Мы, безусловно, все волновались. Мы хотели, чтобы звонок послужил толчком для развития новых технологий. Но моментального развития не наступило. Развитие сдерживала очень высокая стоимость самой услуги. Представьте себе: абонплата ежемесячно составляла $200-300, а сам мобильный телефон стоил от $1000 до 2000. Кроме того, мобильный телефон был слишком велик, его нельзя было в карман положить. Например, я носил его в портфеле. И только через год появился телефон, который можно было носить в кармане.

Сначала мы внедряли аналоговую технологию NMT-450. Многие критикуют нас за то, что мы с нее начали, ведь уже в тот период в мире работал GSM. Но, к сожалению, если бы мы внедрили GSM, то абоненту пришлось бы покупать еще более дорогие телефоны. И, безусловно, стоимость оборудования была очень высокой. Кроме того, на тот момент, в Украине вся сеть была аналоговая. Если бы мы стыковались и звонки делали на сеть общего пользования, то все равно качество было бы такое, какое предоставляет сеть аналоговой связи. Позже в Украине внедряли стандарт GSM, тоже все было непросто. Непросто было потеснить военных.

Время шло, спрос на эту услугу повышался, а цены падали. Считаю, что в будущем нас ожидает внедрение всех технологий, третьего, четвертого поколения и последующих. У украинского телекома есть будущее. Мы сможем не отставать от наших соседей.

Олег Проживальский,
экс-министр связи в 1992-1995 годах, директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина"
Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...