16.06.2016, 11:15

Как стать комфортным городом. Киев учится у Сеула

Как стать комфортным городом. Киев учится у Сеула
Замглавы КГГА

Заместитель мэра Киева Илья Сагайдак поучаствовал в международном форуме в Сеуле и делится своими впечатлениями от столицы Южной Кореи

На прошлой неделе в Сеуле в рамках программы ООН "Цели устойчивого развития 2016-2030" прошел Международный форум посвященный проблемам городской политики землеустройства. Обычно, подобные форумы не ограничиваются заявленной тематикой. В этот раз обсуждались проблемы городского планирования, транспорта, управления водными ресурсами, жилищным строительством. В том числе, и сотрудничество между городами.

В целом, Сеул оставил очень приятное впечатление, особенно организация публичного пространства. Например, на месте, где раньше проходила двухуровневая магистраль, сейчас восстановили реку и обустроили прекрасную зеленую зону. Теперь - это любимое местом для прогулок жителей Сеула. 


Как стать комфортным городом. Киев учится у Сеула

Также интересен мост, обустроенный под автомостом Банпо. Он предназначен исключительно для велосипедистов и пешеходов. Неотъемлемая часть этого моста - фонтан Лунная Радуга, который, кстати, попал в Книгу Рекордов Гинесса как самый длинный фонтан на мосту (1140 м!). 

Находится это чудо в центре Сеула и пересекает реку Хан. Согласно проекту, струи фонтана падают вниз подобно водопаду. Благодаря специальной системе освещения (мост оснащен 10 000 разноцветными LED фонарями, при этом во время шоу фонтан выбрасывает до 190 тонн воды в минуту благодаря мощным насосам) создается эффект танца воды - увлекательная игра световых лучей и струй воды. 

Что касается его двухуровневости: на нижнем чувствуешь себя внутри водопада, здесь находятся смотровые площадки, а сверху - автомагистраль. Везде играет приятная музыка, растут цветы, а вся территория под мостом и вокруг него оборудована многочисленными велодорожками и пешеходными зонам со скверами, тренажерами и другими уличными развлечениями.

Как стать комфортным городом. Киев учится у Сеула


Важно, что это пространство раньше никак не использовалось, а сейчас это популярное место досуга всех окрестных жителей. Мост Банпо и радужный фонтан - это часть большого, 30-летнего проекта, призванного возродить привлекательность Сеула в глазах туристов. 


Этот проект не ограничивается уникальным фонтаном. Он также включает создание и 
совершенствование парков и ландшафтов вдоль реки. Банпо уникален благодаря своей "экологической дружелюбности" - забор воды обеспечивается за счет реки, и вода снова возвращается в реку, но уже очищенной (пропускается через специальную систему фильтров). Очень понравилась идея организации перекрестка с подсветкой велосипедной дорожки. Считаю, надо перенимать опыт. 

Как стать комфортным городом. Киев учится у Сеула


Еще один хороший пример для Киева - метро в Сеуле. Оно занимает третье место в мире по годовому пассажиропотоку. Сеть метро включает 9 веток и 331 станцию. 

Метрополитен глубоко интегрирован в железнодорожную сеть. Одна из его особенностей в том, что метрополитен управляется двумя разными компаниями Сеул Метро и Сеульская муниципальная корпорация метрополитена. 

Об особенностях оплаты проезда в метро. Существует только одна карта оплаты, которая пополняется в автомате. Никакой наличности, никаких злоупотреблений. Мы над этим работаем и не только для метро. Наша главная задача, чтобы наличности не было в транспорте, парковках и везде где сегодня существует наличный оборот. Только система сможет уничтожить злоупотребления и коррупцию.

  
Очень полезным оказалась работа в ситуационном центре Сеула. Мы, в Киеве, как раз работаем над этим проектом. Все процессы автоматизированы и управляются из центра. 10 000 видеокамер следят за трафиком, организацией парковки, фиксируют нарушения, при этом система способна прогнозировать и предлагать варианты решения для любых непредвиденных ситуаций. 

Отдельных аплодисментов заслуживает фиксация нарушений из автобусов, которая непрерывно ведется от выезда на выделенную полосу до парковки! Представьте, один автобус фиксирует припаркованные авто. Следующий этим же маршрутом через пять минут следующий автобус снова передает данные о припаркованных на маршруте авто. Если в системе нет оплаты - автоматически штраф автовладельцу. Камеры фиксируют даже уровень воды в реке. 

Кроме того, с помощью смартфона вы можете посмотреть, когда будет ваш автобус, а родители могут отследить, когда и где ваш ребенок зашел в автобус и, где сошел. Если автобус выбивается из графика, разницу во времени пассажир может проехать бесплатно. Вообще система оплаты очень удобна и понятна.

Как стать комфортным городом. Киев учится у Сеула
 
  
Что касается форума, на который меня пригласили, на открытии мэр Сеула Пак Вон Сун (Park Won Soon) отметил абсолютный приоритет создания пешеходных зон в Сеуле. Этот тренд сохраняется в мире, несмотря на все аргументы против от автомобилистов. Города должны стать экологическими и удобными именно для пешеходов. К сожалению, в Киеве это пока не всем понятно. Уверен, что ситуацияизменится в ближайшем будущем. 
 
Также, обсудили сотрудничество между Киевом и Сеулом с заместителем мэра. К сожалению, нам еще далеко до уровня Сеула, но приятно что с нами делятся опытом и прогрессивными идеями. Сеул предложил бесплатно обучать наших специалистов в сфере внедрения интеллектуальных технологий. А еще, Киев получил предложение стать частью проекта "We Go". Это большая честь и возможность обмениваться умными технологиями с ведущими городами мира. 

Автор - замглавы Киевгорадминистрации Илья Сагайдак
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...