10.04.2014, 11:20

Как соединить Борисполь с Киевом дешевле чем за полмиллиарда

Как соединить Борисполь с Киевом дешевле чем за полмиллиарда

"Воздушный экспресс" - дорого и долго. Какие альтернативы есть у амбициозного проекта Владислава Каськива. Колонка Александра Кавы

Амбициозный проект скоростной электрички "Воздушный экспресс", которая уже в 2015 году  должна  была соединить международный аэропорт Борисполь (МАБ) с Киевом, может так и остаться проектом. В конце марта Министр инфраструктуры Максим Бурбак заявил, что правительство проведет анализ целесообразности этого проекта, после чего будет принято решение о его  дальнейшей судьбе. Идеологом и лоббистом "Воздушного экспресса" был  глава Госинвестпроекта  Владислав Каськив. Его сняли с этой должности в конце марта. Без Каськива шансов у очень дорогого "экспресса"  намного меньше.( Экспортно-импортный банк Китая открыл кредитную линию на строительство "Воздушного экспресса" в размере  $372 млн.)
Эксперт транспортной отрасли  Александр Кава проанализировал какие достоинства недостатки у "Воздушного экспресса" и какие есть альтернативы. 

Сегодня в аэропорт можно добраться на автобусах Skybus (сообщением: МАБ - станция метро Харьковская - Вокзал Киев-Пассажирский), такси, или личным автотранспортом.  Также существует три варианта транспортного соединения аэропорта Борисполь и Киева. 

.jpg
Вариант 1: "Воздушный экспресс". 
Цена вопроса: от $372 до 570 млн 
 
 Железнодорожное сообщение Rail Link (RL) между МАБ и вокзалом "Киев-Пасс" (через вокзал "Дарница").  Для этого необходимо построить  участок железной дороги длинной 4 км от терминала D до существующей ж/д магистрали Киев - Полтава - Харьков, а также построить тоннель возле терминала D. (для увеличения нажмите на картинку)
Стоимость проекта оценивается в $372 млн. Среди главных недостатков - его дороговизна. В предлагаемом Госинвестпроектом варианте, без дополнительных вложений, реализация проекта практически невозможна. Согласно проекту, поезда задействованные на линии будут работать на переменном токе, а это создаст помехи для радаров Украэроруха, который расположен рядом с терминалом D. Этого можно избежать, проложив на подъездах к аэропорту 3-километровый тоннель. Это дополнительные затраты, порядка $200 млн грн и около двух лет, на строительство. Таким образом, стоимость проекта увеличивается минимум до $570 млн.

.jpg
Этот вариант не удобен для 75% жителей Киева, так как плохо интегрирован в систему городского транспорта. Минимальный интервал движения составляет 50 минут, время в пути - около 40 минут, стоимость билета (по разным оценкам) 60-80 грн.

Неудобство пересадки на станции "Киев-Пасс", поскольку расстояние от предполагаемой платформы Воздушного экспресса до входа в станцию метро порядка 800 метров, которые человеку необходимо будет с багажом преодолевать пешком.  

Из-за ограниченной пропускной способности железной дороги на участке "Киев-Пассажирский" - вокзал Дарница - ст. им. Георгия Кирпы, пропускная способность в сутки составляет 26 тыс пассажиров.

Вариант 2: Легкорельсовое сообщения Light Rail Link (LRL) 
Цена вопроса: $155 млн - 200 млн
Между МАБ и станцией метро Бориспольская
.jpg
(или Красный Хутор), построить железнодорожную ветку длиной 19 км, с дальнейшей прокладкой трехкилометрового ответвления длинной до города Борисполь. 

Этот вариант дешевле и удобнее для пассажиров. Стоимость  - $155 млн, плюс $45 млн на достройку линии в город Борисполь.  Это позволит обеспечить дополнительный пассажиропоток до 10 млн в год, за счет перевозки жителей 60-тысячного города.

По сравнению с вариантом Госинвестпроекта, длина маршрута сокращается на 47%. Интервал движения поездов составляет 3 минуты, время в пути - 15 минут, стоимость билета - до 20 грн. Пропускная способность - 20 поездов в час, или 317 тыс. пассажиров в сутки.

Этим вариантом предусматривается высокая интегрированность в систему городского транспорта и возможность
.jpg
использования для 100% жителей Киева. За счет использования низкорельсового подвижного состава (упрощенные вагоны метро, трамваи и т.д.), эксплуатационные расходы, на одну поездку в 2,4 раза меньше чем для RL (ж/д транспорт) и в три раза меньше чем для автобусов. 

Среди минусов -  необходимость решение вопросов с юридическим статусом земли для строительства линии  LRL на участке от ж/д до станции метро Бориспольская (или Красный Хутор).

Вариант 3: Организация автобусного сообщения между МАБ - ст.м. Борисполь с интервалом 5 минут. Стоимость $6 млн. 




Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...