10.03.2016, 07:45

Как помочь Кличко организовать нормальные парковки в Киеве

Как помочь Кличко организовать нормальные парковки в Киеве

Как в Киеве организовать европейскую парковку без многомиллионных вложений и не меняя законы. Четыре рекомендации Александра Кавы

На прошлой неделе мэр Киева Виталий Кличко объяснил, почему ему не удается навести порядок с парковками в столице: градоначальнику не хватает полномочий для наказания нерадивых водителей.

"У нас нет полномочий даже штрафовать! Мы уже скоро год как ждем от Верховной Рады, когда они смогут принять соответствующий закон! Но это наши полномочия, отдайте их нам. Это задача городских властей - устанавливать штрафы, эвакуировать неправильно припаркованные машины", - заявил городской голова Киева. Мэр объяснил, почему, по его мнению, автомобилисты предпочитают парковаться везде, кроме специально отведенных для этого мест. "Каждый водитель думает: "А почему я должен платить за парковку, когда я могу бесплатно бросить машину где угодно, и мне за это ничего не будет?". Вы можете посмотреть на парковку возле Европейской площади - там есть огороженный забором участок. Я сказал: "Если люди не знают, напишите двухметровыми буквами "Паркинг". Написали. Но туда все равно никто не заезжает, чтобы не платить, а оставляют машины на улице, на тротуарах", - пояснил Кличко.

Что на самом деле мешает местным властям навести порядок с парковками на улицах Киева и как решить эту проблему - в колонке экс-замминистра инфраструктуры Александра Кавы. 

Отечественные чиновники очень хорошо научились подменять понятия. Неспособность или нежелание решать проблемы граждан они прикрывают так называемой нехваткой полномочий. Именно с такой ситуацией мы сталкиваемся в вопросе решения проблемы парковки в столице. Кличко лукавит, пытаясь перевести стрелки на вышестоящий орган власти, потому что решить проблему парковки в городе можно за достаточно короткий срок, и для этого у мэра есть достаточно полномочий. 

Сегодня горожан пытаются убедить, что проблема сводится только к административному принуждению за неправильную парковку. То есть речь идет исключительно о силовом механизме для сбора штрафов с граждан.

В то же время лучший европейский опыт демонстрирует: решение проблемы парковки в городах начинается не с наказания провинившихся, а с создания условий для нормальной, правомерной парковки и комфортного перемещения по городу. И только после этого речь заходит о наказании нарушителей. В нашем же случае мэр хочет только наказывать, но создавать условия для комфортного перемещения по городу он не готов.

Читайте также Нормальной парковки в Киеве не будет: пилотный проект провалился

Как применить европейский опыт в Киеве? 

Вопросам транспорта и парковки в европейских столицах уделяется очень много внимания. Ведь от удобства транспортной системы во многом зависит привлекательность города для жителей и инвестиций. Любой мэр европейской столицы это осознает.

Поэтому там идет постоянный диалог между городскими властями и общественностью в вопросе усовершенствования транспортной системы. Городские власти понимают, что время - это самый ценный и невосполнимый ресурс. Поэтому прилагаются колоссальные усилия, чтобы жители как можно меньше времени тратили на поездки по городу и больше занимались экономической деятельностью. Любой транспортный проект анализируется в первую очередь с позиции возможности экономии времени горожанами.

Наши же чиновники не считают время киевлян сколько-нибудь ценным ресурсом и постоянно пытаются уповать на убыточность для бюджета транспортных проектов. Но это не может быть оправданием бездеятельности. В Европе давно поняли, что городские транспортные проекты почти всегда напрямую убыточны. И требовать от них прибыльности все равно, что требовать прибыльности от муниципальных детских садов или школ. Однако развитие транспортной инфраструктуры городов дает отличный косвенный мультипликативный эффект для развития экономики города и увеличения дохода городского бюджета. 

Читайте также Под знаком Р: как Кличко собирается навести порядок на парковках

Изобретать велосипед в этом вопросе не нужно: надо бороться не с последствиями, а с причиной. Именно это дает наилучший эффект. Этот опыт и стоит применять в Киеве.

Во-первых, необходимо развивать городской общественный транспорт. Европейский опыт показывает, что именно современный, быстрый, доступный и комфортный городской транспорт является наилучшей альтернативой поездкам в центр города на автомобиле.

В минувшем году на деньги Мирового банка с привлечением британских консультантов было проведено первое за 30 лет исследование потребности киевлян в поездках. На основе результатов исследования были выработаны конкретные рекомендации, позволяющие улучшить работу городского транспорта. Речь идет о необходимости открытия новых маршрутов в центре города и на периферии.

Однако из более чем 50 подготовленных рекомендаций киевские чиновники выполнили лишь одну - открытие нового автобусного маршрута №114, соединившего Троещину с железнодорожным вокзалом "Центральный". Несмотря на популярность нового маршрута с первых дней его работы, остальные рекомендации экспертной группы так и остались на бумаге. Хотя их применение позволило бы существенно снизить потребность горожан в пользовании личным автомобилем для поездок на работу. А это уменьшило бы потребность в парковочных местах в центре.

При этом городской транспорт должен быть пунктуальным, комфортным, быстрым, доступным и безопасным, а время поездки в общественном транспорте должно быть сопоставимо со временем поездки на личном автомобиле. 

Особое внимание следует уделять транспортно-пересадочным узлам: пассажир между различными видами транспорта или при пересадке с маршрута на маршрут не должен проходить более 100-150 метров.

Во-вторых, в городе необходимо обустраивать новые парковочные места на существующей улично-дорожной сети, где для этого есть возможность, строить улавливающие паркинги возле отдаленных станций метрополитена и новые многоуровневые паркинги в центре города. Городские власти редко уделяют этому внимание, и даже при реконструкции улиц, когда можно сделать парковочные карманы, это не делается. В то же время земельные участки в пешеходной досягаемости возле станций метро отдаются, как правило, под торговые центры и базары, а не под транспортно-пересадочные узлы и улавливающие парковки.

В-третьих, городские власти должны требовать от застройщиков обустраивать возле новых жилых домов парковки для автомобилей, исходя из расчета одно парковочное место на одну квартиру. Сейчас действует требование "одно парковочное место на 10 квартир". В результате автомобили паркуют на прилегающих улицах, уменьшая в разы их пропускную способность, и газонах возле домов. Правило "1 квартира - 1 парковочное место" решит проблему с парковкой вокруг всех новых домов.

В-четвертых, на массивах со старой застройкой необходимо в соответствии с действующими стандартами найти место для обустройства парковок. Столичные чиновники иногда проявляют просто невероятную изобретательность, подыскивая земельные участки под новые дома и торговые центры, а вот при поиске мест для обустройства парковок почему-то незаурядные способности не проявляют.

Все перечисленные шаги лежат преимущественно в организационной сфере управления мэра столицы и полностью в рамках уже имеющихся у него властных полномочий. Более того, большинство шагов не требуют значительных расходов из городского бюджета, могут быть реализованы довольно быстро и дать ощутимый эффект уже через несколько месяцев. И это все - без дополнительных полномочий от парламента. 

Как помочь Кличко организовать нормальные парковки в Киеве


Автор - экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...